НОВАЯ СТРУКТУРА — «СОЮЗ АРЦАХСКИХ СПОРТСМЕНОВ»


В спортивной жизни Арцаха произошло знаменательное событие: 21 июля в Степанакертском дворце культуры и молодежи в торжественной обстановке было объявлено об учреждении новой общественной организации «Союз арцахских спортсменов» (САС).

Присутствовали президент Республики Арцах Бако Саакян, должностные лица, представители сферы спорта.

О функциях и задачах новой спортивной структуры рассказал ее председатель, двукратный чемпион мира, чемпион Европы, заслуженный тренер Ашот Даниелян.

САС, сотрудничая с Министерством образования, науки и спорта НКР, спортивными, творческими, гуманитарными, благотворительными и другими организациями, спортивными и общественными деятелями, будет максимально содействовать развитию в нашей республике физкультуры и спорта. Поддержка занимающихся спортом граждан и организаций, защита прав спортсменов, тренеров и судей будут главными целями Союза. В деятельности организации особое место будет отведено социальной защите спортсменов-ветеранов, пропаганде здорового образа жизни и олимпийских идеалов. «Союз арцахских спортсменов» даст ветеранам возможность поделиться своим опытом и знаниями, активно участвовать в общественной жизни страны.

Председатель САС представил спортивные успехи Арцаха за последние семь лет. Наши спортсмены 150 раз занимали призовые места на чемпионатах мира и Европы. Семь человек стали чемпионами мира, 14 — Европы, арцахцы 331 раз становились чемпионами Республики Армения по разным видам спорта. У нас есть также два шахматных  гроссмейстера международного класса. Наше государство высоко оценило упорный и кропотливый труд арцахских спортсменов и тренеров, их заслуги. Рост числа  награжденных также отражает динамику спортивных успехов. Так, правительством НКР в 2011 г. были награждены 22 человека, в 2012 г. — 78, в 2013 г. — 81, в 2014 г. — 87, в 2015 г. — 132, в 2016 г. — 94, в 2017 г. — 126, в общей сложности — 210 спортсменов 590 раз.

9 человек удостоились почетного звания Заслуженного деятеля физкультуры и спорта, 10 человек — Заслуженного работника физической культуры, 9 человек — Заслуженного тренера.

За цифрами стоят кропотливый труд тренеров, воля и выдержка спортсменов и, конечно, государственная поддержка, благодаря которой ежгодно и несколько раз в году мы встречаем у въезда в Степанакерт наших чемпионов. Свежий тому пример произошел на днях.

Спортивная структура Арцаха представляет собой большую силу. На сегодняшний день в Арцахе действуют 24 спортивные федерации, 11 детско-юношеских школ в Степанакерте и райцентрах, где 267 спортивных секций по 20 видам спорта (с охватом 5 тысяч человек). Физкультурой и спортом занимаются более 15 тысяч  человек.

Председатель САС отметил как достижения, так и проблемы. Мы живем в нестабильном и взрывоопасном регионе, и поставлена задача в короткий срок сделать каждый город, каждое село, населенный пункт, улицу неуязвимой крепостью, сделать каждого гражданина непобедимым, как в Древней Спарте. Поэтому все население — и взрослые, и дети — должно постоянно, систематически заниматься спортом и физкультурой, каждый армянин должен быть физически здоровым, закаленным и быть готовым в любую минуту взять в руки оружие и нанести врагу ответный удар. Одним из важнейших вопросов  повестки нашего государства является укрепление экономики, достижение экономических  успехов, поэтому нам нужны здоровые и закаленные граждане.

Председатель Союза перечислил также актуальные вопросы, при решении которых у нас будет еще больше успехов. Спортивно-материальная база пока слабая, она не соответствует международным стандартам. Не хватает игровых площадок и стадионов. После ухода из активного спорта некоторым спортсменам не удается интегрироваться в общество. Их богатый опыт должным образом не используется, не передается  подрастающему поколению. Они нуждаются в еще большем внимании.

Роль спорта велика также для узнавания страны. С неменьшим успехом, чем дипломаты, сегодня Арцах представляют миру наши спортсмены, которые, выступая под армянским флагом, представляют Республику Армения и Арцах.

Создание САС приветствовала министр образования, науки и спорта НКР Наринэ Агабалян, отметив, что в основе инициативы лежит идея укрепления и продолжения  достижений и побед единой арцахской спортивной семьи. «Да, Союз арцахских спортсменов может стать одним из проявлений нашей консолидированной силы, — сказала она. — За последние годы в нашей стране проведена большая работа по популяризации спорта: строительство и ремонт новых стадионов, спортзалов, спортшкол, площадок, предпринимаемые меры по развитию разных видов спорта, поощрение спортсменов и тренеров, добившихся успехов. Все это дало тысячам детям возможность раскрыть и развивать свой потенциал. Лучшим тому доказательством являются ежегодные успехи наших спортсменов на самых разных площадках мира, которые, несомненно, приносят признание нашей стране, говорят о нашем образе жизни, исповедуемых ценностях,  стремлениях и целях. Уверена, что новосозданный Союз сделает неотвратимым  спортивное движение и будет содействовать достижению новых побед».

На днях очередной повод для гордости дали наши ушуисты, которые вернулись с чемпионата мира с победами. Н. Агабалян поздравила и вручила подарки Арсену  Багиряну, завоевавшему золотую медаль, бронзовому призеру Вардану Абрамяну и тренеру Давиду Григоряну.

Д. Григорян отметил, что рад созданию новой спортивной структуры, выразив надежду, что она станет хорошей площадкой для здоровых и эффективных обсуждений. «Союз  станет одним из стимулирующих органов, который поведет нас в более развитую и сильную страну, где живет здоровое и закаленное поколение», — сказал он.

Создание САС приветствовали также те, кто внес огромный вклад в развитие и распространение в нашей республике физкультуры и спорта, образование и воспитание  спортсменов. В этой связи выступил заслуженный спортсмен Вагиф Ишханян.

Создание спортивного союза приветствовали художественной композицией представители культурных организаций столицы.

Светлана ХАЧАТРЯН

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: