Официальный Степанакерт придает важность визиту главы МИД России Сергея Лаврова в регион и ждет позитивного эффекта



Официальный Степанакерт придает важность визитам глав МИД стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, в данном случае – предстоящему визиту министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Об этом заявил пресс-секретарь президента Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Давид Бабаян.

По его словам, официальный Степанакерт ожидает, что визит Лаврова окажет позитивный эффект.

«Говорить же собственно об урегулировании карабахского конфликта, в особенности с учетом жесткой, армяноненавистнической политики Азербайджана, слишком рано. Урегулирование конфликта следует рассматривать в двух плоскостях: первая – это собственно разрешение конфликта, а вторая – сохранение мира и стабильности. С точки зрения собственного урегулирования вряд ли что-либо изменится», – сказал Д. Бабаян.

Отметив националистические выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева, Д. Бабаян добавил, что они практически не оставляют надежды на серьезные перемены.

Коснувшись предстоящей в декабре 2017 года встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедьярова, пресс-секретарь президента Арцаха отметил, что подобные встречи способствуют сохранению мира и стабильности в регионе.

«Сохранение мира в регионе является очень важным, особенно с учетом довольно напряженной ситуации в мире. Мы видим, какая борьба происходит в тех или иных регионах, сложились взрывоопасные ситуации на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии. Еще один фронт – на Южном Кавказе – не выгоден никому. Соответственно геополитические силы сделают все для сохранения здесь мира и стабильности. В данном случае визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Ереван и Баку нужно рассматривать также в этой плоскости», – сказал Давид Бабаян.

Отметим, официальный представитель МИД России Мария Захарова сегодня в ходе брифинга сообщила, что 20 ноября министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров будет находиться с официальным визитом в Азербайджане, а 20-21 ноября – в Армении. В Ереване запланированы его переговоры с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном, встреча с президентом РА Сержем Саргсяном. Как указала Захарова, главы внешнеполитических ведомств обсудят проблематику региональной безопасности, в том числе перспективы карабахского урегулирования.

Напомним, Минская группа ОБСЕ в распространенном немногим ранее заявлении сообщила: министры иностранных дел Армении и Азербайджана договорились провести совместное заседание на полях заседания Совета министров ОБСЕ в декабре 2017 года в Вене.

Источник: Panorama


Понравилась запись? Расскажите друзьям: