ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА — РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ


НОВОГОДНИЕ МЕРОПРИЯТИЯ- НА ДОЛЖНОМ УРОВНЕ

 Состоявшаяся на прошлой неделе в зале Министерства культуры, по делам молодежи и туризма Арцаха пресс-конференция была посвящена праздничным новогодним мероприятиям. Поздравив собравшихся с наступающим Новым годом и Святым Рождеством, руководитель ведомства посчитал важным провести все праздничные мероприятия на должном уровне — весело и интересно. Цель пресс-конференции — проинформировать общественность о содержании новогодних программ с тем, чтобы в них приняло участие как можно больше людей, сказал С. Шахвердян. В праздничных мероприятиях примут участие профессиональные творческие коллективы, которые выступят перед учащимися и воспитанниками дошкольных учреждений. С детскими спектаклями выступят Шушинский государственный театр имени Хандамиряна и Степанакертский драматический театр имени В. Папазяна.

Новшеством этого года стал расположенный на центральной площади столицы новогодний городок — Кахандаван, который был торжественно открыт 18-го декабря и завершит свое существование 31-го декабря. На территории Кахандавана 16 домиков-павильонов, где посетители городка могут сделать новогодние покупки. В одних домиках продают сувениры, изготовленные руками воспитанников школ-интернатов, жителей приграничных сел, учащихся. Другие домики служат в качестве пунктов общественного питания — чтобы гости городка могли подкрепиться.

Но самым важным является то, что городок будет жить своей культурной жизнью: в 17-18 часов новогодние программы будут показаны для детей — это детские спектакли, концерты, а с 19 по 21 час — для взрослых.

Столь богатую новогоднюю программу удалось осуществить благодаря  поддержке  компаний «Бейз Метлс», Арцахэнерго», «Карабах Телеком», «Ардшинбанк», «SBS». Кахандаван завершит свою работу 31-го декабря вечером большим праздничным концертом. Кроме местных и прибывших из Еревана артистов, в концерте примут участие и певцы, прибывшие из Диаспоры.

Степанакертцев ожидает еще одно новшество. «Обычно праздничные мероприятия считаем завершенными 31-го декабря, — сказал министр, — и праздник Святого Рождества остается в тени».  Считая Святое Рождество одним из самых важных национальных праздников, а основу национальной культуры составляет христианство, министерство изыскало средства на организацию еще одного большого концерта, который при содействии известной певицы Шушан Петросян, состоится 6 января 2018 года.

ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА — РАЗРАБОТКА КОНЦЕПЦИИ КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ

Во время пресс-конференции журналисты поинтересовались состоянием различных ветвей сферы культуры. С. Шахвердян с готовностью ответил на прозвучавшие вопросы, коснувшись существующих в сфере задач и обозначив приоритеты.

Безусловно, чтобы понять, каковы приоритеты сферы культуры, двух с половиной месяцев недостаточно, сказал министр. В качестве основной задачи руководитель ведомства считает разработку культурной политики. Конечно, министерство постоянно организовывает множество разнообразных мероприятий, однако функции государственных структур заключаются в разработке политики и ее реализации, подчеркнул он. «Сейчас мы разрабатываем концепцию культурной политики страны. А это довольно долгий и требующий серьезных исследований процесс», — отметил С. Шахвердян.

На поднятый журналистом вопрос о проблеме капитального ремонта бывшего здания Степанакертского театра имени В. Папазяна, С. Шахвердян ответил: «Проблема театра волнует всех нас. Решение о выходе из здания театра считаю неправильным, поскольку пустое здание обречено на разрушение. На капремонт здания нужны колоссальные средства. Мы с руководством страны стараемся найти финансы для капремонта здания. Президент страны очень обеспокоен данной проблемой. Сейчас нам остается максимально содействовать коллективу, дабы в нынешнем положении он с большей эффективностью занимался творческой деятельностью, и улучшить по возможности имеющиеся условия. Коллектив прекрасно осознает сложность ситуации и стремится по возможности осуществлять полноценную деятельность, ставить новые спектакли». Сказать, что через два-три года театр будет иметь отремонтированное, благоустроенное здание, было бы нереально, отметил министр, но проблема находится в центре внимания.

Какая судьба ожидает сельские клубы, дома культуры? Будет ли изменено отношение к данным заведениям? Проблема сложная, согласился министр, поэтому со стороны министерства ведутся исследования для ее более полноценного и детального решения. Существуют объективные и субъективные обстоятельства, которые препятствуют нормальной работе сельских клубов. «В данном вопросе мы должны взять на вооружение следующую политику: сфера культуры существует не для того, чтобы обеспечивать кого-то работой. Сфера культуры напрямую связана с будущим нашей страны, с воспитанием нового поколения, и мы не вправе превращать сферу культуры в рабочие места, которые просто обеспечивают кого-то стабильной зарплатой. Как только проблема будет полностью изучена, мы займемся в районах решением организационных вопросов. И я уверен, нам в этом вопросе руководители районов окажут всяческое содействие, поскольку органы местного самоуправления также обеспокоены сложившейся ситуацией. Думаю, к середине следующего года результаты нового подхода будут видны». А если шире рассмотреть вопрос, то выясняется, что в данной сфере существует проблема отсутствия инициативы, заметил министр. Насколько востребована в данном селе насыщенная культурная жизнь, и есть ли изнутри идущая инициатива, направленная на улучшение культурной жизни? Вот те основные вопросы, на которые необходимо дать исчерпывающие ответы, дабы проблема нашла свое решение.

Будут ли проведенные за прошедшие годы фестивали иметь продолжение, или им на смену придут новые? Нет необходимости в организации новых фестивалей, сказал С. Шахвердян, будем продолжать уже испытанные, успешно проведенные фестивали, и постараемся сделать их более рентабельными.

Как будет решена проблема неблагоприятных условий зданий библиотек? Министр сообщил, что Степанакертская детская библиотека в скором будущем переедет в новое здание — в Торговый центр «София», где будет обеспечена лучшими условиями. Республиканская библиотека имени Месропа Маштоца работает в относительно терпимых условиях, и пока она будет действовать на том же месте. «Состояние районных библиотек также можно считать удовлетворительными,- сказал С. Шахвердян.- Что касается общинных библиотек, они прикреплены к сельским школам и действуют в качестве школьных библиотек, и это, я убежден, наиболее оптимальный вариант решения вопроса». Проблема в другом, необходимо, чтобы характер работы наших библиотек изменился, отметил министр. То есть, библиотека должна стать местом, куда посетитель может прийти не только ради чтения, но и для интересного проведения досуга. «Данный вопрос неоднократно обсуждался, — признался руководитель ведомства, — и уже намечены меры, которые позволят решить данную задачу. Если удастся успешно претворить наши идеи в центральных библиотеках, мы приступим к реализации их и в районных библиотеках.  Должен сказать, что библиотеки, как таковые, либо закрываются, либо подвергаются изменениям. Мы должны предпринять соответствующие духу времени меры, чтобы обеспечить библиотеки посетителями».

Как библиотеки, так и состояние зданий музеев неутешительны. Как решается данный вопрос? К радости присутствующих, министр сообщил, что проект нового здания Арцахского историко-краеведческого музея будет готов в скором будущем, после чего начнутся строительные работы. Новое здание музея будет расположено на примыкающей к площади Возрождения территории.

В целях распространения культуры в сельских общинах, активизации культурной жизни за последние годы в нескольких селах были основаны школы искусств. Получит ли это начинание продолжение,  будут ли и в других селах республики открыты подобные очаги культуры? С. Шахвердян придал большую важность основанию в сельских общинах школ искусств. «Это большое достижение для нашей страны, — сказал министр. — Эти школы дали возможность жителям этих сел, районов непосредственно приобщиться к культуре, а их детям получить эстетическое образование, воспитание. Естественно, столь большое и важное начинание должно получить развитие, столь удачный опыт мы должны распространить, насколько позволят нам это государственные средства».

Какие программы ожидаются в молодежной сфере? Все успешно проведенные проекты будут иметь продолжение, сказал руководитель ведомства, и вместе с ними будут разработаны новые программы.

Относительно сферы туризма С. Шахвердян с удовлетворением отметил, что 2017 год можно считать успешным. На сегодня в республике действуют 8 туроператоров, 1 турагент, 6 лицензированных гидов. Действуют 50 объектов гостиничных хозяйств с 1373 койками. За десять месяцев 2017 г. был зарегистрирован рост количества туристов на 41 процент по сравнению с тем же периодом прошлого года. За 2017 год туристы израсходовали в нашей республике сумму, равнозначную 9 млн. долларов США.

Далее министр ответил на множество поднятых журналистами других вопросов.

Сусанна БАЛАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: