ОБСУЖДЕНИЕ ПРОБЛЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В ЦЕНТРЕ «КОРНИ»


29 марта в Степанакертском центре «Корни» вновь было многолюдно.

Тема — общее и профессиональное образование в Арцахе. Инициатор встречи — Арцахский офис Общенационального армянского образовательного и культурного союза, руководство которого заинтересовано в реализации в Арцахе образовательных программ, нацеленных на решение имеющихся в системе проблем. По словам представителя Арцахского офиса Общенационального армянского образовательного и культурного союза Ани Карабахцян, в апреле Союз будет заниматься вопросами общего и профессионального образования. И естественно, сказала она, первой получила приглашение министр образования, науки и спорта НКР Наринэ Агабалян, которая лучше знает ситуацию в этой сфере и существующих проблемах. Представить проблемы и обсудить их — вот цель встречи.

Министр Н. Агабалян приветствовала собравшихся и заявила о готовности всегда участвовать в подобных встречах с молодежью. При осуществлении реформ в сфере образования очень важно, чтобы молодежь знала о положении дел, проблемах, которые  должны получить решение, уверена министр.

Сегодня образование стало одним из первоочередных вопросов повестки всех стран мира — будь то развитых, развивающихся или такой непризнанной страны, как Арцах. Объясняется это тем, что в 21-м веке, в стремительно меняющемся мире, знание стало главным ресурсом, главной движущей силой экономики. Кардинальные глобальные изменения поставили перед фактом — прежняя образовательная система больше не соответствует требованиям дня. Учитывая тенденции развития и тот факт, что нам пока неясно, каким будет мир через пять лет, надо предпринимать соответствующие шаги. «Сегодня мы присоединились к распространяемому в мире процессу Болонской образовательной системы и пытаемся адаптироваться к европейской образовательной системе, — сказала Н. Агабалян. — Хотим, чтобы и нашу систему образования признавали, чтобы наша молодежь имела  возможность продолжить учебу в других странах в рамках данной системы. Но у нас существуют серьезные проблемы, связанные с особенностями и международной непризнанностью нашей страны». В результате указанная система принята у нас частично. И сложилась ситуация, когда ввиду предпринятых полумер у нас возникли проблемы.

На сегодня в республике действуют более 200 общеобразовательных школ, сообщила министр, которые неравноценны: в одной учатся 5 учеников, в другой — 1500. Надо изучить ситуацию, сказала она, чтобы понять, какой подход проявить к каждой из них, правильно охарактеризовать проблемы, чтобы для каждой школы найти правильное решение. «Чтобы суметь разработать правильную политику, мы проводим исследование. Образование не может быть оторванным от общего развития страны. Нам нужно суметь привести его в соответствие с потребностями государства. И одна из особенностей состоит в том, что в нашей стране образование оторвано от реальных потребностей государства. Отсюда и противоречие: с одной стороны, у нас много специалистов по определенным областям, с другой — есть спрос на ряд специальностей, но нет специалистов», — отметила Н. Агабалян

Такие вопросы надо регулировать, начиная со школы, уверена министр. «Мы намерены увязать образование с развитием страны, даже развитием общины, — сказала она. — Сегодня недостаточно передать ребенку знания только из учебника, надо научить его самостоятельно мыслить, приобретать навыки получения новых знаний из интернета. Мы не можем знать, что будет лет через пять, десять, но мы обязаны владеть теми инструментами, благодаря которым сможем обеспечить развитие, получить конкретные знания в конкретный период. Такими инструментами могут быть, скажем, знание языков, владение современными технологиями».

Сегодня перед нами стоит проблема — у нас нет разнопрофильных мастеров-ремесленников. Надо восполнить этот пробел, считает министр. «Тем более есть опыт Шушинского ремесленного училища «Езник Мозян». Оно создано по французской модели и готовит современных специалистов строительной сферы, — сказала она. — В ближайшие два-три года мы собираемся провести капитальный ремонт как Степанакертского, так и Мартунинского ремесленного училища, а также повысить их образовательный уровень. Это позволит нам подготовить специалистов разных областей, обеспечивающих развитие нашей страны. Будем делать это на самом высоком уровне, что позволит отдать предпочтение одной из этих специальностей, а не старшей школе. Приступаем также к реализации программы по ремонту государственного университета, которая предполагает изменения не только в здании, но и в содержании».

Ожидается принятие нового закона о высшем образовании, предусматривающего изменения в этой сфере в ближайшие два-три года, сообщила министр. Все эти шаги, уверена Н. Агабалян,  позволят внести существенные коррективы в систему образования. Одновременно министерство намерено реализовать также краткосрочные образовательные программы, касающиеся тех молодых людей, которые в свое время выбрали специальность, но не смогли найти работу. В рамках этих неформальных образовательных программ они смогут перепрофилироваться и удовлетворить имеющийся в стране спрос на другие профессии.

Вокруг представленных министром проблем, предусмотренных ведомством мер развернулась достаточно бурная дискуссия. Собравшиеся в зале молодые люди с большим интересом слушали докладчика, и, как показала дискуссия, они достаточно глубоко информированы о проблемах и отнюдь не безразличны к ним. Вопросы молодых специалистов касались дошкольного, начального, среднего специального, высшего  образования, уровня преподавания в школах, реформ, и министр Н. Агабалян, и ее заместитель А. Саркисян дали исчерпывающие ответы. Болезненных проблем много, решения — непростые, и невозможно обойтись только силами министерства.

Подводя итоги встречи, Наринэ Агабалян еще раз отметила, что проблемы сферы  образования решаемы на уровне государства и требуют сотрудничества с Арменией, совместных шагов. Учитывая все это, сказала министр, на 3 апреля запланирована  встреча с представителями Министерства образования и науки РА, в ходе которой пройдут широкие  обсуждения вышеупомянутых вопросов.

В свою очередь Общенациональный армянский образовательный и культурный союз по результатам этих обсуждений разработает образовательные программы для реализации их в Арцахе. Заинтересованные лица узнают об этом на очередной встрече, которую Союз проведет в конце апреля, сообщила Ани Карабахцян.

Сусанна БАЛАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: