О ЧЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ПРОВЕРКИ


В Государственной службе по безопасности пищевых продуктов (ГСБПП) Министерства сельского хозяйства Республики Арцах были обобщены результаты проверок, проведенных в марте текущего года.

 По словам начальника Государственной службы по БПП Минсельхоза Гамлета Апресяна, в результате 53 проверок (в 7 хлебопекарнях, 1 цехе кремовых кондитерских изделий, на 8 объектах общественного питания, в 37 торговых организациях по реализации продуктов питания) только у 26 хозяйствующих субъектов нарушения не выявлены. В других 26 хозяйствующих субъектах не выполнялись требования, предъявляемые  законодательством Республики Арцах к организациям общественного питания. Согласно вынесенным решениям, из-за отсутствия санитарной книжки, что предусмотрено законодательством Республики Арцах, 63 работника временно (до прохождения в установленном законом порядке медицинского осмотра) были отстранены от работы. В то же время 61 работник был восстановлен на работе (включая 35 человек, не допущенных к работе во время предыдущих проверок).

Нарушение требований, предъявляемых законодательством Республики Арцах к внешнему виду работающих в пищеблоках, было зафиксировано в 3 хозяйствующих субъектах. Два хозяйствующих субъекта обеспечили установленные законодательством требования.

Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами не провели 4 хозяйствующих субъекта, 3 хозяйствующих субъекта установленные законодательством Республики Арцах условия выполнили. Требования, предъявляемые к оборудованию и инвентарю, нарушили 2 хозяйствующих субъекта, а к продуктам питания животного происхождения -1 хозяйствующий субъект. Последнему было вменено в обязанность в кратчайшие сроки устранить недочеты. Аналогичное условие было поставлено перед другим  хозяйствующим субъектом, нарушившим порядок приема и реализации продуктов питания.

По словам Г. Апресяна, просроченные продукты питания были выявлены у 1 хозяйствующего субъекта. По результатам мониторинга, проведенного сотрудниками Инспекции по безопасности, качеству и оперативному контролю над продуктами питания аппарата Службы, были выявлены и уничтожены следующие продукты питания: 4,65 кг кондитерских изделий, 22,5 л газированных напитков, 1,8 кг копченой курицы. Также специалисты инспекции взяли  на учет 3 хлебопекарни, 81 торговую точку по реализации продуктов питания, 16 объектов общественного питания и 1 организацию по производству алкогольных напитков в городе Аскеране и 19 общинах Аскеранского района (Хнапат, Айгестан, Иванян, Норагюх, Нахиджеваник, Вардадзор, Ухтасар, Храморт, Хндзристан, Хачен, Илис, Лусадзор, Знацах, Ханцк, Патара, Астхашен, Рев, Даграв, Цахкашат). Одновременно инспекторы ознакомили хозяйствующие субъекты с установленными требованиями, их правами и обязанностями. В результате проверок у 4 хозяйствующих субъектов  были выявлены  и уничтожены следующие некачественные продукты питания: мясопродукты — 11,3 кг, кондитерские изделия — 7,85 кг, молочная продукция — 6,25 кг, а у одного хозяйствующего субъекта было выявлено и уничтожено 45 кг импортной курятины без маркировки на армянском языке и сертификата, подтверждающего качество продукта.

В Степанакерте на учет были взяты 16 торговых точек по реализации продуктов питания. У 1 хозяйствующего субъекта были выявлены и уничтожены не соответствующие предъявляемым требованиям следующие продукты: кондитерские изделия — 0,725 кг, варенье — 1,92 кг, кетчуп — 4 кг, майонез — 2,2 кг.

Специалисты Инспекции по ветеринарному надзору аппарата Службы для проведения эпидемиологического мониторинга, а также проверок по безопасности животноводческой продукции побывали в общинах Нахиджеваник, Вардадзор, Ухтасар и Храморт Аскеранского района. Были проведены встречи с главами и ветврачами общин, обсуждена ситуация в данной сфере, даны профессиональные консультации для повышения эффективности осуществляемых на местах противоэпидемических мероприятий. Инспекторами были пресечены 3 случая продажи сыра, 2 — мяса и 10 — рыбы. Разрешение на реализацию упомянутой продукции было дано лишь после проведения соответствующей ветеринарно-санитарной экспертизы.

Во время проведения аналогичных проверок в Степанакерте была взята на учет одна торговая организация по реализации мяса.

В Степанакертском контрольном пункте по проверке мясомолочной продукции и продуктов питания  ветеринарно-санитарной экспертизе было подвергнуто 9925 кг мяса крупного рогатого скота, 433 кг — мелкого рогатого скота, 4997 кг  свинины.

Работники Инспекции по фитосанитарии аппарата Службы проверили у хозяйствующих субъектов некоторые продукты растительного происхождения на наличие нитратов. Результаты исследований соответствовали допустимой норме.

Инспекцией по фитосанитарии в Степанакерте были взяты на учет 8 организаций по реализации продуктов питания растительного происхождения и 3 передвижные торговые точки.

В целом, по словам Г. Апресяна, для исправления ситуации хозяйствующим субъектам  было вменено в обязанность в кратчайшие сроки устранить все зарегистрированные в ходе проверок нарушения.

Лаура ГРИГОРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: