ОБСУЖДЕНИЕ АРЦАХСКОГО БРЕНДА


22-24 июня в Арцахе находилась группа известных специалистов с большим опытом на рынке брендинга и рекламы во главе с руководителем рекламного совета Армении Арменом Мартиросяном.

Он является также главой медиахолдинга «Антарес». Группа провела в Степанакерте семинар-обсуждение вопроса создания и развития арцахского бренда. Семинар был на тему «Арцахский брендинг: перспективы развития, от идеи до воплощения, международный опыт», а инициатором проведения является Министерство экономики и производственных инфраструктур НКР.

Напомним, что с 2010 года представители различных международных компаний приезжают в Арцах и работают над созданием бренда страны. По их словам, при осуществлении этих работ важно понимать также мнение и чувства живущих здесь  людей, т.е. тех, кто в действительности использует этот бренд на практике, в противном случае он не будет работать. По словам А. Мартиросяна, население данной страны само должно задействовать любой территориальный бренд, так как именно оно является носителем ценностей данной территории. Сейчас на столе лежит рабочий вариант арцахского бренда под названием «Место, где есть смысл», но чтобы окончательно завершить работу, важно знать также точку зрения местных жителей.

Как родилась идея создания арцахского бренда? Об этом А. Мартиросян сказал, что рекламный совет Армении, проводящий уже несколько лет международный рекламный фестиваль «Попок», на несколько дней привозит его участников в Арцах, чтобы услышать их предложения. Им было интересно, почему у нашей  независимой республики нет бренда, и после обсуждения с правительством Республики Арцах начался процесс создания арцахского бренда. На этот раз группа приехала в Арцах, чтобы подытожить проделанную работу.

Приветствуя участников семинара, глава рекламного совета Армении отметил, что территориальный брендинг должен быть самым честным и близким к истине.

На семинаре члены группы поделились своим и другим успешным опытом в сфере брендинга и рекламы, новшествами. Вита Хайсман уже в третий раз приезжает в Арцах из Латвии. Она представила несколько главных факторов, необходимых для развития этой сферы в Арцахе. По ее словам, прежде всего надо уделить внимание нескольким  направлениям — туризму, культурному наследию, сфере управления.

Глава рекламного агентства «Prime Commercial» Самвел Саакян коснулся туристической привлекательности региона, позитивных и негативных сторон в сфере туризма, а также  основных инструментов, применяемых для развития брендинга. Он посоветовал местным бизнесменам быть внимательными, следить за новыми трендами, которые крайне важны с точки зрения формирования бизнес среды и поиска потенциального потребителя, использовать неисчерпаемые возможности интернета.

«Для развития бизнеса сегодня целесообразно использовать интернет. В развитии брендинга большую роль играет понятие «тренд». Google и Yandex дают возможность находить с помощью поисковой системы характерные для данного региона трендинговые слова и понятия. Реклама несет в себе два главных пункта — создание рекламного сообщения, когда имеется соответствующий мессидж, и его распространение. В этом  смысле крайне важна роль его популяризации», — сказал С. Саакян.

На встрече были заданы разные вопросы, выдвинуты предложения. Участники семинара  отметили особенности Арцаха — политический статус, маленькую территорию и население, менталитет арцахцев, которые могут сделать неэффективными или малоэффективными успешно применяемые на рекламном рынке инструменты.

Вторая часть встречи прошла в Шуши, где присутствовал также министр экономики и производственных инфраструктур Республики Арцах Левон Григорян. За круглым столом обсуждалась та же тема — возможности Арцаха, культурный, традиционный потенциал, которые могут быть использованы при создании арцахского бренда.

В рамках визита организаторы посетили достопримечательности Арцаха, Унотское ущелье, Шушинский музей драма, картинную галерею.

Србуи ВАНЯН

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: