ОБРАЗ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ МУРАЦАНА


Мурацановские дни, ежегодно проводимые под патронажем Союза писателей НКР, не могли пройти в прежнем формате, так как всего несколько месяцев назад Арцах был втянут в четырехдневную войну, которая показала, что за 25 лет независимости выросло  поколение, достойно продолжающее дело патриотов нации и не терпящее посягательств на свою страну.

Это поколение с генетической памятью о патриотическом духе Айка Наапета, Вардана Мамиконяна, Геворга Марзпетуни, Давид-Бека, Андраника и Нжде, и на фоне вышеупомянутых событий более чем актуально звучат поднятые классиком армянской литературы Мурацаном главные ценности — преданность, единство, миссия, семья и государство. На небосводе Арцаха витал дух литературных героев Мурацана, когда в дни апрельской войны самоотверженно сражались 18-20-летние ребята, и не случайно, большую часть пятидневной программы мероприятий составили встречи в разных воинских частях.

Кроме писателей, на встречах участвовали  актеры Степанакертского государственного драматического театра имени В. Папазяна Каджик Арутюнян и Самвел Евриян. Они прочитали отрывки из патриотических произведений Мурацана, а писатели — свои стихи. Особенно волнительной была встреча с солдатами воинской части, где служили Кярам Слоян и Арменак Урфанян. У памятника, увековечивающего память героев, писатели как клятву читали армянские произведения. Были продекламированы стихотворения, написанные под свежим впечатлением от апрельских событий и близкие духу и мысли солдата.

Темой научной конференции (которая прошла в последний день в зале поэзии и научных заседаний степанакертского университета «Григор Нарекаци») был «Образ защитника Отечества в произведениях Мурацана». Она и подвела итоги мурацановских дней. Вел конференцию литературовед Аркменик Никогосян.

Во вступительном слове председатель Союза писателей НКР, доктор филологических наук, профессор Вардан Акопян сказал, что у Мурацана  много неизвестных страниц, и литературоведы еще должны сказать свое слово, цель же  научной конференции — хоть как-то восполнить этот пробел.

Преподаватель АрГУ, доктор филологических наук, профессор Сократ Ханян выступил с докладом на тему «Армянская историография и Мурацан». Охарактеризовав писателя как представителя позднего романтизма, докладчик сказал, что нелегко было выступить после исторического романа Раффи «Самвел» и удостоиться высокой оценки, что исторический роман «Геворг Марзпетуни» — это всплеск идеи национально-освободительной борьбы в период, когда в Турции вырезалось армянское население. Приняв за основу книги сведения историков 8-10 веков Гевонда Ереци, Товма Арцруни и Ованнеса Драсханакертци, Мурацан коснулся героического периода исторической Армении — царства Багратуни. Как романтический писатель он представил романтическую картину исторической Армении, возвеличил нацию, оставаясь верным сведениям армянских историков. Правда, в историческом романе писатель конкретно изобразил события 10 века, но не обошел вниманием зверства арабского халифата, начиная с 30-х годов 7 века, о которых рассказал историк Гевонд. Докладчик коснулся героических сражений, описанных армянскими историками, и того, как их использовал Мурацан.

В докладе кандидата филологических наук Аркменика Никогосяна были литературоведческие новшества, рассмотрен «феномен героя-одиночки в произведениях Мурацана». Литературовед составил перечень героев писателя и представил свои соображения, открытия. Тип мурацановских героев можно охарактеризовать как людей-одиночек. Явление имеет несколько причин: отголоски истории, а также мифологии армянского народа. Второе касается требований романтического мировоззрения и  пожалуй, самого главного — личного фактора. В случае первого фактора система наших мифологических героев — это система героев-одиночек, преданных своей местности. Эта тенденция была распространена в армянской историографии особенно после падения государственности. Наша освободительная борьба сопровождается идеализацией одного героя — Вардана Мамиконяна, Давид-Бека, преданных фидаинскому движению лиц… Это проявление народного мышления в литературе. В армянской реальности все исторические повествования зиждились на феномене героя-одиночки. В драме «Рузан» представлена проблема героя-одиночки, более углубленно — в романе «Геворг Марзпетуни», где многие герои одиноки: Ашот Еркат столь же одинок и не понят, сколь Цлик Амрам.

С точки зрения романтических традиций докладчик выделил явление, которое независимо от того, в какой период действуют герои Мурацана — исторический или современный — не сливаются с общественностью, обществом. Любая попытка объединиться с обществом завершается для героя трагически или же становится ключом к успеху. Общественный воспитанник, загадочная монахиня делают шаги, которые завершаются трагически. В произведениях о селах также герои-одиночки.

В литературоведении в последние годы очень большое значение придается личному фактору, письмам, мемуарам. В случае с Мурацаном это очевидно (есть письма писателя, в частности, адресованные жене). Литература — это пространство, вытекающее из личного мира. Личный фактор привел к попытке преодоления одиночества, который получил распространение в создании литературных героев.

В своем докладе на тему «Армянская феноменология» кандидат филологических наук Амаля Григорян подробно остановилась на методах, которые содействуют закалке национального характера и развитию лучших черт. В числе приоритетного она отметила литературу, которая взяла на себя роль рупора национального духа, где постоянно подчеркивались самопожертвование в борьбе за свободу нации, идеи преданности — от Хоренаци до Абовяна, от Раффи до Туманяна. Сильная воля, свободолюбивый дух, национальное достоинство, несгибаемый дух — вот те качества, которые содействуют формированию феноменальных черт армянина как своеобразного вида, формируют армянскую феноменологию — науку о душе.

В испытаниях времени армянин сохранил свой генотип, не ассимилировался. Герои Мурацана — Рузан, Геворг Марзпетуни, Ашот Еркат, Саак Севада, Цлик Амрам, Гор — олицетворяют в себе главные черты национального характера — патриотизм, честность, одухотворенность, честолюбие, единство, готовность жертвовать собой ради родины. Черты, которые имеются у сегодняшних солдат, охраняющих рубежи страны, готовых к подвигу подобно Геворгу Марзпетуни, Ашоту Ерката, когда ценой своей жизни они защищали родину. Докладчик отметил, что художественное произведение представляет ценность по своему практическому значению. Герои Мурацана «участвуют» в формировании человека, его мировосприятии, их самопожертвование передается из века в век. Как вчерашние, так и сегодняшние герои несут в себе особенности национального характера. Руководствуясь долгом перед родиной и высоким осознанием собственного достоинства, они идут на беспрецедентный подвиг. Их главнейшая цель — это спасение родины, ради которой они идут на самопожертвование, делая облик нации целостным. В их сохранении и развитии заключается феномен армянина, армянский дух.

В докладе кандидата филологических наук Асмик Акопян на тему «Патриотизм и государственность в параллелях Мурацана и современной литературы» отмечалось, что для того, чтобы составить представление о том или ином периоде, необходимо изучить литературу, которая может дать представление о том, какая политическая ситуация царила тогда. Ее интересовал как мурацановский опыт построения государства посредством литературы и то, как в современной литературе писатели обращаются к теме построения страны и государства. В своей литературе Мурацан предлагает модель построения государства, когда в основу государства ставится крепкая семья, нравственные ценности, сплоченность. По мнению писателя, государство должно быть основано на нравственных ценностях. Герои Мурацана больше являются носителями нравственности, чем гражданской позиции. Интересным является образ Геворга Марзпетуни. Писатель наделил его исключительной миссией, который знает, что такое государство и как его построить. Докладчик провела параллели, как в современной литературе наши писатели строят страну, в частности, после 90-х годов. В своем романе Левон Хечоян пытается построить  страну и поднимает вопросы рода и нравственности. В поэзии поэты затрагивают тему государственности после 2000 года. Здесь важность приобретает идея построения страны посредством слова. Так, даже в названиях сборников имеются пространственные названия — идеи, например, «По ту сторону границы» Вардана Акопяна, «Баритон дела, баритон страны» Гранта Алексаняна, «Время говорить» Усика Ара. Герой Гукаса Сируняна говорит: я взял трехцветный флаг и ищу территорию, чтобы его водрузить. В одном из произведений В. Акопяна говорится: для защиты границ страны я выбираю любовь, и нет более сильной страны, чем Арцах. Любовь становится единицей пространственного измерения, и слово строит страну. Пространство — в процессе становления родины.

Благодаря этим нюансам в стихотворениях вселяется надежда, которую и мы понимаем, что строим страну, гражданское общество.

Преподаватель АрГУ, кандидат филологических наук Зинаида Балаян рассмотрела идею национального спасения в романе «Андреас Ерец». Чтобы понять настоящее, Мурацан обращается к прошлому: при создании своей идеологической структуры он остановился на очень важных, ключевых, судьбоносных моментах истории армянского народа. Для «Рузан» он выбрал монголо-татарский период, для «Геворга Марзпетуни» — 10 век, период арабских нашествий, для «Андреаса Ереца» — 17 век, период армянских погромов персами. Андреас Ерец погибает за веру. При создании своих образов Мурацан выбрал три фактора — герои, сражающиеся за веру, погибающие за родину, апологеты единства семьи. Идею национального спасения Мурацан видит в самопожертвовании, и таковыми являются Рузан, Геворг Марзпетуни, Андреас Ерец.

Мурацановские дни завершились совещанием на тему «Мурацан на других языках. Переводческое дело у нас». По проблемам перевода выступили кандидат филологических наук Грант Алексанян, поэтесса Нвард Авакян.

Нвард СОГОМОНЯН

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: