ОЖИДАНИЕ — В СТО И ЧЕТЫРЕ ГОДА


 Раньше каждый год в преддверии 24 апреля я задавалась вопросом, какой будет 100-летняя годовщина Геноцида армян 1915 года? Что изменится в мире в этот день, кто окажется рядом с нами? Чем больше приближалась эта годовщина нашей национальной трагедии, тем больше я надеялась на то, что произойдет чудо и наконец-то одна из величайших трагедий 20 века удостоится равнозначной оценки, в том числе и страны, осуществившей геноцид. Казалось, что сто лет, один век — это вершина, кульминационная точка… К сожалению, чуда не произошло.

Конечно, нельзя не отметить, что внимание мирового сообщества, которое каждый год в апреле бывает приковано к армянскому народу, в 2015-м было беспрецедентным: в разных странах прошли марши памяти с требованием признать Геноцид, состоялись официальные и неофициальные визиты в Ереван высокопоставленных и известных лиц, смелые публичные выступления, были организованы различные мероприятия, премьеры тематических фильмов и видеороликов, презентации книг… Нам и следующим поколениям еще есть что делать, так как души более 1,5 миллиона человек не обрели покой, а выжившие — моральную компенсацию.
Правда, сегодня Геноцид армян признан многими странами мира, что утешает и воодушевляет нас. Чтобы доказать и заставить признать эту неопровержимую истину, быть может, потребуется еще 100 и 4 года: если предопределено так, стало быть, мы должны преодолеть и этот путь. Ожидание, как и память, столь же долгое. А память жива, пока боль не прошла, эта боль в сердце каждого армянина и передается от поколения к поколению, полная страданий, оскорблений, ожиданий и веры…
Однако мой народ продолжает бороться. Каждый человек по-своему. Особенно символично рождение в этот день малышей. Дав в этот день жизнь своему первенцу, я изменилась, словно мой внутренний мир утихомирился. И познав радость материнства, отныне в этот день у меня не бывает характерного для данного дня подавленного и мрачного настроения. Напротив, у меня появилась новая формула жизни: боль есть, но в то же время во мне доминирует воинствующий, борющийся дух. Зачем скрывать?.. И меня отчасти переполняет даже чувство гордости, мне как-то спокойнее. Рождение в этот день малышей — своеобразный ответ преступлениям и преступникам, ответный удар, данный свыше. Не победа ли это?..
Главный акушер-гинеколог Степанакертского центра охраны здоровья матери и ребенка Мануш Саркисян занимается своей профессиональной деятельностью с 1990 года. Наша беседа с ней прошла сообразно с символом дня. Рождение в этот день детей доктор считает символичным, событием загадочным и красивым: «Уже более 100 лет 24 апреля отмечают как день Геноцида, но его символично можно считать и началом рождения детей, новой жизни, возрождения нации. Мой многолетний опыт показал, что рождение 24 апреля детей — основа нового поколения и символичной идеи продолжения жизни. Печаль и радость существуют параллельно. Конечно, боль есть, она ощущается сознательно и порою несознательно, но рождение ребенка — это явление, данное свыше. Роды не могут планироваться, даже роды через кесарево сечение. Роды — это воля Божья. Ничего случайного не бывает. Так было предопределено. Появление детей в этот день — это только счастье, радость и гордость».
А значит, будем оптимистами, продолжим нашу борьбу, доказывая всему миру долговечность армянского народа, подобно птице феникс возрождающегося из пепла.

;

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: