«Объективность может обеспечить только специалист»


Sarkisyan 27-07-15Как проходила работа над гимном, легко ли дался процесс аранжировки музыки, какие чувства обуревали автора во время обсуждений и после того, как он узнал, что стал победителем — обо всем этом наша беседа с директором Камерного оркестра Арцаха, преподавателем Степанакертского музыкального колледжа имени Саят-Новы, композитором, пианистом Симоном САРКИСЯНОМ.

Господин Саркисян, есть ли разница в создании гимна для государства или для города, или же гимн есть гимн и написать его не так уж и просто?

— Гимн — вид музыки с присущими ему пульсом, ритмом и духом. Безусловно, сочинить гимн нелегко. Мои конкуренты написали просто песню. А у гимна есть свои правила. В процессе создания песни автор свободен в своих действиях, он может управлять чувствами, менять ритмы по своему усмотрению, словом, быть свободным. А при написании гимна необходимо следовать строгим правилам.

— Как Вы восприняли весть о том, что мэрия организует широкие публичные обсуждения? Правильно это или нет? Кто должен дать оценку гимну — специалисты или общественность?

— С любой точки зрения правильно, чтобы оценку давал специалист, то есть профессионал. Я не против того, чтобы в обсуждениях участвовало и общество, но последнее слово должно оставаться за профессионалом. Считаю правильным, что большинство членов комиссии, утвержденной мэрией, были профессионалами.

Именно благодаря этому преобладающим большинством голосов (10 — «за», 1 — «против») был принят наш вариант.

— Я согласна. Но и проведение публичных обсуждений я считаю правильным. Ведь вопрос, каким будет гимн нашей любимой столицы, волновал каждого степанакертца: он принимается один раз и, по всей вероятности, навсегда. То, что люди проявили такой интерес, не остались равнодушными — это явление положительное. Скажу больше: это было своеобразным проявлением любви и гордости за столицу.

— Мне нечего возразить, но, повторюсь, последнее слово должно оставаться за профессионалом, специалистом, который разбирается, где просто песня, а где — гимн. Я убежден, справедливость, объективность может обеспечить только специалист. Приведу такое сравнение: спортсмен выходит на стадион в спортивной одежде, артист, музыкант выходят на сцену в концертном костюме, но на официальных мероприятиях все они — и спортсмен, и артист, и чиновник одеты одинаково — костюм, галстук и тому подобное. То же распространяется и на музыкальные произведения: во время официальных мероприятий звучит только один вид музыки — гимн — торжественный и содержательный.

— Как Вы оцениваете варианты, написанные Вашими конкурентами?

— Все они интересные песни, со своими сильными и слабыми сторонами. Но во всех вариантах чувствовался недостаток композиторской школы.

— Что Вы скажете о Вашем варианте гимна?

— Отмечу, что работа над гимном шла очень долго. Я прислушивался к мнениям других, вносил изменения, и думаю, в конце концов, мне удалось создать звучный, красивый гимн в соответствии с правилами этого жанра. Правда, он пока звучит в хоровом исполнении. Но в дальнейшем будет произведена аранжировка для хора и оркестра, как это было и с государственным гимном.

— Ваше творчество занимает одно из ведущих мест в истории музыкального искусства Арцаха. Для Вас этот гимн — очередное произведение, или же он занимает особое место в Вашей творческой жизни?

— Безусловно, это произведение имеет для меня важное значение. Я ведь степанакертец.

Сусанна Балаян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: