БЫТЬ СОВРЕМЕННЫМ И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПРИВЕРЖЕННЫМ ДРЕВНИМ ТРАДИЦИЯМ


На минувшей неделе в Шушинском филиале Союза искусств Нарекаци стартовал симпозиум гончарного ремесла «Брут Арт».

В Арцахе такой симпозиум проводится впервые. Участники в основном были приглашены из Армении и, конечно, из Арцаха. В соответствии с графиком работы мастера в течение 15 дней будут работать в Союзе искусства, а во второй половине дня — проводить мастер-классы. Для создания благоприятной творческой атмосферы и условий для работы участникам предоставили необходимое сырье и соответствующие средства — глину, электрические печи, гончарные горны.

Я поехала в Шушинский Центр искусств Нарекаци и встретилась с организаторами, гончарами и керамистами на восьмой день симпозиума. Как возникла идея провести подобное мероприятие, как удалось воплотить ее в жизнь и как идут работы?

Представляем нашу беседу с директором Шушинского центра искусств Нарекаци Гайком ПАПЯНОМ.

— Господин Папян, начнем с идеи. Как и почему она возникла?

— Все началось в прошлом году, когда я и гончар Сероб Мамунц организовали   персональную выставку его работ. После этого тогда еще министр культуры Наринэ Агабалян пригласила нас обоих в свой кабинет и выразила желание, чтобы Сероб участвовал в проводимом в Армении симпозиуме гончарного ремесла. Сероб вернулся,  одержимый идеей построить печь для обжига глины. Сначала мы намеревались создать маленькую печь, потом увеличили ее размеры, а в итоге получилось то, что сейчас вы видите.

— Не трудно ли было построить подобную печь?

— Конечно, было трудно, нужен был обожженный кирпич хорошего качества, и, к нашей  радости, в Шуши подобный материал нашелся, нужно было контролировать рабочих, чтобы не допустили ошибок во время строительства. Возникало множество мелких проблем, но мы задались целью построить гончарный горн, и мы его построили, причем, с  целью провести симпозиум гончарного ремесла.

— Печь построена, задуманное претворилось в жизнь. Что станет продолжением всего этого? Какова, по большому счету, конечная цель?

— Несомненно, цель состоит в сохранении традиций, которые, к великому сожалению, исчезают бесследно. Ведь исчезновение веками сложившихся у нас традиций — это абсурд. Вторая цель состоит в том, чтобы люди осознали, что гончарное ремесло — это не только чаши или тарелки. В нашем Союзе действует кружок гончарного ремесла, который  охотно посещают дети, они изготавливают какие-то предметы, но не воспринимают это искусство во всей его полноте и глубине. Задача состоит в том, чтобы дети осознали, научились воспринимать смысл. Мы не ограничимся одноразовым проведением  симпозиума.

— Вы хотите сделать симпозиум «Брут Арт» ежегодным? 

— Да, есть такие намерения.

— И Вы полагаете, что симпозиум всегда будет востребованным и Вам удастся пригласить  специалистов со всей Армении? 

— И не только Армении. Мы планируем собрать здесь гончаров и керамистов со всего мира и создать для них нормальные условия работы. На наше объявление в соцсетях о проведении симпозиума откликнулось много гончаров, которые выразили готовность участвовать в нем.

— Как проходит работа симпозиума?

— Возможно, это и прозвучит несколько нескромно, но когда вечером я спускаюсь к мастерам и вижу, в какой творческой атмосфере они работают, я переполняюсь нескрываемым чувством гордости. О политике или доходах нет ни слова, беседа ведется лишь вокруг творческих проблем. Люди просто заняты творчеством, и слава Богу, что это так. Большинство участников познакомились и подружились друг с другом именно здесь. В первой половине дня рассматриваются и обсуждаются творения мастеров, затем начинается работа, которая длится всю ночь до раннего утра. Каждый день кто-то из участников проводит с детьми открытые уроки.

— А где будут храниться работы?

— Здесь, в Союзе искусств Нарекаци. Ведь одной из наших задач было еще и оформить сам Шушинский Союз искусств Нарекаци. Это не только амбиции, а просто желание продемонстрировать жителям этого старинного культурного центра, что Шуши, который  строят они, никакой связи с тем, реальным городом, не имеет. Мы хотим показать, каким образом можно быть и современным, и приверженным древним национальным традициям.

— И кто же являются спонсорами? Люди, которые осознали значимость подобного мероприятия? 

— Безусловно, в первую очередь, Союз искусств Нарекаци, нас отчасти поддержали и благотворительный фонд «Idea», Министерство культуры, по вопросам молодежи и туризма Республики Арцах. Свою небольшую лепту внесли я и Сероб. К нам приходят люди, смотрят созданные в ходе симпозиума работы, изъявляют желание помочь чем-то. У людей есть желание помочь, и это нас вдохновляет. В будущем году постараемся раздвинуть рамки симпозиума и надеемся, что спонсоры обязательно найдутся.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: