Открылся очередной туристический лагерь


turizm-17-07-15Федерация спортивного туризма НКР уже третий год организует палаточный лагерь в окрестностях села Патара.

В первый год он был разбит на территории, прилегающей к селу Колатак Мартакертского района, а в следующие два года — в Патаре. В этом году смена в лагере началась 10 июля, а торжественное официальное открытие состоялось 14 июля.

На мероприятии присутствовали президент НКР Бако Саакян, министр культуры и по вопросам молодежи Наринэ Агабалян, другие официальные лица, гости и родители юных туристов.

Инициатива создания в Арцахе Федерации спортивного туризма и, в частности, туристического палаточного лагеря принадлежит постоянному представителю НКР в Москве Альберту Андряну и ветеранам туризма республики. Содействие в этом вопросе оказал также президент страны, который посетил лагерь, осмотрел всю территорию, ознакомился с буднями юных туристов, побеседовал с ними. Бако Саакян обещал наградить тех ребят, которые лучше овладеют туристическими умениями и навыками. В лагере в основном отдыхают юные туристы, но есть и юные геологи, для которых 19 июля здесь будет организована олимпиада по геологии. Президент НКР подчеркнул важность функционирования подобного лагеря и выразил признательность авторам инициативы. Хотя некоторые из них живут за пределами родины, но, тем не менее, они озабочены ее проблемами и прилагают все усилия, чтобы сделать жизнь в Арцахе более благополучной, интересной. Президент НКР объяснил значимость подобного лагеря для каждого ребенка, юноши и мужчины: такая среда и такой досуг позволяют человеку лучше узнать собственную страну, родину. «Я убежден, что это серьезнейшая возможность быть преданным сыном родины сегодня, завтра и всегда, и все это происходит в непринужденной атмосфере, что гораздо предпочтительнее для детей и подростков. Лагерь позволяет совершенствоваться, развивать волю, физические и умственные способности», — сказал глава государства.

С концертной программой выступили воспитанники Степанакертского дома культуры. По словам председателя Федерации спортивного туризма НКР Альберта Андряна, лагерь будет действовать в две смены до 10 августа. На данный момент здесь отдыхают 86 детей старше 12 лет, с ними работают 20 воспитателей. Помимо повседневных программ предусмотрены туристические мероприятия — походы, обучение различным туристическим навыкам (преодоление препятствий, ориентирование на местности и т.д.). Будут организованы марш-броски к Гандзасару, монастырским комплексам Кошик Анапат, Акопаванк, Качагакаберду и другим историко-культурным достопримечательностям сел Патара и Колатак. Цель этих мероприятий — ознакомить детей с родным краем, привить им любовь к родине и природе, научить их дружить, в трудный момент приходить на помощь друг другу, а также необходимым умениям и навыкам и стать полезными для нашей республики гражданами.

Ребята будут участвовать в походах в соответствии с графиком, составленным по возрастным группам. Младшая группа будет участвовать в однодневных, а подростки старшего возраста — в 5-дневных походах. Кстати, в нынешнем году подростки сами себе готовят обед. Ответственность за него поочередно несет каждый отряд. То есть, подростки приобретают навыки и в кулинарном деле. Становлению лагеря содействовали Фонд «Апага серунднер» («Будущие поколения»), ЗАО «Бейз Метлс», Министерство обороны НКР, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям и другие структуры.

Заринэ МАИЛЯН

Азат Арцах
 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: