ОТВЕТСТВЕННАЯ «ДОЛЖНОСТЬ»


В праздничные дни принято говорить только о достижениях, не скупиться на добрые и теплые слова, но сегодня мы сделаем исключение и поговорим не только о счастье большой семьи, но и волнующих проблемах и вопросах.

 Мери Камалян, с которой мы  встретились накануне Дня материнства и красоты, из далекого города Екатеринбург Российской Федерации. Судьба распорядилась таким образом, что она вышла замуж за мартунинца и сегодня считает себя полноценной гражданкой Республики Арцах. Каждое лето она гостила у своей карабахской бабушки и  в конечном итоге влюбилась в офицера (ныне замкомандира по работе с личным составом N-ской войсковой части) Ара Карамяна, с которым и создала крепкую и дружную семью. С появлением на свет пятерых детей этот семейный союз еще более укрепился. Сегодня в семье, живущей по карабахским традициям, подрастают три мальчика и две девочки. Супруг Мери также из многодетной семьи — их пятеро братьев.

Ара почти всегда на службе: то в войсковой части, то на позициях, и Мери непросто одной заботиться о детях, но она не сетует, планирует свои дела и выполняет их по очереди. Она прекрасно осознавала, что быть женой офицера — это большая ответственность, можно сказать, ответственная «должность», и сознательно пошла на этот шаг. Плюс ко всему она еще и работает в школе искусств, хотя окончила Академию лесного хозяйства по специальности «менеджер-организатор»: ей пригодилось  свидетельство об окончании хореографической школы, она нашла подходящую, близкую ей по духу работу и охотно дает уроки танцев для детей.

Мери знает обо всем, что происходит на передней линии: почти ежедневно слышны выстрелы, апрельские же события 2016-го еще раз напомнили о том, что опасность возобновления войны существует всегда, но это ее не пугает. Сыновей своих воспитывает так, чтобы они осознали, что являются хозяевами и защитниками этой страны и несут ответственность за ее судьбу. Этой многодетной матери, получившей уроки от идейного супруга, никакие снаряды не страшны. Ведь даже такая мощная держава, как Россия, не обходится без больших проблем (не говоря уже о террористах, которых немало по миру). Более всего ее страшат равнодушие и несправедливость, которые являются рассадниками зла. Определенные  инстанции обидели Мери, и ей не хочется  говорить на эту тему, но видно, что она не отступит и до конца будет отстаивать права своей семьи. Мери не из тех, кто легко отступает. Супруг крепко стоит на своих позициях на передней линии, а Мери — в тылу. Невзирая на многочисленные обязанности по дому и заботы, Мери и ее дети всегда аккуратны и ухожены. Она старается не пропустить ни одно мероприятие и памятное событие, а личным примером доказывает, что при желании можно достичь многого. Молодая и симпатичная Мери, мешая русский язык с мартунинским диалектом, не только самоутверждается в образе матери, но и уверенно и с достоинством создает имидж женщины, состоявшейся на работе и являющейся крепкой опорой для супруга-офицера.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: