НОВЫЕ ВЫЗОВЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА


Состоявшиеся в последние дни встречи с ответственными работниками аграрной сферы, всесторонние обсуждения свидетельствуют о том, что правительство решило изменить свою стратегию в сфере сельского хозяйства, перейти к интенсивным шагам, чтобы дать коренное решение ряду проблем.

С этой целью правительство работает над долгосрочной концепцией развития сельского хозяйства, и поручение участвовать в ее разработке получили как ответственные ведомства, так и частные лица и организации, осуществляющие деятельность в данной сфере. Концепция окончательно будет разработана к концу года. Что может изменить эта концепция, почему возникла необходимость в ней? Об этом и других вопросах наше интервью с министром сельского хозяйства НКР Арамом МХОЯНОМ.

— Господин Мхоян, что представляет собой новая концепция сельского хозяйства? 

— Прежде всего она нацелена на внедрение современных методов в сельском хозяйстве  Нагорно-Карабахской Республики, которые в мире применяются уже более 50 лет и к которым мы давно должны были перейти, если хотим занять свое маленькое место в современной мировой экономике. Концепция требует отказа от старого, традиционного сельского хозяйства по методам 20 века, с помощью которого уже невозможно добиваться успехов. Предлагаемые механизмы давно применяются в мире, а их эффективность доказана. Все, что мы должны сделать, это внедрить их у нас с учетом местных особенностей. В частности, будучи аграрной страной, мы видим одну из основ развития экономики в сельском хозяйстве, перерабатывающем производстве. Только так можно развивать село, фиксировать рост ВВП, повышать демографический показатель и уровень жизни населения, снизить безработицу.

Для этого же необходимо уделять больше внимания возделыванию культур, обеспечивающих высокую экономическую эффективность, соблюдать агротехнические правила, применять мировой опыт, научный потенциал, ввести многообразие в сельское хозяйство, выращивать новые сорта культур, адаптированных к нашим природно-климатическим условиям. Мир изменился, экономика предъявляет свои требования, и сельское хозяйство не является исключением. Самым болезненным в нашем сельском хозяйстве и требующим решения вопросом является развитие оросительной системы. Ее неразвитость стала причиной возникновения многих других проблем. Мало того, что оросительная система у нас в незавидном положении, перед нами еще стоит задача координации водных ресурсов, серьезный вопрос управления, и в упомянутой концепции большое место уделено модернизации водных систем. Если сегодня мы не в состоянии тратить большие средства и направлять имеющиеся водные ресурсы на орошение сельскохозяйственных угодий, надо хотя бы внедрить водосберегающие технологии, что в десятки раз сэкономит воду, повысит эффективность земель.

— Почему именно сейчас возникла необходимость в принятии такой концепции?

— Такая необходимость была всегда — и пять лет назад, и десять лет назад и больше. Просто уровень развития сельского хозяйства не давал нам возможности реализовывать  более серьезные и амбициозные программы. Пять, десять и более лет назад арцахский землепользователь, фермер, можно сказать, не был знаком с современными агротехническими правилами, не имел достаточных знаний для развития современного сельского хозяйства. Как в системе образования имеются свои учебные этапы — детсад, школа, вуз и так далее, так и в сельском хозяйстве есть свои этапы.

— А что мы делали до сих пор? Ведь правительственные сельскохозяйственные программы должны были быть нацелены на устранение указанной Вами безграмотности, что должно было создать удовлетворительную базу для развития сельского хозяйства.

— Конечно, правительство не сидело сложа руки. Было предпринято множество мер, разрабатывались тысячи проектов, которыми старались содействовать землепользователю и фермеру, предоставлять на льготных условиях компенсацию и кредиты с целью стимулирования деятельности в аграрной сфере на предлагаемых государством условиях. Многолетний опыт показал, что выданные многочисленные кредиты не возвращаются. Поэтому показатели были ниже ожидаемых. На основании анализа можно сказать, что формы предоставления также не всегда были эффективными. В итоге имеем то, что имеем, и ситуацию надо менять.

Конечно, было бы неправильно не замечать зафиксированные в последние годы положительные тенденции. Всего несколько лет назад в Арцахе в основном выращивались пшеница и ячмень, то есть занимались монокультурой, что привело к обнищанию почвы, росту вредителей, безграничному распространению сорняков и к другим проблемам. Культуры же возделывались не на надлежащем  уровне, имели низкую урожайность. Не использовались современные технологии возделывания, к которым мир давно перешел. Орошение проводилось с грубыми ошибками, в результате чего земля не орошалась, а просто поливалась, лишаясь необходимых веществ, и было несерьезно ожидать высоких урожаев. Я уже не говорю о выборе семян, удобрений и их количестве, методах использования, что также не соблюдалось.

— Выходит, что необходимость в принятии концепции была, а предпосылок не было.

— Вернее, мы должны были прибегнуть к такому шагу развития сельского хозяйства в том случае, когда бы разъяснили для себя: есть ли смысл принимать концепцию, имеется ли у нас потенциал для ее реализации (речь идет как о профессиональных, технических, научных возможностях, так и финансовых ресурсах). И в наших программах имеются вопросы, требующие изучения имеющихся возможностей, путей развития и так далее. То есть, концепция не является самоцелью, самореализуемой программой, у нее есть свои требования, которые надо выполнять.

— То, что правительство выступило с такой инициативой именно сейчас, дает основание предположить, что сегодня мы уже готовы удовлетворить эти требования. 

— Я бы не сказал, что сегодня мы полностью готовы, но каждый день опоздания отодвигает развитие нашего сельского хозяйства на несколько лет. Думаю, мы уже приблизились к черте, которую непозволительно перейти и которая приведет к невосполнимым потерям. Программа рисковая, амбициозная, но имеет жизненно важное значение.

Последние годы я бы охарактеризовал как период реализации пилотных программ. Это экспериментальные программы, оценки имеющегося потенциала, исследований, анализов.

— В своих интервью Вы отмечаете, что будущее сельского хозяйства Арцаха Вы видите в плодоводстве. Почему?

— Прежде всего здесь благоприятные условия для развития плодоводства. Кроме того, экономический результат в несколько раз выше по сравнению с другими сельскохозяйственными продуктами. Не считаю лишним отметить и то, что в плодоводстве наиболее целесообразно и экономически выгодно применение  современных технологий.

— Допустим, программа будет успешной. Но ведь Арцах изолирован от большого мира, и производителю трудно будет выйти на широкий рынок сбыта. Что станет с этой продукцией?

— Заверяю вас, что мы имеем проблему не сбыта, а объема. Крупные потребители не интересуются малым количеством, а наш даже самый крупный производитель очень далек от удовлетворения спроса. То есть, чтобы выйти на мировой рынок, надо быть очень конкурентоспособным. Конкурентоспособным во всех смыслах — цены, качества, товарного вида, количества. Пока наши производители не поймут это, у нас не может быть эффективного бизнеса, развитого сельского хозяйства. Сегодня в мире есть спрос на качественные продукты, и говорить о невозможности сбыта в таких условиях просто несерьезно. Часто наши производители до реализации товара намечают какую-то цифру прибыли и стараются непременно получить ее, независимо от качества и количества товара. Между тем цену регулирует рынок, и чтобы получить желаемую прибыль, необходимо поставить потребителю товар соответствующего количества и качества. По-моему, наши производители должны освоить профессиональные навыки, основы экономики, учиться и руководствоваться ими. В рамках разработки концепции министерство проведет также курсы по земледелию, плодоводству, пчеловодству, животноводству, овощеводству. Я надеюсь, что мы добьемся желаемых результатов.

— Каковы Ваши ожидания от концепции и когда уже можно будет оценить ее эффективность?

— Концепция рассчитана на 10 лет. Ее эффективность в садоводстве будет заметна через 6-7 лет, в земледелии — гораздо раньше. В соответствии с концепцией землепользователь получит консультацию, государственную финансовую, профессиональную помощь, в то же время будет предъявлено требование — осуществлять деятельность с применением современных технологий: вести севооборот с определенными нами культурами, использовать водосберегающие технологии, современные методы обработки земли и тому подобное.

Иными словами, это цепочка, где каждое звено будет играть свою роль, и в случае правильной организации работ надежды оправдаются. Что касается эффективности, не надо в ней сомневаться, поскольку об этом свидетельствует мировой опыт.

Србуи ВАНЯН

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: