Омбудсмен НКР: Азербайджану не удастся превратить дело Лапшина в юридический прецедент



Азербайджану не удастся превратить дело Лапшина в юридический прецедент, поскольку лежащие в его основе доводы неприемлемы для любого демократического государства или структуры. Об этом говорится в заявлении омбудсмена Нагорно-Карабахской Республики Рубена Меликяна в связи с экстрадицией блогера Александра Лапшина из Беларуси в Азербайджан.

«На основании обвинений, противоречащий сути прав человека, власти Беларуси, продержав известного блогера Александра Лапшина около двух месяцев под арестом, 7 февраля экстрадировали в Азербайджан.

Инициировав уголовное преследование Лапшина, Азербайджан преследовал цель создать прецедент и перекрыть доступ информации об Арцахе, запугать желающих посетить.

Тем не менее, Азербайджану не удастся превратить дело Лапшина в юридический прецедент, поскольку лежащие в его основе доводы неприемлемы для любого демократического государства или структуры», — отмечается в заявлении. По словам омбудсмена НКР, потом правозащитников и журналистов в Нагорный Карабах еще более увеличится.

Как сообщалось ранее, накануне Верховный суд Беларуси подтвердил решение прокуратуры об экстрадиции Александра Лапшина в Азербайджан.

Гражданин РФ, Израиля и еще ряда стран, Александр Лапшин был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.

Минский городской суд на закрытом заседании 26 января отклонил жалобу блогера Александра Лапшина в связи с решением прокуратуры Беларуси об экстрадиции в Азербайджан.

Россия и Израиль попытались добиться отмены решения об экстрадиции. Однако после недавней пресс-конференции президента Беларуси Александра Лукашенко было более чем очевидно, что экстрадиция состоится.

Вечером 7 февраля Александр Лапшин был доставлен в Баку.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: