ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР ЗАПАДНОАРМЯНСКОГО ЯЗЫКА И АРМЕНОВЕДЕНИЯ


В конце минувшей недели в Степанакертском университете «Григор Нарекаци» открылся Научно-исследовательский центр западноармянского языка и арменоведения.

На мероприятии присутствовали министр образования, науки и спорта Республики Арцах Наринэ Агабалян, гости из Армении, представители высших учебных заведений Арцаха.

Центр создан под патронажем американских благотворителей армянского происхождения супругов Акопа и Лютовики Айнтапян.

Приветствуя участников мероприятия, ректор университета, доктор филологических наук, профессор Вардан Акопян сказал, что идея создания такого центра возникла давно, но воплотилась в жизнь лишь после посещения университета в прошлом году известного американского кардиолога и поэта армянского происхождения Акопа Айнтапяна с супругой. Супруги поддержали эту идею, и вот она стала реальностью. Посредством такого Центра вуз сможет эффективнее решать поставленные перед ним задачи. Остается сплотить вокруг Центра лучших ученых не только Арцаха и Армении, но и Диаспоры.

Со словами поздравлений по случаю открытия Центра выступила министр образования, науки и спорта Республики Арцах Наринэ Агабалян. «Карабахское движение, 30-летие которого мы отмечаем в текущем году, по сути, было движением за сохранение армянства. На протяжении многих десятилетий власти Азербайджана осуществляли политику деарменизации и присвоения армянского наследия, что поставило арцахских армян перед угрозой потери своей идентичности. Но, к нашей чести, нам удалось путем освободительной борьбы заново утвердить нашу идентичность и наши права на этой земле», — сказала министр. И появление в Арцахе спустя три десятка лет Научно-исследовательского центра западноармянского языка и арменоведения является подтверждением сказанного. По словам Н. Агабалян, научно-исследовательская работа — крайне важная составляющая в сфере высшего образования, и открытие Центра означает, что руководство университета «Григор Нарекаци» придает этому большое значение и предпринимает меры, чтобы вовлечь студентов в научно-исследовательскую работу. По словам министра, вопросы качества высшего образования и развития науки всегда находились в центре внимания министерства, и работы в этом направлении будут активизированы, а министерство ожидает от университета «Григор Нарекаци» равнозначной деятельности. Она передала в дар Центру ценную книгу «Путешествие в Великую Армению» архиепископа Саркиса Джалалянца.

С видеообращением к присутствующим обратился Акоп Айнтапян, который, поздравив всех с открытием Центра, отметил, что их целью было достичь национального единства, основу которого составляет язык. Благотворитель объяснил, почему уникальный в армянской действительности Центр было решено открыть именно в Арцахе. В свое время Месроп Маштоц — воин, ученый монах, языковед, ратовавший за сплочение нации, чтобы предотвратить раскол народа после раздела Армении между Персией и Византией, по замыслу католикоса и царя создал армянские письмена, открыл школы, а его ученики начали работать над переводами и составлением трудов по истории. Это сподвижничество послужило во благо развития страны, и этот период по праву считается золотым веком в армянской действительности. А первую школу он основал в Арцахе.

Открытие Центра приветствовал председатель Союза писателей Армении, поэт Эдуард Милитонян. Он отметил, что Арцах, несмотря на свои многочисленные проблемы, выступает в поддержку и берет под покровительство западноармянский язык, который, как считают в ЮНЕСКО, входит в число исчезающих языков.

По мнению члена-корреспондента НАН РА, доктора философских наук, профессора Александра Манасяна, арменоведение зиждется в основном на языке, истории, географии, но следует раздвинуть его границы, охватив также менталитет, национальные формы хозяйствования, анализ нашей позиции по карабахскому конфликту, политический образ мышления и другие актуальные вопросы. По оценке доктора филологических наук, профессора ЕГУ, поэта Генрика Эдояна, открытие Центра имеет не только научное, но и политическое значение. По его мнению, единство нашего языка и нации следует поставить на научную основу.

Открытие Центра приветствовала также ректор Университета «Месроп Маштоц» Донара Габриелян, предложив некоторые проекты реализовывать совместно.

Затем выступила директор Центра, кандидат филологических наук Амалия Григорян. Она отметила, что в Центре созданы современные условия, есть необходимые программы, учебники и техническая база для проведения полноценных занятий. В частности, уже начались трехмесячные бесплатные курсы западноармянского языка. В этой связи выступила и ведущая курсов, кандидат филологических наук Офелия Бабаян.

В заключение студенты курсов западноармянского языка продекламировали некоторые произведения Д. Варужана и Е. Чаренца.

Светлана ХАЧАТРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: