ОБОЙТИ ПРЕСТУПЛЕНИЕ МОЛЧАНИЕМ – ЗНАЧИТ СТАТЬ ЕГО СОУЧАСТНИКОМ


Мессиджи из Арцаха

Канадские парламентарии Тонни Клемент, Рачел Гардер и председатель международной организации “Один свободный мир” Маджед Эль Шафи, прибывшие в Степанакерт накануне 26-й годовщины провозглашения НКР, провели 1-го сентября в библиотеке Национального Собрания пресс-конференцию. На ней присутствовали директор канадского офиса Ай Дата Севак Белян, постоянный представитель Арцаха в США Роберт Аветисян, депутат НС РА Каринэ Ачемян. Канадские парламентарии присоединились к миссии упомянутой организации по сбору фактов, чтобы изучить сведения о военных преступлениях азербайджанских вооруженных сил.

М. Эль Шафи выразил признательность властям РА и Республики Арцах за гостеприимство и проявленную доброжелательность, затем сообщил, что организация “Один свободный мир” действует в Торонто (Канада) и имеет свои филиалы в 28 странах мира. Они представлены в зонах военных конфликтов – в Афганистане, Пакистане, Ираке, Сирии, Украине, Африке — с самого же начала военных действий. Основная цель – защита свободы вероисповедания. Так как депутаты Палаты общин Канады прибыли в нашу республику в качестве наблюдателей, Эль Шафи счел необходимым сообщить, что все заявления он озвучит от имени своей организации. В недалеком прошлом члены Либеральной партии Канады посещали Арцах, напомнил он, подчеркнув, что Канада является одним из центров защиты прав человека, наилучшим образом осознающим ее значимость.

Сведения и видеозаписи, дошедшие год назад, в дни апрельской войны, из Арцаха в Канаду, потрясли очень многих. Тогда мир стал очевидцем организованных властями и вооруженными силами Азербайджана военных преступлений и зверств, осуществленных в отношении невинных граждан, детей и стариков. Эль Шафи встретился в Арцахе с матерью одного из первых жертв апрельской войны – 12-летнего Вагинака Григоряна. Члены делегации побывали также в том доме села Талиш, где азербайджанцы зверски убили пожилых людей. Преступления были совершены и в отношении военнослужащих. По его словам, война – страшный бизнес, но даже в этом случае военные обязаны уважать международное право и, в частности, Женевские конвенции. Отсечение головы, отрезание ушей и другие зверства, которые совершили азербайджанцы, являются грубым нарушением международного права. Убийство ребенка, находящегося в школе, тоже является военным преступлением.

Существуют две составляющие, которые позволяют продолжать Геноцид армян в наши дни. Первая – это отрицание геноцида, вторая составляющая – проблема Нагорного Карабаха. По словам Эль Шафи, это не только война арцахцев, это война всего цивилизованного мира. Этот конфликт должен разрешиться мирным путем, необходимо осознать, что Карабах имеет право на существование и самооборону. Для него неприемлем подход азербайджанских властей, которые эту войну характеризуют как религиозную, как конфликт между христианами и мусульманами. Организация располагает фактами, что с азербайджанской стороны против армян воевали наемники из Афганистана и Чечни. Обращение Эль Шафи к мусульманскому миру было следующего содержания: эта война — не джихад, живущий здесь народ борется за свою родину и мир. Невозможно оторвать народ от собственной земли, невозможно его уничтожить. Независимо от того, какое вооружение будет направлено против Арцаха, народ — женщины и мужчины, взрослые и дети — будет бороться до конца. Всем известно, какие отношения есть у Армении и Арцаха с мусульманским миром, а значит, нельзя придавать этой войне религиозный характер. Он призвал власти Азербайджана не толковать военные действия подобным образом.

Затем руководитель международной организации сообщил, что он прибыл в Арцах, чтобы направить мировой общественности свои 3 мессиджа. Первый направлен Канаде, Западу и Соединенным Штатам: обходить преступление молчанием — значит стать его соучастником, партнером провоцирующей войну стороны. По его словам, в апреле 2016 г. мир молчал. А это серьезная проблема.

Не был обойден вниманием и факт поставок канадской компанией INKAS бронемашин и военной техники Азербайджану. Согласно канадскому законодательству фирма не может экспортировать их без разрешения канадского правительства. Эль Шафи обратился к канадской компании с призывом приостановить продажу оружия Азербайджану и к канадскому правительству с призывом приостановить заключенное между двумя сторонами соглашение. Три года назад правительство Канады возглавляли консерваторы, заключившие с Саудовской Аравией договор о продаже оружия. В то время либералы потребовали от консерваторов приостановить эту сделку. Но через 2 года, сформировав новое правительство, либералы сами стали продавать оружие стране, которая намного хуже Саудовской Аравии. Двуличие – нехорошее качество, сказал в заключение Эль Шафи.

Второй мессидж он направил Азербайджану и азербайджанскому народу. Народ не может быть врагом. В дни своего пребывания в Арцахе Эль Шафи не довелось услышать от кого-либо выражения ненависти к азербайджанцам. Здесь люди желают жить в мире. Выяснилось, что власти Азербайджана включили в известный свой «черный список» и Эль Шафи. Обращаясь к представителю Азербайджана в Канаде, он сказал, что для него, прежде всего, почетно находиться в этом списке. У него есть большое желание посетить Азербайджан, сесть за один стол и вести диалог с гражданами этой страны. Он не станет оскорблять азербайджанцев, хотя сам оскорблен Азербайджаном. Он не сделает этого, так как считает себя честным человеком. Он хотел бы встретиться там с политзаключенными, попросил бы показать ему все справки и доклады о положении прав человека, ознакомиться с аргументами, если таковые есть.

Последний мессидж касался Арцаха: эта страна — хороший пример для мира, арцахцы непоколебимы, не сдаются, и даже пережив столько горя и страданий, лишены чувства ненависти к своему врагу. “Вы не одни, мы с вами. На вас Божье благословенье, невозможно убить в вас веру”, — так закончил свое выступление с уверениями симпатий и поддержки руководитель организации.

Депутат Палаты общин Канады Тонни Клемент, во-первых, поблагодарил арцахцев за гостеприимство, отметив, что здесь открыты двери и сердца людей. По его словам, общественная организация “Один свободный мир” благодаря своей деятельности пользуется авторитетом в сфере защиты прав человека.

Парламентарий приехал в Арцах узнать о горе и страданиях людей, которые им пришлось пережить вследствие конфликта. Встречи и беседы с членами семей погибших, свидетельства очевидцев — убедительны. Он встречался с матерями и женщинами, которые потеряли своих детей и супругов во время двух войн. Он не мог оставаться равнодушным созерцателем ужасающих действий, предпринятых в отношении мирных жителей в начале апрельской войны. Как политический деятель Клемент считает, что надежда всегда сопровождает человека. Он надеется, что эта ситуация будет преодолена, и Арцах станет жить в мире с соседним Азербайджаном.

Он обратился к реакции Азербайджана на визит канадской организации в Арцах, сообщив об угрозах, прозвучавших в их адрес. Я здесь, чтобы в рамках своей гуманитарной миссии найти истину, заявил господин Клемент и добавил: если они настроены к канадским парламентариям так враждебно, то можно представить их отношение к соседу. По его словам, он вовсе не намерен осуждать народ Азербайджана, он может пожелать ему только мира и свободы. На его взгляд, именно этим отличается линия поведения канадских парламентариев от подхода азербайджанского правительства.

Другой депутат парламента – госпожа Рачел Гардер является членом Консервативной партии, она пришла на пресс-конференцию, чтобы поделиться своими впечатлениями от поездки в Арцах. Парламентарий отметила важность своих встреч с должностными лицами Арцаха и Армении, а также с семьями погибших во время боевых действий. По ее словам, она никогда не забудет гостеприимства и доброты, проявленных в отношении делегации, знает, что у армянского народа одна родина, которая разделена на две географические территории. Этот народ не удостоился хорошего отношения Азербайджана, что вызывает у нее большое сожаление.

Женщина-парламентарий из страны, пользующейся авторитетом в области защиты прав человека, не смогла сдержать слез, мысленно представив зверства и варварства в отношении невинных граждан Арцаха. Ее глубоко тронули страдания людей, подвергнувшихся нападениям азербайджанцев. Права армянского народа здесь должны быть защищены. Госпожа Гардер призвала мировое сообщество признать все представленные факты. Необходимы мирные переговоры, следует придти к такому знаменателю, который позволит уважать родину народа Арцаха. По ее словам, трогательной была и встреча, проведенная в Союзе родственников пропавших без вести воинов-освободителей. До сегодняшнего дня родители не знают, живы ли их сыновья. Аналогичные чувства и у матерей пропавших без вести азербайджанцев.

Затем члены делегации ответили на вопросы журналистов. Первый вопрос “АА” был адресован Т. Клементу, второй – Эль Шафи. Канадский парламентарий собрал здесь убедительные факты и свидетельства о военных преступлениях, совершенных Азербайджаном. Собирается ли он выступать в канадском парламенте и, в частности, осудить военную сделку, заключенную между азербайджанскими властями и канадской компанией INKAS? Ведь в результате именно поставок оружия эта страна совершает подобные преступления в отношении армянского народа.

Второй вопрос: существование 28 филиалов организации “Один свободный мир” означает активную деятельность в разных регионах мира. На какой международной площадке организация сможет сказать вслух об изучениях, которые были проведены в процессе выполнения своей миссии по сбору фактов, каких результатов ожидать от этого визита и тех содержательных заявлений, которые прозвучали на пресс-конференции? Относительно первого вопроса канадский парламентарий сказал, что по возвращении он в первую очередь представит своей партии (Консервативной) доклад о поездке в Арцах. Очень важно, чтобы они услышали и осознали все то, что он увидел здесь. Он собирается сотрудничать с канадским офисом Ай Дата и заверил, что в будущем проявит последовательность во всех упомянутых вопросах.

В ответ на второй вопрос Эль Шафи отметил, что он и ранее приезжал в Республику Армения и достаточно долгое время оказывает содействие и поддержку борьбе армянской общины Канады. После своей последней поездки в Армению он выезжал в Анкару, где состоялись обсуждения по упомянутым военным преступлениям. Он читал доклад Защитника прав человека Арцаха. Скоро организация подготовит свой собственный доклад. Предстоят их выступления на трех основных площадках: в Канаде, Конгрессе США и Европарламенте. До приезда в нашу страну он побывал в Вашингтоне и обсуждал с некоторыми представителями Госдепартамента США вопросы, касающиеся Арцаха, а через несколько дней намерен посетить Брюссель. В Вашингтоне у организации есть важные партнеры, один из которых – постоянный представитель Арцаха в США Роберт Аветисян.

Рузан ИШХАНЯН, «АЗАТ АРЦАХ»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: