Отвага, передающаяся из поколения в поколение


Berdzor 18-05-15Героическая тема майских праздников, не утрачивающая своей актуальности, говорит о наличии гена, отвечающего за подвиги поколений, и связи между потомками и их предками. Такую связь дед — отец — сын можно найти в биографии любого арцахского воина-освободителя.

Подобную богатую биографию имеет кавалер ордена «Боевой крест» 2-й степени, обладатель медалей «За освобождение Шуши», «За защиту Родины» Союза ветеранов РА, «Материнская благодарность храбрым сыновьям Арцаха» Гагик МАРТИРОСЯН, который сегодня работает начальником Управления государственным имуществом аппарата Правительства НКР.

О своих дедах Гагик рассказывает с нескрываемой гордостью, своим патриотизмом и храбростью они всегда служили ему примером.

Дед по отцу — Аваг Мартиросян (1888-1956 г.г.), уроженец села Гарнакар Мартакертского района, вместе с четырьмя товарищами отправился в Западную Армению, вступил в отряд Никола Думана, участвовал в оборонительных боях, помогал армянам Западной Армении перебраться в Восточную Армению. Затем приехал в Шуши и стал воевать за Карабах. Он организовал тайную встречу полководца Андраника со Степаном Шаумяном, которая состоялась в селе Матагис, а затем обеспечил безопасный отход Андраника. Участвовал и в оборонительных боях армян Баку.

В советские годы жил в родном селе. Дед пользовался большим авторитетом, его слово было весомее слов председателя сельсовета или колхоза. Благодаря своему влиянию ему удалось оправдать некоторых честных людей, которых пытались причислить к врагам народа. Авага всегда поддерживала его супруга — Ашхен, которая происходила из рода Гасан-Джалалянов. Стоит упомянуть, что сестра великого Нжде была супругой родственника Ашхен. У Авага и Ашхен было 11 детей, самый младший из которых — Сурен — отец нашего героя.

Дед Гагика по матери — Гурген Есаян (1914-1992 гг.), был сыном священника села Хнушинак. Он получил высшее образование по двум специальностям — агроном и учитель истории. Работал в селе Акнахбюр (в прошлом — Карабулах) директором школы. С 1941 года воевал в составе Таманской дивизии. В 1943 году в ожесточенных боях за Крым был тяжело ранен: его чуть было не похоронили, приняв за убитого, но, заметив, что он подает признаки жизни, доставили в госпиталь. Когда ему стало лучше, его демобилизовали. Г. Есаян вернулся в село и продолжил свое дело — преподавал в школе, воспитывал учеников в армянском духе. Всю свою послевоенную жизнь дед Гурген страдал от полученной контузии, от оставшихся в теле осколков, но никогда не унывал. Был награжден орденами и медалями.

Арцахское национально-освободительное движение вдохновило всех карабахцев, в том числе и Гагика. Когда ему исполнилось 18 лет, его, как и всех молодых ребят, призвали в ряды Советской армии. Учебу пришлось прервать: Гагик тогда был студентом факультета электрификации Бакинского сельскохозяйственного института. Служил в пограничных войсках на Курильских островах. У них по полгода не было связи с внешним миром, затем приобрели радио, стали узнавать о происходящих в мире событиях, но только не о Нагорном Карабахе. Иногда до него доходили скупые сведения о родном крае. Гагик был потрясен вестью об ужасном Спитакском землетрясении…

В 1990 году он был демобилизован, вернулся домой и сразу включился в борьбу за освобождение Родины. В октябре он вступил в «Студенческий отряд» под командованием Аркадия Карапетяна, участвовал в обороне села Ехцаог Бердадзорского подрайона. Выполнял специальные задания, связанные, в частности, с тайной перевозкой оружия. В 1991 году он вступил в мобильный дашнакский отряд особого назначения под командованием Карена Габриеляна, участвовал в спецоперациях. В составе разведывательно-диверсионной группы принимал участие в освобождении населенных пунктов Ходжалу, Лесное, Шелли, Багманлар, Авдал-Гюлаплу. И где бы он ни служил, везде проявлял себя и как отважный воин, и как организатор. Был назначен заместителем командира, и в этом статусе участвовал в подавлении огневых точек Малибеклу, Гушчулара и Ходжалу.

В декабре 1991 года Гагик перевелся в Аскеранскую роту под командованием Виталия Баласаняна и участвовал в обороне Аскерана. В марте 1992 г. он был переведен в новосозданное формирование «Специальная рота» — заместителем командира роты Феликса Габриеляна. В составе роты участвовал в операции по освобождению Шуши. На восточном направлении находились такие легендарные герои, как Ашот Гулян (Осколка), Душман Вардан. По словам Гагика, самым трудным при освобождении Шуши было преодоление крепостных стен, потом в основном были локальные бои, основная часть противника в панике бежала по специально оставленному нашей армией коридору.

Мы поинтересовались, какие чувства переполняли его в освобожденном Шуши?

— Когда я увидел архитектурные шедевры и, в частности, церковь Казанчецоц и Реальное училище, сердце мое наполнилось гордостью, перед глазами, подобно киноленте, прошла вся история Шуши, и душа наполнилась чувством, которое может испытать только солдат-победитель — радость за освобождение Родины, — ответил Гагик.

Первый раз он был ранен, защищая высоту у села Кятук, которая имела стратегическое значение для Аскерана и Степанакерта — в случае сдачи высоты они оказались бы под прямым обстрелом. Гагик с отрядом попали в окружение, но благодаря хорошей подготовке ребята не поддались панике, напротив, сами перешли в наступление и, нанеся удар противнику, прорвались к нашим отрядам, потеряв одного человека. Трое ребят были ранены.

После выздоровления Гагик вернулся в роту и продолжил свой боевой путь. В сентябре 1992 года, после создания Армии обороны НКР, он продолжал воевать в составе сформировавшегося 1-го батальона. В январе 1993 года Гагик Мартиросян был назначен командиром действовавшей под командованием Самвела Бабаяна специальной роты. Рота участвовала в оборонительных и освободительных боях за Кичан, Ванк, Арачадзор, Айяд, Члдран, Дрмбон, Мехмана и другие села Мартакертского района. Здесь Гагик получил второе ранение. По словам прошедшего через горнило войны солдата, самыми ожесточенными в его боевой биографии были бои за село Кичан, стратегическое значение которого было велико для обеих сторон: кто завладеет им, тот и выиграет войну.

Он участвовал в первой военной операции по освобождению Карвачара на Агдаба-Чаректарском направлении. Летом 1993 г. Гагик был переведен в центральный разведывательно-диверсионный батальон АО НКР командиром 1-й роты в дислоцированной в Балудже войсковой части. Рота участвовала в освобождении села Караглух Гадрутского района, для этого им пришлось через села Сарин шен — Цамдзор углубиться на 14 км в тыл противника и уничтожить его артиллерию, обеспечив продвижение наших войск.
В 1994 г. Гагик был переведен во внешнюю разведку АО НКР, выполнил ряд особо секретных заданий. Участвовал во второй военной операции по освобождению Карвачара и в освобождении перевала Омар. После установления перемирия при укреплении оборонительных позиций НКР Гагик был ответственным за переднюю линию на Левонархском участке фронта.

С 1994 по 1995 г.г. служил в батальоне особого назначения вооруженных сил РА, был командиром роты, а с 1995 по 1996 г.г. — в Шушинском полку. В 1996 г. Гагик Мартиросян демобилизовался из армии.

Эмма Балаян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: