Открытый вопрос для Армении


Arcah-Urugvai 18-01-15Министерство иностранных дел Уругвая несколько дней назад заявило, что международное сообщество должно думать о признании независимости Нагорного Карабаха. Уругвай так видит эффективность процесса урегулирования конфликта, и на этом пути роль международного сообщества.

В процессе урегулирования Карабахского конфликта этот вопрос, конечно, назрел. Речь почти не идет о признании. Вопрос более широкий, вообще, о роли и деятельности международного сообщества, поскольку учащенные приграничные инциденты и потери свидетельствуют о том, что так называемый процесс урегулирования после двух десятилетий перемирия, по сути, дошел до циклической точки, когда существующие факторы уже строго эффективны в вопросе гарантии стабильности ситуации. Однако приграничные учащенные инциденты делают важным другой вопрос, причем, не менее важным, чем в случае пересмотра роли и действия международного сообщества.

А что должна сделать или пересмотреть Армения в этой ситуации, или должна все оставить, как есть, продолжить всего лишь действия по предотвращению азербайджанских диверсий, за это время нести потери? Потом попытаться «утешить» общество тем, что Азербайджан понес больше потерь?

Власти Армении сегодня так и поступают. Никаких других предложений не озвучивают. То есть, так сказать, оппозиционные политические силы Армении, например, никакой новой концепции, новых действий в карабахском вопросе, никакой новой стратегии не представили обществу. То есть, в этом вопросе либо полный консенсус, как в вопросе членства в ЕАЭС, либо у властей и неправительственных сил Армении нет ресурсов для проявления гибкости, изменения тактики или стратегии, чисто в плане идеологического, интеллектуального потенциала. Причем, это банкротство не удивительно, поскольку армянские политические силы свои успехи полностью связывают с внешними факторами, что означает, что в карабахском вопросе тоже они все обусловливают внешним соотношением сил.

Удовлетворяет ли общество такая ситуация? От общества нереально получить ответ на этот вопрос, потому что у нас как таковое общественное мнение в карабахском вопросе не сформировано. Для общественного мнения должны быть профессиональные, глубокие обсуждения относительно этого вопроса, и общественность должна стать свидетелем всего этого. Однако в Армении в прессе почти не публикуются концептуальные политические статьи, не бывает телевизионных обсуждения относительно карабахской тематики. Например, для Армении 2015-ый год начался напряженностью на границе и потерями, но если пролистать телевизионный эфир Армении, даже телевизионные информационные каналы, то там, кроме частичной констатации фактов и военно-патриотического пафоса, не найдем ничего, что достойно общественного внимания. Не увидим аналитики, комментариев, которые лишены внутриполитической конъюнктуры, и относятся к истинной проблеме, способствуя формированию общественного мнения или позиции.

В этом вопросе тоже существует внутриполитический «заговор» против общества. Ни одна политическая сила, играющая, так сказать, основную роль, не заинтересована в инициировании концептуальной и принципиальной дискуссии в карабахском вопросе на общественно-политической арене, потому что эта дискуссия означает политическую ответственность перед зрителями, в данном случае, перед обществом. Ответственность перед обществом берут на себя те силы, для которых политическим двигателем является общество, а не какой-либо внешний покровительствующий субъект.

Ответственность перед обществом и ответственность перед каким-либо внешним покровителем несовместимы. Так сказать, или-или. Следовательно, политические силы, которые свои успехи обуславливают благосклонностью «икс» или «игрек» центра (на данный момент, Москвы), могут развернуть прямой и непосредственный диалог с обществом, или содержательную дискуссию перед обществом только в популистских тонах, да и то, вокруг не ключевых и судьбоносных вопросов, которые не только относятся к внутренней жизни и безопасности Армении, но и в которых непосредственно затрагиваются внешние интересы сверхдержав.

По этой причине, остается открытым вопрос относительно того, что должна сделать Армения при нынешнем агрессивном состоянии Азербайджана. Должна признать независимость НКР на каком-либо уровне, или должна включить этот вопрос в активную общественно-политическую повестку дня? Должна заявить об объединении Армении и Арцаха? Должна выйти из переговорного процесса и заявить о возвращении к конкретным предусловиям? Должна заявить о единоличном праве на превентивные удары? Что-то должна сделать Армения или нет?

Арам Аматуни

http://ru.1in.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: