ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА КОНТРОЛЬНОЙ ПАЛАТЫ


Danielyan 04121527 ноября состоялось очередное заседание Совета КП НКР.

Его вел заместитель председателя КП Майор Даниелян (председатель КП Э. Аванесян находится в отпуске). В повестке было всего два вопроса, которые касались проверок, проведенных в Национальной статистической службе НКР и Общественной телерадиокомпании.

Для обсуждения первого вопроса были приглашены руководитель Национальной статистической службы К. Нерсисян и заместитель председателя постоянной комиссии по финансово-бюджетным вопросам и экономического управления НС А. Цатурян. В докладе о проверке было отмечено, что выделенные из государственного бюджета средства Национальная статистическая служба НКР в основном использовала в соответствии с действующим законодательством. Что касается исключений, которые подробно были представлены на заседании, председатель НСС К.Нерсисян дал разъяснения, отметив, что они связаны преимущественно с несовершенством действующего законодательства.

По программе «Содержание органов исполнительной власти, государственного управления, республиканского и территориального управления» в 2013 и 2014 гг. расходы на содержание соответственно 2 и 1 автомашины были выше установленной нормы. К. Нерсисян отметил, что в последние 2-3 года НСС активизировала свою деятельность с целью сбора более достоверных статистических данных. Раньше они получали данные без нанесения визитов: указанные в заключении расходы на машины обусловлены этим обстоятельством. Отпускные были исчислены неправильно, в результате чего у 25 работников были удержаны лишние суммы. Нарушив требования Трудового кодекса, были выданы вознаграждения: в 2013 г. — на 1300.0 тыс. драмов, в 2014 г. — на 921,5 тыс. драмов.

По словам К. Нерсисяна, такой опыт применялся всегда, и вопрос требует, прежде всего, законодательного регулирования. Вознаграждения были выданы также за счет сэкономленных средств в фонде заработной платы, сохранились контрактные работники, лицам, заменившим гражданских служащих, занимающих более высокие должности, была выдана разница в зарплате.

С целью устранения выявленных в ходе контроля нарушений и недочетов, исключения их в будущем Контрольная палата предложила правительству обеспечить правовое уточнение вопроса оплаты труда государственных служащих, заменяющих отсутствующих работников — во избежание разных толкований и исключения двойного применения. НСС обязалась использовать выделенные средства в установленном законом порядке, не допустить непредвиденных и нецелевых расходов.

При обсуждении второго вопроса в Контрольной палате присутствовали председатель постоянной комиссии по внешним отношениям НС НКР А. Мхитарян, исполнительный директор ЗАО «Общественная телерадиокомпания НКР» А. Нерсисян, заместитель исполнительного директора В. Степанян, член Совета А. Ванян. В ходе проверок в Совете общественной телерадиокомпании НКР выяснилось, что компания не устранила недочеты, выявленные в ходе проверок в 2010 г. А именно не создала государственное учреждение Общественной телерадиокомпании, вместо учреждения в госрегистре зарегистрирован Совет, который выступает в качестве главного распорядителя бюджетными средствами, отсутствует закон-регламент, устав учреждения, регламент Совета.

В сфере теле- и радиоуслуг выявлен ряд недочетов, связанных с эфирным временем, объемами, их финансированием, в договорах о госзаказе четко не указан предмет услуг. В результате изучения объемов предусмотренных и фактически вышедших в эфир передач выяснилось, что стоимость часовой единицы собственных и несобственных передач, утвержденной Советом, не имеет экономического обоснования. «Контрольная палата считает, что в основу выделения средств в рамках госзаказа должна лечь целевая и экономическая обоснованность, что должно найти отражение в договорах — в целях обеспечить целевое и эффективное использование бюджетных средств», — сказал Г. Апресян. Несмотря на имеющиеся возможности, процесс создания некоторыми корреспондентами видеоматериалов техническими средствами и за счет компании для предоставления другим телекомпаниям не контролировался.

Контрольная палата прокомментировала это как факт неиспользования авторского исключительного права, что лишило компанию возможности получать дополнительные доходы. Для трансляции рекламных роликов компания сделала скидку на установленный Советом тариф, без соответствующего письменного разрешения или согласия. Учитывая объем оказанных за указанный период услуг, сумма неполученных доходов могла бы составить 2,433.8 тыс. драмов. Контрольная палата представила Совету общественной телерадиокомпании и ЗАО «Общественная телерадиокомпания» соответствующие предложения.

 Србуи Ванян

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: