НОВАЯ МОЗАИКА ДИАСПОРЫ


 В Арцахском государственном университете состоялась презентация книги известного деятеля Диаспоры, доктора Грайра Чепечяна «Жизнь Армянской диаспоры: какой я ее увидел». Во вступительном слове ректор АрГУ Армен Саркисян сказал, что с первых минут встречи он убедился, что имеет дело с настоящим патриотом, искренним человеком, великим армянином и только потом ученым, богословом, литературоведом. 

О жизни Г.Чепечяна рассказал инициатор проведения мероприятия журналист Микаел Аджян.
Грайр Чепечян – потомок семьи, пережившей Геноцид армян. Родился в Бейруте в 1957 году. Начальное и среднее образование получил в местном Армянском евангелистском центральном высшем колледже. В 1991 году окончил Бейрутский университет «Айказян», получив диплом бакалавра торговой науки, в 1984 г. – диплом магистра земледельческой экономики Американского университета Бейрута. В 2014 году защитил диссертацию в Нью-Йоркской богословской гимназии и получил степень доктора наук. Более сорока лет сотрудничает с Международной христианской межцерковной издательской организацией – Объединенные Библейские общества. Эта организация действует в более 200 странах. Является общим секретарем этой организации в Персидском заливе. В 1991-1996 гг. являлся также учредителем и советником-организатором Евангелистского общества Армении. В 2006-2014 гг. — председателем Совета Библейского общества Среднего Востока. Можно еще долго перечислять чем он занимался. Осуществляя широкую межцерковную деятельность, Грайр Чепечян путешествовал по всему миру, участвовал во многих международных и межцерковных христианских форумах, выступал с лекциями на религиозные темы. Побывал во многих армянских общинах. Является членом кипрского управления Всеармянского фонда «Айастан». Сотрудничает с рядом издательств армянских общин, публикуя статьи на национальные, культурные и богословские темы. В 2010 г. напечатал свою первую книгу «Путь армянской национально-освободительной борьбы», где собраны статьи, написанные за 30 лет. В 2018 г. вышла в свет его вторая книга, презентацию которой организовали в Арцахе.
В 2019 г. на английском языке вышла в свет книга «Завет Библии — Воскресение, Вера, Надежда и Человек». За многолетнюю деятельность награжден орденом министерства Диаспоры РА «Посол родного языка».
Это второй визит Г.Чепечяна в Арцах. Впервые с ознакомительным визитом он приехал сюда пять лет назад.
Книга начинается с впечатлений известных интеллигентов из разных стран от издания.
Редактировала книгу супруга автора Арта Чепечян. По ее словам, бесспорна преданность Грайра Чепечяна нации, родине, церкви, культуре, истории, диаспоре, армянству.
Доктор филологических наук, профессор, директор научно-учебного центра «Спюрк» Сурен Даниелян охарактеризовал книгу как «Диаспора с высоты шести лет».
На презентации выступила также преподаватель АрГУ Заринэ Сараджян. «Это книга о пережитом и увиденном автором, его жизненная философия, насыщенная непосредственными впечатлениями и анализами. В центре его внимания – армянин Диаспоры с его размышлениями, тревогами, ностальгическими песнями, заботами о сохранении армянского языка, армянских традиций», — сказала она. З.Сараджян зачитала также послание доктора филологических наук, профессора Сократа Ханяна, который не смог прийти из-за болезни.
По мнению автора цикла духовных передач на Арцахском общественном телевидении и радио Вардуи Багдасарян, собранные в книге публикации можно назвать эскизами или миниатюрами Армянской диаспоры.
От имени евангелистской церкви Армении и американского евангелистского общества автора поздравил преподобный Аветик Хачатрян.
В конце выступил автор книги, поделившись своими размышлениями о судьбе армянской диаспоры. «В ходе таких визитов мы должны подумать о том, как еще больше укрепить наши отношения, сделать более тесным сотрудничество Армении, Арцаха и Диаспоры. Когда я вижу наши общины, независимо от их состояния, я вновь переживаю весь ужас геноцида. Почему он произошел? Ответа нет. И нам остается только сделать все возможное для сохранения армянских общин, нашей диаспоры», — сказал он.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: