Омбудсмен Арцаха Р.Меликян: С делом блогера Лапшина Азербайджан потерпел фиаско



Рад, что незаконно лишенный свободы и осужденный человек вернется домой. Об этом в беседе с корреспондентом Artsakhpress заявил омбудсмен Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Рубен Меликян, коснувшись помилования осужденного в Баку российско-израильского блогера Александра Лапшина.

Напомним, сегодня ранее стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании Александра Лапшина. В соответствии с распоряжением Лапшин освобождается от отбывания в Азербайджане оставшегося срока наказания. Отмечается, что Александр Лапшин помилован на основании пункта 22 статьи 109 Конституции Азербайджана. Между тем, помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов заявил, что Александр Лапшин предпринял попытку суицида в бакинском учреждении, где отбывал наказание, однако тюремным надзирателям удалось это предотвратить. Лапшину была оказана необходимая медицинская помощь. В настоящий момент Лапшин продолжает лечение под контролем врача.

«Цена этой свободы – лишь изменение позиции и принесение извинений или что-либо другое, на данный момент трудно сказать. Я склонен ко второму варианту. Но очевидно одно: делом Лапшина Азербайджан явно преследовал цель сократить посещения иностранцами Арцаха, ограничить международное освещение проблем граждан Арцаха, и эта попытка провалилась. Более того, как Диаспора, как более принципиально настроенная часть международного правозащитного сообщества получили новый стимул для более активной деятельности в Арцахе», – отметил Рубен Меликян.

Отметим, 15 декабря 2016 года стало известно о том, что российско-израильского блогера и путешественника Александра Лапшина задержали в столице Беларуси по запросу Азербайджана по статье «публичные призывы, направленные против государства». 7 февраля 2017 года блогера доставили в Баку спецрейсом. Он был этапирован в следственный изолятор №1 Пенитенциарной службы министерства юстиции Азербайджана. Блогер ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о бакинских трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха).


Понравилась запись? Расскажите друзьям: