НОВЫЙ МЕТОД В ОТРАСЛИ СВИНОВОДСТВА: В АРЦАХЕ ОН УЖЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ


Заниматься свиноводством и не быть обремененным ежедневной уборкой фермы, не иметь канализации, что важно не только для свиноводов, но и соседей — и не чувствовать специфичного запаха свиней. Невероятно, но это факт: в Арцахе уже есть такой опыт.

На первый взгляд свиноферма Нельсона Аванесяна ничем не отличается от сотен других ферм. Даже есть недоконченные дела, признается собственник. Вопросы продолжения строительства и благоустройства территории еще стоят в повестке. То, что невозможно не почувствовать сразу, это отсутствие специфичного запаха, характерного для свиноферм. И это при том, что свиней содержат здесь уже два месяца, и никаких работ по очистке на ферме еще не проводилось. «Уже 55 дней, как мы содержим на этой ферме свиней. И за все это время территорию еще не убирали. И необходимости в этом не ощущается, — представляет ситуацию Нельсон Аванесян. — Не стоит и вопрос прокладки канализации. В случае традиционной свинофермы это было бы неизбежным, но в данном случае необходимости в этом нет». Весь секрет, в прямом смысле этого слова, скрыт под ногами. Нельсон Аванесян слышал о новых методах, применяемых в свиноводстве, почти год изучал их и решил рискнуть. Он первый в Арцахе, кто внедрил этот метод. «Я подготовил пол фермы, углубив его на 80 сантиметров, — раскрывает секрет фермер-новатор. — Подготовленную глубину засыпал древесными опилками, заранее смешав их с особыми бактериями, которые питаются свиными экскрементами и мочой, очень быстро разрушая их. Причем, процесс этот происходит настолько быстро, что запах не успевает распространиться, а опилки остаются сухими».

Бактерии он завез в Арцах. Древесные опилки — местный продукт. На подготовку одного квадратного метра площади он потратил 4-5 тысяч драмов. Подготовленное покрытие толщиной 80 см будет служить своей цели на протяжении трех лет, а потом его можно будет использовать в качестве удобрения. При применении данного метода необходимо соблюдать некоторые нормы. Первое из них — не превышать допустимого количества животных, содержащихся на определенной площади. Причем, критерием является не поголовье, а общий вес. «Для эффективности допустимая норма веса животных на одном квадратном метре площади составляет порядка 30 кг. То есть, если площадь этой клетки составляет примерно 10 квадратных метров, то общий вес содержащихся здесь свиней не должен превышать 300 кг», — разъясняет условия Нельсон Аванесян. Плюсы этого метода не ограничиваются избавлением от необходимости очистки свинофермы. Созданная смесь из опилок и бактерий обеспечивает также стабильный тепловой режим, как зимой, так и летом. С другой стороны, эта смесь является также эффективным средством против некоторых заболеваний: новатор осведомлен об этом, но надеется, что ему не представится повод убедиться в этом на практике, потому как они предпринимают все необходимые меры для предотвращения проникновения инфекций. Рацион животных состоит из сухих кормов. Процессы кормления не полностью, а водопоя — полностью автоматизированы. Животные сами открывают вентиль для подачи воды. Так что, на протяжении нескольких дней можно не открывать двери фермы, сводя к минимуму вероятность проникновения различных инфекций. Новация применима не только для свиноводов. «Этим методом могут воспользоваться и фермеры, занимающиеся разведением мелкого рогатого скота, кроликов, птиц, — перечисляет Нельсон Аванесян. — Просто необходимы дополнительные изучения, уточнение деталей. Для птицеводства или овцеводства требования, естественно, будут несколько иными».

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: