Очередное паломничество армянской молодежи из Грузии в Арцах (Карабах)


Arcah   04-10-14Министерство спорта и по вопросам молодежи РА совместно с Армянской епархией ААЦ в Грузии и Министерством культуры и по вопросам молодежи НКР в очередной раз реализовало культурную программу «Паломничество в Армению и Арцах». С 21 по 23 октября группа армянской молодежи из различных областей Грузии во главе с начальником отдела по вопросам молодежи Армянской епархии ААЦ в Грузии Валерием Бадаляном гостила в Арцахе.
Выехав из Тбилиси, молодые люди доехали до монастыря Татев, где их встретили ответственные работники отдела по вопросам молодежи Министерства культуры и по вопросам молодежи НКР.
22 октября армянскую молодежь из Грузии приняла министр культуры и по вопросам молодежи НКР Наринэ Агабалян. Приветствуя молодых людей, министр отметила, что благодаря Армянской епархии ААЦ в Грузии и культурному образовательному центру «Айартун» в последние годы сотрудничество с армянской молодежью этой республики активизировалось. И это очень важно. Любой армянин должен хотя бы раз побывать в Арцахе, ощутить силу этой земли, пообщаться с живущими здесь людьми. Подобные контакты и связи важны, прежде всего, для сохранения нашей национальной идентичности и армянства в целом. Делегация — это члены и солисты коллективов песни и танца Армянской епархии ААЦ в Грузии. Именно благодаря культуре они связаны с Арменией. Ребята мечтали посетить Арцах, чтобы воочию увидеть героический карабахский народ. В. Бадалян рассказал о своих планах и о том, что в селе Кармир Марнеульского района Грузии скоро будет действовать новая армянская танцевальная группа. Марнеули в основном заселено азербайджанцами, поэтому развитие здесь армянской культуры особенно важно. По этому поводу Н. Агабалян сообщила, что в 2015 году в Арцахе намечается фестиваль этнографического танца, и было бы желательно, чтобы армянские танцевальные группы из Грузии участвовали в нем. Молодежь радостно отреагировала на это предложение.

Затем министр представила организуемые в Арцахе культурные программы, рассказала также о ковроделии. Арцах был одним из центров армянского ковроткачества, но, к сожалению, в советские годы вследствие целевой политики Азербайджана арцахцы утратили часть этого наследия: наши ковры во всем мире представляются как азербайджанские, а в лучшем случае — как кавказские ковры. «Наша задача в том, чтобы вернуть и сохранить наше наследие. В Арцахе предпринимаются важные шаги в этом направлении, — отметила Н. Агабалян. — Восстановлена отрасль ковроткачества, и с целью возрождения искусства ковроделия в этом году мы объявили конкурс, в рамках которого планируем создать копии арцахских ковров. Конкурс будет проводиться ежегодно. Арцахские ковры имеют важную особенность: они создаются на основе конкретной истории — имеют начало и конец и на всех коврах есть скрытое изображение креста. В нашем музее ковров это четко продемонстрировано».
Затем от имени Армянской епархии ААЦ в Грузии молодые люди передали подарки — маленькие ковры, а Министерство культуры и по вопросам молодежи НКР подарило им флаг Арцаха и каждому футболку с надписью — «Я люблю Арцах».

Коснувшись вопроса независимости, Н. Агабалян сказала, что Арцах становится узнаваемым в мире также благодаря посетившим нашу страну известным деятелям культуры: она рассказала о визите всемирно известной певицы Монсеррат Кабалье, а также о других программах по сотрудничеству, заострив внимание на декларациях о дружбе, подписанных между Арцахом и городами Франции. От имени армянской молодежи Грузии В. Бадалян выразил признательность за теплый прием, отметив, что подобные визиты стали традиционными, каждый год они приезжают в Арцах с новыми группами и завязывают новые знакомства. «Когда три года назад я впервые приехал в Арцах и вместе с другими молодыми людьми совершил восхождение на гору Кирс, моему восторгу не было предела. Я влюбился в Арцах, и какая-то неведомая сила притягивает меня сюда вновь и вновь. Если бы мы смогли приехать сюда на более длительное время, то подольше пообщались бы с местной молодежью, и это было бы прекрасно.

Надеюсь, что наступит и такой день», — сказал В. Бадалян. Солистка культурного центра «Айартун» Анна Погосова в Арцахе первый раз, она очень впечатлена, по ее словам, то, что она увидела, невозможно сравнить с той информацией, которую она почерпнула из СМИ и других источников.
В Министерстве культуры и по вопросам молодежи НКР было организовано небольшое угощение для молодежи, где они попробовали традиционный арцахский женгялов ац. По мнению Н. Агабалян, посредством подобных контактов и общения следует передавать нашу историю новому поколению. Во время Арцахской освободительной войны армянство всего мира сплотилось, чтобы выстоять Арцах. Сегодня каждый армянин обязан приехать сюда и увидеть, за что боролись арцахцы, а также внести свою лепту в дело сохранения нации.

Министр коснулась событий, произошедших в августе сего года на приграничной линии. Противник прибегнул к попытке перейти границу, но наши солдаты дали достойный отпор и вновь восстановили мир и покой в Арцахе. Арцахцы еще раз доказали, что идея защиты родины понятие возвышенное и величественное.
В рамках этого визита делегация из Грузии посетила церковь Святого Всеспасителя Казанчецоц, другие достопримечательности города Шуши, после чего направилась в Степанакерт к Мемориалу погибшим в Великой Отечественной и Арцахской освободительной войнах, затем они поехали в Гандзасарский монастырский комплекс. Сопровождал группу армянской молодежи из Грузии начальник отдела по вопросам молодежи Министерства культуры и по вопросам молодежи НКР Д. Гукасян. В последующие дни гостям была предоставлена возможность познакомиться с памятником «Мы — наши горы», Тигранакертом, Амарасским монастырским комплексом, 2000-летним платаном и другими достопримечательностями Арцаха.

Заринэ Маилян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: