Новый путь развития арцахского музыковедения


skripka 18-04-15Пару лет назад состоялась презентация нотного учебно-методического пособия по сольфеджио «Музыкальные диктанты». Автор — музыковед, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Музыкального колледжа им. Саят-Новы Нина Акопян.

Инициативу музыковеда одобрили администрация и теоретическое отделение Музыкального колледжа им. Саят-Новы, а также Министерство культуры и по вопросам молодежи НКР, которое, кстати, и оказало содействие выходу в свет «Музыкальных диктантов». Уникальность данного методического пособия состоит в том, что его смело можно назвать «первенцем» в научном музыкознании Арцаха.

-Нина Владимировна, как и когда возникла идея создать учебно-методическое пособие по сольфеджио?

— Идея создать пособие по сольфеджио возникла в ходе многолетней педагогической деятельности и вынашивалась более пяти лет. За годы работы в музыкальном колледже я изучила различные методические пособия по сольфеджио, музыкальной литературе, слушанию музыки. Это позволило накопить знания и опыт и использовать их в создании «Музыкальных диктантов». В пособии охвачены наиболее часто практикуемые одно- и двухголосные музыкальные примеры из сборников ведущих музыковедов. Это, во-первых. Во-вторых, студенты некоторых отделений (вокального, народного, духового) недостаточно хорошо владеют техникой игры на фортепиано и поэтому не знают о выдающихся творениях И. С. Баха, поэтому был обработан ряд трех-, четырехголосных фуг из его «Хорошо темперированного клавира» и представлен в виде полифонического двухголосия.

— Для кого предусмотрено данное пособие?

— Пособие предусмотрено для студентов (с первого по четвертый курсы) всех отделений музыкального колледжа. Специально отобранные примеры призваны обогатить, расширить музыкальный слух учащихся.

В пособии акцент сделан на национальную музыку, и в этом есть своя задумка. По словам Н. Акопян, она преследовала цель поближе познакомить учащихся с яркими образцами армянской национальной музыки. «В качестве примеров приведены армянские народные песни в обработке великого Комитаса. Кроме возможности приобщиться на уроках «сольфеджио» к своим национальным истокам, создаются дополнительные условия для практического усвоения и осмысления законов построения звукорядов ладов армянских народных песен. Признаться, именно пробел в этнокультурном воспитании нового поколения музыкантов и побудил меня создать данное пособие», — говорит Н. Акопян. Отметим, что в пособии приведены также методические разработки по ведению предмета «Сольфеджио», которые получили должную оценку в Методическом центре Армении.

Начинающие преподаватели сольфеджио почерпнут для себя много необходимой и интересной информации.

Хочется надеяться, что идея автора — внедрить в учебный процесс армянские народные мелодии, послужит примером и для других специалистов музыкальных заведений, и что с выходом в свет данного нотного пособия откроется новая веха в развитии арцахской музыкально-теоретической мысли.

Мария Карабекян ,музыковед

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: