Отчет об исполнении бюджета за предыдущий год представлен на обсуждение парламента


Как сообщает информационное агенство nkr-news.com со ссылкой на пресс-службу Парламент Арцаха, 16-го мая в Национальном собрании Республики Арцах начались обсуждения годового отчета об исполнении государственного бюджета Республики Арцах за 2017 год. Заседание вел председатель головной комиссии – постоянной комиссии по финансово-бюджетным вопросам и экономическому управлению Руслан Исраелян.

Министр финансов Республики Арцах Григорий Мартиросян, представив макроэкономические показатели за предыдущий год, отметил, что в 2017 году валовый внутренний продукт (ВВП) составил 272,1 млрд драмов, ВВП на душу населения составил 3844,8 долларов, по которому Арцах впервые почти сравнился с соответствующим показателем, зафиксированным в Армении.

«Такой объем ВВП позволил зафиксировать достаточно высокий темп экономического роста – в размере 15,6%», – отметил в своем слове министр.

По сообщению Григория Мартиросяна, основное воздействие на общий показатель экономического роста оказала сфера горной промышленности – 10%. Год завершился с 15,4-процентным экономическим ростом.

Реальный рост в сфере горной промышленности составил 54,8%, что позволило зафиксировать объем производства в размере 97,5 млрд драмов.

Среднемесячная зарплата составила 155 тыс 433 драмов, рост составил 1,8%.

Собственные доходы государственного бюджета составили 41 млрд 355,9 млн драмов, или запланированный показатель был переисполнен на 6,6%.

Подавляющую часть дохода бюджета составили налоговые доходы. Дефицит составил 3 млрд 306,2 млн драмов, что меньше прошлогоднего показателя на 387 млн драмов.

Общий объем расходов бюджета составил 92млрд 98,1млн драмов или было обеспечено 96,5% уточненного показателя.

Расходы по сравнению с государственным бюджетом за предыдущий год увеличились на 8,8%. По словам министра, росту способствовали расходы нефинансовых активов.

«Бюджет за 2017 год мы завершили без существенных обязательств«, – подчеркнул Григорий Мартиросян.

Депутаты задали министру финансов вопросы, касающиеся оптимизации бюджетных расходов, сокращения финансирования некоторых сфер и возможностей повышения заработных плат.

Пояснения к некоторым вопросам дал государственный министр Араик Арутюнян, который представил также краткий анализ относительно разных отраслей экономики и также ответил на вопросы депутатов.

Обсуждения касательно исполнения бюджета продолжатся в постоянных комиссиях НС.

NKR-NEWS.сom – Новости Нагорного Карабаха — Арцаха


Понравилась запись? Расскажите друзьям: