Омбудсмен Арцаха: В азербайджанском обществе неприемлемый уровень армянофобии



Омбудсмен Республики Арцах Рубен Меликян 9 марта встретился в США с главными редакторами армяно-американских газет «Hairenik Weekly» и «Armenian Weekly». В эксклюзивном интервью «Armenian Weekly» Меликян рассказал о своих обязанностях как омбудсмена Арцаха и своих планах на будущее.

Как отметил Меликян, решение стать защитником прав населения Арцаха далось ему очень легко. Он также рассказал о серьезной роли Диаспоры в развитии страны.

«С самого начала я искал возможности для сотрудничества с Диаспорой, работая с разными группами. Я готов работать с представителями Диаспоры во благо населения Нагорного Карабаха и прав человека», — подчеркнул он.

По его словам, нужно проводить работу по повышению осведомленности международного сообщества о карабахском конфликте и стремлении населения страны получить независимость.

«Мы сталкиваемся с новой дискриминацией, которая связана не с цветом кожи или языком, а с политическим статусом страны. Арцах не должен сталкиваться с подобной дискриминацией. Мы достаточно сильны, чтобы добиться своих целей, однако нам также нужна поддержка международного сообщества», — отметил Меликян.

Он заметил, что Армения сотрудничает со многими европейскими и американскими неправительственными организациями, и его задачей является обеспечить сотрудничество данных НПО также с Арцахом.

Так, летом 2016 года Меликян провел несколько встреч в Европе по приглашению Армянского национального комитета Европы. Недавно он принял участие в пресс-конференции в Европейском парламенте и встретился с представителями гражданского общества в Брюсселе. Сейчас Меликян сотрудничает с Диаспорой для составления доклада об апрельских событиях.

Кроме того, по словам омбудсмена, недавние события в Азербайджане, когда власти этой страны внесли в «Черный список» и начали преследовать людей из-за их визитов в Арцах является подтверждением того, что международное сообщество недостаточно осведомлено о политике азербайджанского правительства.

Что касается апрельских событий, Меликян отметил, что составил доклад о зверствах Азербайджана для того, чтобы представить международным правозащитным организациям и НПО реальные факты.

Так, Меликян решил представить свой доклад 9 декабря, так как это – Международный день памяти жертв преступления геноцида. Присутствие международных правозащитных организаций в Арцахе поможет предотвратить агрессию Азербайджана.

«У нас есть видео, опубликованные азербайджанцами в социальных сетях. Они были быстро удалены, однако нам удалось скачать их. На этих видео – множество ужасающих кадров», — подчеркнул Меликян, добавив, что нельзя с толерантностью относиться к военным преступлениям.

Он добавил, что в конце февраля азербайджанская сторона пыталась спровоцировать агрессию против Арцаха, как в апреле 2016 года, однако потерпела неудачу. После этого азербайджанские власти начали распространять антиармянские заявления в Интернете и снова опубликовали видео апрельских событий. На этих видео азербайджанские военнослужащие угрожают совершить геноцид против армянского народа. Это открытое проявление армянофобии, и международные организации должны знать об этом.

«В азербайджанском обществе неприемлемый уровень армянофобии», — говорит омбудсмен.

По словам Меликяна, стратегия Азербайджана не изменилась, и власти этой страны стали более агрессивными. В апреле 2016 года много военнослужащих Арцаха погибло в ходе боев, многие получили ранения. Азербайджан постоянно увеличивает закупки вооружения, и это является подтверждением их агрессии.

Что касается дела российско-израильского блогера Александра Лапшина, Меликян отметил, что арест и экстрадиция блогера в Азербайджан из-за его визитов в Арцах – атака на свободу слова. Это означает, что азербайджанские власти угрожают тем людям, которые хотят посетить Арцах. В Баку с Лапшиным обращались, как с опасным террористом. Азербайджан ведет данную политику запугивания людей также внутри страны.

Омбудсмен положительно оценил присутствие международных наблюдателей во время недавнего референдума в Арцахе. Это также вызвало возмущение азербайджанских властей, которые немедленно объявили в международный розыск нескольких европейских парламентариев. Международные правозащитные организации должны строго осуждать их поведение.

Омбудсмен также подчеркнул, что когда он навестил азербайджанского военнопленного Эльнура Гусейнзаде, азербайджанские пользователи сети оставляли негативные комментарии в Интернете, однако они не обращают внимание на то, что их власти никогда не гарантируют безопасность армянских военнопленных, более того, поощряют преступления против армян.

Например, омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова однажды заявила, что зарубивший топором армянского офицера Рамиль Сафаров «должен стать примером для молодежи».

Резюмируя, Меликян отметил, что военнослужащие в Арцахе сейчас морально более сильны, и апрельские события показали их готовность защищать родину.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: