Оценку исполнения бюджета дают фракции НС НКР


Parlament-NKR-22-06-15С 16 июня обсуждения исполнения государственного бюджета-2014 продолжились на заседаниях парламентских фракций и постоянной комиссии по финансово-бюджетным вопросам и экономического управления Национального Собрания НКР.

В первый день свои замечания высказали депутаты фракций «Возрождение» и «Движение-88». От правительства на заседаниях присутствовали министр финансов и экономики НКР и его заместитель.

Руководитель фракции «Возрождение» Айк Ханумян сказал, что он уже поднимал интересующие его вопросы на заседаниях комиссий, поэтому решил подытожить их. Прежде всего, депутат отметил недочеты в составлении отчета об исполнении бюджета. А. Ханумян считает неправильным (такое же мнение выразили и другие парламентарии), что в бюджете нет подробного отчета о выделенных ведомствам средствах и расходах. Хотя закон разрешает составлять отчет в таком формате, все же депутаты были единодушны в том, что это лишает парламентариев возможности более обстоятельно знакомиться с бюджетными расходами, а стало быть, и обсуждать, выявлять негативные и позитивные стороны. Председатель постоянной комиссии Руслан Исраелян назвал такой формат обсуждения утратившим силу.

В качестве примера А. Ханумян привел тот факт, что в представленных депутатам вариантах, касающихся подрайонных программ, нет никаких цифр.

По словам министра финансов и экономики Спартака Тевосяна, правительство составляет отчет в соответствии с требованиями закона, но они готовы сотрудничать с парламентом в любом формате, и если есть необходимость в более подробном анализе, готовы работать в этих рамках. В качестве дополнения полномочные представители правительства отметили, что ими учитывается то обстоятельство, что главы ведомств подробно представляют в НС отчеты о выделенных из бюджета средствах и их расходовании, и депутаты имели возможность ознакомиться с ними. С. Тевосян отметил, что не видит никаких проблем с представлением парламенту более развернутого варианта отчета. Он предложил Национальному Собранию разработать формат, в соответствии с которым и будут составляться отчеты. Р. Исраелян согласился, заметив, однако, что, если закон несовершенен, парламент может выступить с предложением о внесении изменений.

Руководитель фракции «Возрождение» поинтересовался вопросами, связанными с процессом приватизации на некоторых заселяемых территориях. Представители правительства отметили, что вопрос находится на стадии решения. Причина затягивания — взятые переселенцами кредиты, которые подлежат погашению. Другая причина — отсутствие некоторых членов указанных семей в республике, из-за чего невозможно оформление документов. Руководитель фракции «Возрождение» выразил обеспокоенность тем, что, согласно проведенным им исследованиям, некоторые высокопоставленные чиновники предоставляют принадлежащее их родственникам имущество в аренду государственным структурам. Т.е. таким образом создается почва для коррупции. С. Тевосян отметил, что у него нет такой информации. Но если есть такие вопросы, то их следует рассматривать в отдельности, имея под рукой списки. По мнению Р. Исраеляна, если имеются факты предоставления помещения в аренду по цене выше рыночной, то рассмотрение вопроса актуально, если же их нет, то какая разница, чье помещение арендуется для государственных нужд.

Речь зашла также о бюджетных средствах, выделенных информационной сфере. По мнению А. Ханумяна, они расходуются неэффективно и необходимо обеспечить их целевое использование. Министр финансов и экономики ответил, что они не уполномочены обсуждать эффективность или неэффективность их расходования, и поэтому надо обратиться к компетентному органу.

Был затронут также вопрос о сокращении некоторых налоговых поступлений, что связано с сокращением объемов производства компании «Бейз Метлс», а также изменением механизмов налогообложения налогоплательщиков. Возможно, документальное оформление некоторых подлежащих выплате сумм было сделано в разрезе прошлого или позапрошлого года. В ответ С. Тевосян сказал, что вопросы следует адресовать конкретным структурам, если депутатам нужны подробные исследования той или иной сферы.

* * *
В тот же день состоялось совместное заседание фракции «Движение-88» и постоянной комиссии по финансово-бюджетным вопросам и экономического управления.

Руководитель фракции Эдуард Агабекян также подчеркнул необходимость изменений при составлении отчета о бюджете. По его словам, они воздержатся в вопросе заключения об исполнении главного финансового документа, так как из-за недочетов он не был изучен в полной мере. Э. Агабекян отметил, что волнующие их вопросы в основном были обсуждены с представителями правительства на предыдущих заседаниях. Было поднято около 20 вопросов, каждый из которых рассматривался в отдельности. Депутат поинтересовался позицией правительства по замечаниям Контрольной палаты, в частности, связанным с источниками обслуживания бюджетного дефицита и экономической классификацией. Спартак Тевосян сказал, что кроме остатка по состоянию на 1 января другого источника дефицита у бюджета нет. Последний направляется на финансирование дефицита.

Депутат фракции Виталий Баласанян поинтересовался, есть ли в бюджете долги, накопившиеся за прошедшие годы. Ответ был отрицательным. Исключения могут быть в строительной сфере. Почему зарплаты и другие бюджетные отчисления перечисляются с опозданием? С. Тевосян отметил, что все делается в рамках закона, и опозданий (за исключением марта, что связано с объективными причинами) не было.

Азат Арцах


Понравилась запись? Расскажите друзьям: