Омбудсмен НКР: Решение об экстрадиции Беларусью в Азербайджан блогера Лапшина – запугивание людей и нарушение целого спектра прав



Решение об экстрадиции Беларусью в Азербайджан блогера и путешественника Александра Лапшин, который является гражданином Израиля и России, представляет собой серьезнейшую проблему в сфере прав человека. Об этом заявил омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Рубен Меликян.

Отметим, ранее заместитель генерального прокурора Беларуси постановил удовлетворить просьбу Генпрокуратуры Азербайджана о выдаче гражданина Российской Федерации и Государства Израиль, популярного блогера Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности по ст. 281.2 и ст. 318.2 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Постановление о выдаче может быть обжаловано в Минском городском суде в течение 10 суток с момента получения Лапшиным его копии. Сформированная Палатой адвокатов Армении рабочая группа работает по данному вопросу и в рамках своих возможностей окажет профессиональную помощь Лапшину. Александр Лапшин нуждается в нашей помощи. Всех коллег-юристов и журналистов призываю присоединиться к защите Александра Лапшина», – заявил 20 января председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.

Комментируя данные развития, Р. Меликян отметил, что с конца декабря прошлого года Офис Защитника прав человека НКР внимательно следит за ситуацией вокруг ареста Лапшина и публичной информацией по данному вопросу.

«Имеющиеся сведения позволяют нам рассматривать вопрос не только в правовой плоскости, но и с точки зрения прав человека, в частности, в качестве факта нарушения прав человека и дела, содержащего подобную угрозу», – сказал омбудсмен Арцаха, отметив, что обнародованная информация сделал позицию Офиса Защитника прав человека НКР более решительной.

«Уже однозначно можно сделать вывод, что мы имеем дело с серьезнейшими проблемами, связанными со свободой слова и защитой прав человека. Это просто попытка заглушить свободу слова относительно Арцаха. Обращая внимание на предъявленные Лапшину обвинения, адресованные ему публичные призывы, мы приходим именно к такому выводу. Это также инструмент запугивания людей, ограничения посещений в Арцах. Обнародованная накануне информация еще больше укрепило нашу убежденность в этом», – сказал Рубен Меликян.

Как считает омбудсмен НКР, проблема касается не столько НКР и армянского народа, сколько нарушения основ ценностной системы, касающейся прав человека.

«Подлым образом попираются основополагающие права человека – свобода слова, свобода на передвижение, запрет на произвол. Наилучшей реакцией международного правозащитного сообщества в данном случае должно стать принципиальное формирование дополнительной мотивации – в направлении повышения интереса к Араху, увеличения посещений в республику», – отметил Р.Меликян.

Он призвал армянских правозащитников акцентировать данное направление, довести этот месседж до международных партнеров. «Мы и сами работаем в этом направлении», – сказал омбудсмен НКР.

Отметим, что блогер и путешественник Александр Лапшин – гражданин Израиля и России – ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о местных трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики. 15 декабря 2016 года стало известно о том, что блогер Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана и помещен в следственный изолятор. По сообщениям СМИ, решением Минского суда Лапшин был арестован на два месяца. В Генеральной прокуратуре Беларуси сообщили, что изучают запрос Азербайджана об экстрадиции Лапшина.

В связи с этим председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян обратился к Председателю Республиканской коллегии адвокатов Беларуси В. Чайчицу и президенту Федеральной палаты адвокатов России Ю. Пилипенко с призывом оказать содействие по предоставлению правовой помощи гражданину Российской Федерации Александру Лапшину. А 16 января члены молодежного союза АРФ «Дашнакцутюн» «Никол Агбалян» провели у здания посольства Беларуси в Армении акцию в поддержку Александра Лапшина.

На пресс-конференции по итогам 2016 года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва предпринимает шаги, чтобы разрешить ситуацию с гражданином России и Израиля Лапшиным. С. Лавров отметил, что Россия выступает против криминализации посещения журналистами или другими лицами тех или иных территорий в различных регионах. При этом, по его словам, Москва не согласна с экстрадицией задержанных в том или ином государстве россиян в третью страну.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: