ОХРАНА ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ — ДЕЛО ОТВЕТСТВЕННОЕ


Для каждого поколения охрана историко-культурного наследия — это большое и ответственное дело, ибо именно оно является связующим звеном между прошлым и будущим. Уделяет ли сегодня общественность должное внимание историко-культурному  наследию, или в этой сфере предстоит сделать еще многое?

 По словам заместителя министра экономики НКР Сергея Шахвердяна, невозможно однозначно ответить на данный вопрос, так как большинство населения не осознает  значимости культурного наследия, что проявляется по-разному, начиная с загрязнения территории вокруг памятника и заканчивая его разрушением, но нам еще есть что делать на этом поприще. Прежде всего, необходимо повысить степень информированности населения и применять закон об охране памятников на уровне местных властей.

Кроме общественного понимания, существует также проблема финансирования, и, как сказал заместитель министра экономики, мы лишены финансового содействия международных структур. По сути, вся материально-финансовая нагрузка лежит на «плечах» государственного бюджета, а ни один бюджет не может в достаточной степени обеспечить финансирование данной сферы. По словам Сергея Шахвердяна, для реставрации историко-культурных памятников удалось привлечь частные средства, но для исследования, изучения памятников, к сожалению, нет. В качестве примера он привел реставрацию  Мушкапатской церкви Святой Богородицы на средства Фонда охраны восточного наследия (реставрационные работы полностью завершены в этом году), финансирование  тем же Фондом проектных работ для персидской мечети Шуши. Здесь сделано достаточно много и затрачены внушительные средства.

По словам С. Шахвердяна, не менее важными являются взаимоотношения церкви и благотворителей, вследствие которых появляется возможность реставрировать исторические памятники, как, например, в монастыре Дадиванк. Работы по сохранению и реставрации Дадиванка начались на государственные средства и были завершены благодаря частным пожертвованиям. На сегодняшний день  полностью восстановлены фрески Дадиванка, продолжается реставрация часовен. На средства благотворителя в текущем году завершилась реставрация монастыря Катаро в Гадрутском районе.

Были случаи, когда на средства благотворителей в местных церквях проводили  частичную реставрацию, а ведомство оказывало соответствующее содействие. Здесь важно отметить, что не всегда благие замыслы увенчиваются успехом. Иными словами, охрана памятников — это очень сложное, тонкое дело, требующее профессионального подхода.

Для того чтобы надлежащим образом воспринимать историко-культурные ценности, необходимо восстановить систему ценностей, которая на протяжении столетий была присуща армянскому народу. В авангарде же реставрации, прежде всего, должны стоять государство и интеллигенция. Неоспорима также роль средств массовой информации.

Арминэ АЙРАПЕТЯН

Ведущий специалист Управления туризма  Министерства экономики НКР


Понравилась запись? Расскажите друзьям: