ОЧЕНЬ ЧАСТО ПРИЧИНОЙ ПОЖАРОВ ЯВЛЯЕТСЯ БЕСПЕЧНОСТЬ ЛЮДЕЙ


 Каждый год ведется серьезная работа по организации уборки урожая без потерь, и тем не менее, потери урожая, в том числе по причине пожаров, имеют место быть. 

Помимо посевных площадей зерновых культур и фруктовых садов, пожару подвержены участки с сухим травяным покровом, из-за чего страдают также населенные пункты.
Чтобы прояснить картину, мы обратились к начальнику пожарно-спасательной службы Мартунинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Республики Арцах Ваграму Сагияну.
Он отметил, что в период уборки урожая для обеспечения пожарной безопасности, предупреждения пожаров и оперативной организации работ по тушению пожаров, в случае их возможного возникновения, в районе созданы оперативные группы. В этом вопросе ситуация под контролем.
С 1 июня на трех участках района уже размещены пожарные опорные пункты. Пожарная безопасность населенных пунктов обеспечивается силами и средствами пожарных расчетов. В городе Мартуни осуществляется круглосуточное дежурство.
В текущем году первые пожары были зафиксированы в мае: 9 случаев, в основном в городе Мартуни. 7 из них произошли на территориях с сухим травяным покровом, выгорело около 152 гектаров.
11 мая в городе Чартар и 28 мая в селе Кагарци произошли возгорания жилых домов, полностью выгорели один дом в Чартаре и два дома в Кагарци.
С 1 по 11 июня в районе было зафиксировано 18 случаев пожара, 17 из которых вспыхнули на территориях с сухой травой, выгорело около 450 га земли.
3 июня на территории Бердашена в двигателе автомобиля ВАЗ 21-06 вспыхнул пожар, вследствие которого машина сгорела.
Говоря о причинах, В. Сагиян отметил, что на площадях с сухим травяным покрытием причиной пожаров в основном служат производимые противником выстрелы, а также беспечность местных жителей. Из-за подобной беспечности было зафиксировано 7 случаев пожаров. К счастью, в городе Мартуни распространение пожара своевременно было предотвращено, и серьезный ущерб не был нанесен.
Параллельно саперной группой пожарно-спасательной службы ведутся работы по выявлению и уничтожению боеприпасов. С 1 января по сей день выявлено и уничтожено 25 единиц боевых снарядов.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: