ОТ РЕМЕСЛА К ИСКУССТВУ


 С 20 июня по 6 июля в Шушинском Союзе искусства Нарекаци проходил 2-й Международный симпозиум гончарного ремесла «Brut Art». Как и в прошлом году, симпозиум был организован по инициативе и при финансировании Шушинского Союза искусства Нарекаци. Содействие в реализации проекта оказали Министерство культуры, по вопросам молодежи и туризма, гостиница «Европа». И если в прошлом году в симпозиуме участвовали только скульпторы и керамисты Арцаха и Армении, то в этом году к армянским участникам присоединились керамисты из Франции, России и Беларуси.

Симпозиум прошел успешно, подводит итоги директор Шушинского Союза искусства Нарекаци Гайк Папян, участники разъехались довольные работой и полные впечатлений от Арцаха. А какие задачи поставили перед собой организаторы? Какова цель проекта и какие перспективы он открывает в деле развития культурной жизни города-крепости? На эти и ряд других вопросов отвечают директор Союза Гайк ПАПЯН и участник симпозиума, керамист Сероб МАМУНЦ.
— Господин Папян, прежде всего давайте подведем итоги симпозиума. Удался ли проект?
— Да, думаю, что на этот раз симпозиум прошел более организованно. Учитывая пробелы прошлого, нам удалось провести его более успешно. Например, в плане состава участников.
— В прошлом году также приехали заслуживающие внимания специалисты?…
— Конечно, но они в основном были скульпторами, а сугубо гончаров было мало. В этом году все 10 участников были гончарами. На самое главное, от сугубо практических предметов мы перешли к созданию произведений искусства. И я надеюсь, что в следующем году это направление также будет доминирующим, и гончары создадут более интересные произведения.
— То есть, «Brut Аrt» перерастает в форум искусства, а не ремесла?
— Да, этот симпозиум есть и будет форумом искусства. Ибо создание глиняной посуды – из числа наших второстепенных задач. Параллельно с основной работой все наши мастера обжигают и какую-то утварь, но в основном мы уделяем внимание созданию произведений искусства. Мы хотим выйти и вышли из рамок понятия «ремесло». По сравнению с прошлым годом мы получили намного больше творческих работ. Правда, и в прошлом году были созданы произведения искусства, и довольно интересные. Но в этом году создавались только произведения искусства.
— Есть ли все предпосылки для продолжения этого проекта или трудностей так много, что его осуществление возможно только раз в два или три года?
— Вы правильно заметили, трудностей много, и совсем нелегко было решить их. Да, нам помогало и министерство. Но эта помощь составляет лишь небольшую часть всего финансового груза. Были и частные лица, которые оказали какое-то содействие. Но все организационные и финансовые вопросы, которые в этом году еще более приумножились с учетом международного масштаба симпозиума, конечно, решались Союзом. А продолжение проекта зависит от финансовой обеспеченности. Но мы настроены решительно и будем стремиться организовывать симпозиумы каждый год. А изыскивать средства для симпозиума будущего года мы начнем уже с сентября текущего года.
— С какими впечатлениями разъехались участники симпозиума?
— Иностранные специалисты, которые участвовали по меньшей мере в нескольких международных симпозиумах, заметив нашу преданность и уровень проводимого мероприятия, сказали, что мы достигли того, чего они нигде не замечали.
— Чего же именно?
— Организованности, командной работы, отзывчивости от всех и каждого. Как выразились они сами, это был наивысший уровень. Если в этом году мы обеспечили такой уровень, стало быть, в следующем году должны сделать еще лучше. И я уверен, что все будет хорошо, потому что все мы переживаем и болеем за это. Во время симпозиума приехало много гостей из-за рубежа. И всем так все понравилось, что обещали в следующем году непременно побывать в Арцахе именно в дни проведения симпозиума. Так что, мы обречены организовать симпозиум, причем – на высоком уровне. Этот симпозиум – предлог, чтобы мы достигли желаемого.
— А в чем оно выражается?
— Наша цель – изменить культурную атмосферу города, а Шушинский Союз искусства Нарекаци сделать центром, сердцем культурной жизни города. Иностранцев гораздо больше интересовали сохранившиеся в городе памятники старины. Каждый камень этих старинных построек Шуши, столь привычный для нас, представляет для них большую ценность. Думаю, что, представив миру столь успешную заявку, нам нельзя останавливаться. Ведь во всех соцсетях размещены фотографии этих работ, люди делятся своим мнением, впечатлениями, а они – каждый в своей области – заметные величины. Поэтому я убежден, что следует продолжать с тем же размахом, как бы трудно ни было.
— Сероб, как Вы оцениваете, как соучредитель и единомышленник, результаты этого форума и какие уроки извлекли из него?
— В этом году мы с большим размахом и в короткие сроки достигли удовлетворяющих нас результатов и организовали это мероприятие в мировом масштабе. Участники узнали о его проведении из Интернета и даже стояли перед выбором, в каком симпозиуме участвовать, и выбрали «Brut Аrt». Один из участников симпозиума до этого успел поучаствовать в более 15 симпозиумах, но больше всего ему понравился «Brut Аrt». Они дивились тому, как это мы, имея финансовые проблемы, ухитряемся организовать симпозиум наилучшим образом. Они были удивлены и тем, что мы пригласили гончаров столь разных стилей и обеспечили их нужным материалом, тогда как было бы гораздо легче пригласить гончаров одного стиля, легко решив и вопрос обеспечения сырьем. Но мы объяснили им, что цель симпозиума – изготавливать не посуду и разные кувшины, а произведения искусства. Участники симпозиума работали с большим усердием и вдохновением и, представьте, уехали с грустью.
— Как Вы думаете, должен ли симпозиум проводиться ежегодно?
— Конечно, организовать симпозиум на высоком уровне было крайне трудно, но в целом это очень важный проект в масштабе всей Армении. Этот симпозиум – единственный проект, осуществляемый в этой сфере. Я вполне убежден, что он должен проводиться каждый год. И мы не должны отступать перед трудностями, а к нам должны присоединяться все больше людей, чтобы эта программа имела продолжение. Все утверждают, что у нас, армян, было весьма развито гончарное ремесло, в селах были мастера-гончары, имелись гончарные мастерские. Мы призываем лишь возродить все это.
— Цель симпозиума – превратить гончарное дело из ремесла в искусство. Насколько она оправдана?
— Любой гончар овладевает секретами мастерства, проходя через этапы – от простого к сложному. Мы все учимся изготавливать, обжигать посуду. Пока не научишься мастерски выполнять работу на этом этапе, не продвинешься дальше. В гончарном ремесле всегда будет занимать важное место бытовая тематика, изготовление предметов домашнего обихода. Всегда найдутся мастера-гончары, занимающиеся изготовлением бытовых предметов. Это нормальное явление. Но мы не желаем все 15 дней симпозиума посвящать просто изготовлению предметов быта. Конечно, одно без другого не может существовать. И тем не менее, правильным и оправданным мы считаем создание в эти дни именно произведений искусства из глины.
— Раньше гончарное дело было более функциональным, — присоединяется к беседе Гайк Папян и делает вывод: — А в наше время эта функциональность стала реальностью Китая, где сегодня производят посуду – что угодно и сколько угодно. Мы не будем изобретать что-то новое, да и не нужно. Здесь мы создаем то, что стало бы воспроизведением всего, что мы имеем. А это означает создание варианта старинного образца, более того – создание совершенно нового, которое представляло бы собою интересное произведение искусства. На первом месте должно быть искусство – именно это и есть главная идея симпозиума.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: