Омбудсмен НКР: Дело Лапшина превратится в прецедент противоположного характера, увеличив интерес к Арцаху



Известного блогера Александра Лапшина, которого около 2 месяцев держали в заключении на основании противоречащих сути основополагающих прав человека обвинений, 7 февраля Беларусь экстрадировала в Азербайджан. Об этом говорится в комментарии омбудсмена Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Рубена Меликяна в связи с экстрадицией Александра Лапшина в Азербайджан.
«Инициировав уголовное преследование Лапшина, Азербайджан ставил целью созданием прецедента подавить свободу слова касательно Арцаха и запугать желающих посетить НКР», – отметил Рубен Меликян.
«Тем не менее, Азербайджану не удастся превратить дело Лапшина в правовой прецедент, поскольку фактологическая база его дела неприемлема для какой-либо демократической страны либо учреждения.
Более того, дело Лапшина превратится в прецедент противоположного характера, увеличив интерес искренне приверженных идеологии прав человека правозащитников, искренне преданных свободе слова журналистов к Арцаху.
Призываю структуры Диаспоры, армянские правозащитные и журналистские сообщества вовлечься в процесс создания прецедента противоположного характера », – заявил Р.Меликян.
Отметим, ранее заместитель генерального прокурора Беларуси постановил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры Азербайджана о выдаче гражданина Российской Федерации и Государства Израиль, популярного блогера Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по ст. 281.2 и ст. 318.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. 26 января Минский городской суд оставил в силе решение Генпрокуратуры республики о выдаче Азербайджану блогера Александра Лапшина, имеющего гражданство России и Израиля. Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Журналисты, а также дипломаты были допущены только на оглашение решения. Верховный суд Беларуси 7 февраля оставил без удовлетворения жалобу блогера Александра Лапшина на решение о его выдаче Баку.
Экстрадированный из Минска в Баку российско-израильский блогер Александр Лапшин вечером во вторник прибыл в аэропорт специальным рейсом в наручниках и в сопровождении двух сотрудников Службы госбезопасности республики. Согласно информации РИА Новости, Лапшина встретила группа журналистов. Сам блогер никак не прокомментировал свою экстрадицию.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: