ОТКРОВЕНИЯ ЕЩЕ ОЖИДАЮТСЯ


  На днях в Степанакертском дворце культуры и молодежи состоялся необыкновенный концерт, приуроченный к 150-летию великого Комитаса. С программой «Комитас: десять откровений» выступил композитор, певец, музыкант-исполнитель Ваан АРЦРУНИ, интервью с которым представляем вниманию читателя.

— Господин Арцруни, чем символичен этот цикл концертов?

— Я бы хотел отметить, что моя связь с Комитасом осуществляется посредством литературы, то есть слова цикла песен «Комитас: десять откровений» — стихотворения Комитаса, а музыка – моя. В этом юбилейном году я счел своим долгом представить литературное наследие Комитаса в песнях на мою музыку. 10 песен и 10 концертов в разных местах. Я счастлив, что один из концертов мне удалось организовать в Арцахе, это – 9-й, а заключительный – 10-й пройдет в Ереване – в Доме камерной музыки имени Комитаса. Символичным для меня было то, что я выбирал не только концертные залы, но и очаги культуры – Матенадаран, Национальная библиотека, Центр Гафесчян.

— Вы выступили с квартетом «Вельвет». Как долго Вы сотрудничаете с ним и что скажете о выступающих в квартете арцахских музыкантах?

— С квартетом «Вельвет» я сотрудничаю уже год. Началом сотрудничества стал благотворительный концерт, организованный мною в концертном зале имени Арама Хачатуряна – в поддержку семьи Араика Хандояна (Волка-Одиночки). После этого концерта наше сотрудничество стало еще более тесным: мы выступили с концертами в Матенадаране, Центре Гафесчян… Мы давали концерты с различными составами – Государственным камерным оркестром Армении, детским хором «Шогакат», а с квартетом и группой флейт – наше сотрудничество было более тесным, так как они очень  мобильны, а в звуковом плане отвечают моим эстетическим требованиям. Это молодые, но блестящие музыканты: скрипачи Давид Акопян и Диана Месропян прекрасно представляют Арцах в Ереванской консерватории.

— В какой степени раскрыт Комитас?

— Мы еще находимся на пути раскрытий. Чем больше мы будем изучать наследие Комитаса, тем богаче будут наши представления. Думаю, что тот факт, что Комитас  является также автором стихотворений, для очень многих будет открытием. И история, и наследие наших выдающихся деятелей прошлого все еще нуждаются в изучении. В их ряду также великий Маштоц, который известен широкой общественности как создатель армянского алфавита и основатель армянской письменности, но он еще и автор шараканов и стихотворений. В основе известной Литургии лежат именно эти шараканы, содержание и музыка которых были обработаны вместе с Сааком Партевом.

— Старшему и среднему поколению имя Ваана Арцруни было знакомо как имя рок-музыканта. Как совершился переход от рока к Комитасу?

— В школьные годы я был увлечен рок-музыкой, я выступал в действующей в школе рок-группе. Конечно, я был поклонником группы «Битлз». В 21 год я стал петь в мужском хоре «Нарек», в репертуаре которого была написанная для мужского хора «Литургия» Комитаса, и я плавно перешел к произведениям Комитаса, у меня возник интерес к армянской музыке, мы стали производить аранжировку этнографических песен. Стихотворениями Комитаса я был впечатлен давно, первую песню «Дорога» я написал в 17 лет. А цикл песен «Комитас: десять откровений» создавался на протяжении долгих лет.  Диск этого цикла песен вышел в свет, когда мне было 37 лет, то есть 20 лет я сочинял  музыку на основе стихотворений Комитаса и осознал, что они стали циклом. Каждое стихотворение было для меня откровением. Именно этим обусловлено такое название цикла песен.

— Исполненные Вами песни были подобны отображению впечатлений от момента…

— Вы правильно заметили. Это исходило от поэзии, было продиктовано стихотворениями. Эти стихотворения считаются импрессионистскими, создающими образ, оставляющими впечатление. Вообще, музыка Комитаса воспринимается за рубежом как импрессионистская. Эту образность в стихотворениях сравнивают с японскими «хоку» и «танка», которые считаются жемчужинами японской поэзии. Быть может, именно этим и обусловлена подчеркнутая любовь японцев к Комитасу. Они даже специально приезжают в Армению, чтобы исполнять песни Комитаса.

— Будет ли продолжен цикл песен на стихотворения Комитаса?

— По моему внутреннему убеждению, он целостный и самодостаточный… Я не считаю, что есть необходимость продолжить. Свое дело я продолжил, обратившись к теме Маштоца. Следующим моим трудом станет аранжировка шараканов и полифоническая интерпретация.

— Расскажите, пожалуйста, о Ваших планах на будущее.

— Этот год всецело был комитасовским. Как уже отмечал, 10-й заключительный концерт состоится в Ереванском Доме камерной музыки имени Комитаса, а заключительным аккордом цельной комитасовской программы станет концерт в декабре в зале имени А. Хачатуряна, на котором кроме меня выступят также многостилевые ансамбли, хоры,  певцы. Кроме этого, у меня есть пять концертных проектов, отчетливо отличающихся в жанровом смысле: от прогрессивной (роковое направление) до симфоническо-роковой музыки: это в основном инструментальные произведения.

— В этом году, наконец-то, на государственном уровне был продемонстрирован равноценный подход к юбилею Комитаса…

— Это действительно было исключительным отношением. Несомненно, этому способствовал также Дом-музей Комитаса, который, как институциональная структура, несет ответственность за подобающее представление великого Комитаса. Но могло бы быть гораздо лучше и цельнее: речь о музыкантах Диаспоры, которые также делают большое дело, представляя нашего музыковеда. К сожалению, они не были включены в эту большую юбилейную программу. Об этом уже было сказано, и я убежден, в будущем этот пробел будет восполнен.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: