НОВОСЕЛЬЕ В АРИАВАНЕ


Saakyan  050916Самое символичное мероприятие, посвященное 25-летию провозглашения Республики Арцах, пожалуй, состоялось в Кашатагском районе. В  сопредельном с двумя армянскими республиками селе Ахавно, находящемся на берегу одноименной реки, завершилось строительство нового квартала с 50 индивидуальными домами. Эта программа реализована при сотрудничестве правительства Арцаха и фонда «АРИ». На торжественной церемонии ввода квартала Ариаван в эксплуатацию присутствовали руководители НКР во главе с президентом Бако Саакяном, руководители фонда «АРИ», гости из РА и диаспоры.

ФОНД «АРИ» БЫЛ СОЗДАН НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД. ЕГО УЧАСТНИКИ – армянские бизнесмены из диаспоры. «Нашей целью было оказание содействия экономическому подъему, стабильному развитию и заселению Кашатагского и Нор-Шаумянского районов Республики Арцах», — лаконично представляет в одном предложении цели и задачи данной инициативы председатель совета попечителей фонда «АРИ» Степан Тер-Петросян. Важность этого начинания, символизирующего триединство армянства, подчеркнул предстоятель Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян. «Я благодарен нашим властям и нашему народу за то, что застраивают и благоустраивают страну. Для нас это крайне важно, страну содержат именно так», — подчеркнул пастырь Арцахской епархии.

По предложению правительства 3 года назад за счет вложений «АРИ» в Ахавно началось строительство нового квартала. Представитель фонда и глава общины разрезают красную ленту, возвещая об окончании первого этапа, – строительства 50 индивидуальных домов. В день открытия квартала ключи от новых домов получили примерно 20 (в основном молодых) семей. Новоселье отпраздновали также те старожилы Ахавно, чьи дома были снесены для застройки нового квартала. Жилье предоставлено и специалистам, приглашенным для работы в селе. Молодая семья Мушега Багунца из их числа. «Теперь я работаю на ГЭС, а до этого работал учителем в школе», — рассказывает Мушег. Новая квартира пришлась очень кстати: в августе он женился.

Премьер-министр Арцаха считает открытие в юбилейном году нового квартала в Кашатагском районе лучшим подарком не только жителям Ахавно, но и всему армянству. «Я желаю мира не только жителям Ариавана, но и всему армянству. И поздравляю по случаю этого важного достижения», — отметил Араик Арутюнян. Он — один из авторов идеи создания программы «АРИ» и доволен результатами. Достижениями довольны и члены «АРИ». Вначале их было 50, сегодня же в фонде состоят порядка 200 армянских бизнесменов из диаспоры. «Сегодня не все смогли приехать сюда. Но я уверен, что, увидев результаты,  будут довольны и они. И программы в Арцахе будут продолжены», — уверяет председатель совета попечителей фонда.

Saakyan   050916ПОД ГАРАНТИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ВОВЛЕЧЕННЫЕ В ПРОГРАММУ «АРИ» армянские бизнесмены из диаспоры предоставляют по низким процентным ставкам средства для вложения в различные отрасли экономики. Предпочитают работать в Кашатагском и Нор-Шаумянском районах. Вначале к реализации программы были привлечены только армянские бизнесмены из диаспоры, а затем – участники из Арцаха и Армении. Они предоставляют под низкие проценты средства для реализации программы, которые поступают в Фонд содействия селу и сельскому хозяйству НКР. По государственным программам уже субсидируется и часть низких процентных ставок. Так что  кредит предоставляется заемщику на более доступных условиях. В результате же и проживающим в диаспоре нашим соотечественникам удается получать определенную прибыль от своих вложений, и жители Арцаха получают кредиты по низким процентным ставкам для начала новой или расширения действующей программы. А пока в программы «АРИ» включены различные отрасли сельского хозяйства. Новый квартал Ахавно также был первым опытом «АРИ» в участии в жилищном строительстве в Арцахе. Строительство в этом квартале будет продолжено. А по первоначальной программе в квартале поднимутся 150 индивидуальных домов.

Норайр ОВСЕПЯН

http://golosarmenii.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: