ОЧЕРЕДНАЯ ПОЕЗДКА В ВОИНСКУЮ ЧАСТЬ


Руководитель инициативной группы призыва «Поддержка родной армии», председатель Союза родственников без вести пропавших азатамартиков НКР

 Инициативная группа призыва «Поддержка родной армии» побывала  на днях в одной из воинских частей Армии обороны на юго-востоке.  Поездка была посвящена  30-летию Арцахского движения.

Помимо постоянных членов группы Армена Овсепяна, Артура Григоряна и автора этих строк, на этот раз поехали  также Лаура Насибян от Союза родственников погибших азатамартиков, заведующий отделом религии и национальных меньшинств Министерства культуры НКР Ашот Саркисян, заместитель директора Степанакертской школы ¹ 10 Анаит Саркисян и военрук школы Варужан Агажданян, военрук  школы ¹ 6 Армен Мартиросян, офицер отдела военно-патриотического воспитания АО, майор Давид Оганджанян, оператор  телепередачи «Гоямарт» АО Давид Кешишян.

По традиции наша встреча  в воинской части состоялась  вначале  с командным составом. Мы ознакомили  командира-  полковника Арама Чилингаряна, его заместителя  по работе с личным составом — подполковника Армена Петросяна и начальника штаба — подполковника Арама Хачатряна с планом мероприятий на день. Побеседовали также с другими офицерами комсостава.

… И вот долгожданный момент — встреча с общим  воинским контингентом, чему мы придаем  особое значение.  Когда гости выступают  перед военнослужащими, они всегда акцентируют  внимание на патриотизме, защите родины, в конкретном случае — важной задаче охраны границ. Они говорят о духовном  мужестве, родительских наказах, призывают свято соблюдать армейский устав  и дисциплину.

На этот раз нюанс встрече придало выступление Ашота Саркисяна. Его внимательно слушали не только  военные, но и мы, потому что не всегда можно услышать цифры и факты, касающиеся верующих Арцаха, о необходимости активной борьбы с распространением сектантства (плохо это или хорошо, но существует свобода совести и вероисповедания) или хотя бы его ограничении.

В тот  день с нами приехал  также ансамбль «Арцахи баликнер» Центра культуры имени Шарля Азнавура. Собравшиеся тепло приняли выступление ребят.

Подобные мероприятия помогают военным отдохнуть душой, на время отвлечься  от трудностей службы в современной армии.

Накануне нашей поездки директор Степанакертской школы ¹ 6 Артур Аветисян  передал нам письмо первоклассника  Севака  Хачатряна. Мальчик попросил доставить письмо в воинскую часть,  где служит его отец…

И вот вслух зачитываются волнительные строки  из письма, сотни рук тут же начинают аплодировать.  Мальчик написал, что скучает по отцу, но знает, что он находится  далеко, потому что надо научить солдат защищать границу. Поэтому он целует дорогого отца в обе щеки и обещает учиться хорошо.  Все были растроганы, но, больше всего адресат письма…

В воинской части  мы увидели новый  современный клуб, который просто радует глаз. Зашли также в красивый  и уютный медпункт, где на тот момент, как выяснилось, лечение проходили три солдата. Иными словами, в воинской части все остальные солдаты здоровы, и это хороший показатель.

На территории воинской части имеются два хачкара. Один маленький и с повреждениями (пострадал в дни апрельской войны), а другой — большой, без повреждений и уникальный. Нам  сказали, что оба хачкара заказал и установил генерал-лейтенант Манвел Григорян.

В солдатской столовой нас  ожидал третий сюрприз — здесь введено самообслуживание, напоминающее «шведский стол». Командованием армии поставлена задача постепенно перейти к такому  обслуживанию во всех воинских частях. Это прогресс, и родители должны знать, что в армии делается все для обеспечения здоровья и полноценной жизни их детей.

В завершение отмечу, что в воинскую часть мы доставили  33 коробки с подарками. Часть подарков помогли приобрести  представители школ ¹ 10, 5, 6, а другую часть —  постоянные члены  нашей группы.  Они были распределены между подразделениями. Состоялись также награждения. В частности, медалью нашей организации был награжден командир воинской части, его заместителю по работе с личным составом вручили почетную грамоту и книгу, а отличившимся  пяти солдатам — благодарственную грамоту. Почетную грамоту  СРПА получили два, а благодарственную грамоту — три военнослужащих.

В Степанакерт мы вернулись с хорошими впечатлениями.

Вера ГРИГОРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: