НОВАЯ КОНСТИТУЦИЯ АРЦАХА И СТАРЫЕ ВЫЗОВЫ


Согласно последнему заявлению сопредседателей Минской группы ОБСЕ, посредники готовят очередную встречу глав МИД Армении и Азербайджана, которая должна состояться в декабре. Однако подобные сообщения вряд ли могут ввести кого-то в заблуждение: очевидно, что подобные встречи для Баку — не более чем ширма, которая нужна для прикрытия периодических провокаций на границе и проведения активной работы по созданию предпосылок и необходимых условий для новой агрессии против Арцаха.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЛЕНТЫ ПЕРЕПОЛНЕНЫ СООБЩЕНИЯМИ О НАМЕРЕНИЯХ Баку закупить у Пакистана ракетное вооружение большой дальности стрельбы на сумму в полмиллиарда долларов. Баку продолжает стимулировать гонку вооружений, расчет прост: поскольку армянская сторона в возобновлении военных действий не заинтересована, значит, у Баку есть время для переоснащения своих вооруженных сил с целью развязать новую авантюру, как только представится удобный случай. Ну а если авантюра развернется по нежелательному для Баку сценарию, то всегда можно попросить Москву выступить с очередной инициативой о прекращении огня…

Что может противопоставить такой «логике» армянская сторона? Ответы также лежат на поверхности. Во-первых, армянские вооруженные силы не должны уступать Азербайджану в технической оснащенности и вооружении. В Баку должны отдавать себе отчет, что на балансе Армии обороны НКР есть вооружение, которое в случае очередной агрессии против республики позволит быстро перенести боевые действия на территорию Азербайджана.

Во-вторых, укрепление передовых позиций Армии обороны. Апрельская война продемонстрировала серьезные просчеты в этой сфере, но сейчас ситуация меняется, ведется целенаправленная и последовательная работа по укреплению передовой, причем немалую роль тут сыграла и финансовая поддержка армянской диаспоры. О реализованных шагах в очередной раз засвидетельствовано в ходе визита в Арцах премьер-министра Армении Карена Карапетяна, который вместе с премьером Арцаха Араиком Арутюняном побывал на боевых позициях. Двум премьерам доложили, что на линии соприкосновения проведены серьезные мероприятия с целью обеспечения максимальной предсказуемости действий противника. «Осуществленные широкомасштабные работы на передовой делают максимально безопасной службу солдата, стоящего на боевой вахте», — подчеркнул Карен Карапетян.

Наконец, очевидно, что позиция Баку в ходе переговоров, отрицающего право Арцаха самому решать свою судьбу, напрочь исключает возможность каких-либо подвижек. Следовательно, должны быть активизированы усилия по признанию Республики Арцах, в результате откроется непочатый край работы в плане привлечения сюда международных структур и международного капитала.

ОДНО СРАВНЕНИЕ. В 2014 ГОДУ КРЫМ ПО ИТОГАМ РЕФЕРЕНДУМА ВОССОЕДИНИЛСЯ С РОССИЕЙ. Прошло всего два года, причем, как известно, многие страны не признают этого решения, против России и Крыма введены санкции. Но при всем при этом властям Крыма, одного из субъектов Российской Федерации, удается вести активную работу по расширению международных контактов этого субъекта РФ, вовлечению международного капитала в экономические проекты полуострова.

У Армении нет такой мощи, как у России. Но у армянской диаспоры есть большой потенциал, который можно использовать гораздо эффективнее. Возможно, стимулом к этому станет предстоящее принятие новой Конституции НКР, в которой наименование республики будет изменено на историческое «Арцах», а также успешная работа нового кабинета министров в Армении и их коллег в Арцахе.

Речь не только об активном вовлечении капитала диаспоры в экономику Арцаха. Вооруженные силы Арцаха должны видеть, что за их спиной не только Армения и ее вооруженные силы, но и армянство всего мира. Давно уже витает в воздухе идея периодических сборов добровольцев в Арцахе. В этом контексте можно рассматривать сообщение о том, что с одобрения Минобороны Армении Верховный орган АРФД принял решение сформировать запасной батальон добровольцев, «который будет применен только в случае возобновления широкомасштабных боевых действий».

Можно рассчитывать, что в этом направлении будут предприняты и другие шаги, чтобы сплотить армянство вокруг вооруженных сил Армении и Арцаха, тем более что, как показали апрельские военные действия, недостатка в добровольцах, готовых приехать и поддержать свободу Арцаха из разных уголков мира, точно не будет.

Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: