ПА ОБСЕ приняла однобокую декларацию


OSCE-1-9-07-15Парламентская Ассамблея ОБСЕ приняла декларацию, отдельные положения которой носят очевидно однобокий предвзятый подход.

«Хельсинская декларация», принятая по итогам 24-ой ежегодной сессии ПА ОБСЕ, в частности содержит пункты, где принципы организации представлены субъективно.

В частности, в пункте о разрешении замороженных конфликтов говорится, что ОБСЕ ПА поддерживает поиск решения «замороженных конфликтов в Грузии (Южная Осетия и Абхазия), Республике Молдова (Приднестровье) и Азербайджане (Нагорный Карабах и прилегающие к нему территории)».

Кроме того, ПА ОБСЕ «вновь подтверждает неотъемлемое право перемещенных в результате  конфликтов  групп населения Республики Азербайджан, Грузии,  Республики  Молдова и Украины на возвращение в свои дома в условиях безопасности и уважения достоинства и подчеркивает необходимость создания надлежащих условий для их скорейшего возвращения». Примечательно, что в этом пункте ничего не говорится о беженцах, вынужденных покинуть свои дома в результате «замороженных конфликтов» и о потерях, которые несет другая сторона конфликта.

Таким образом структура ОБСЕ, единственной международной организации, имеющей мандат на посредничество в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, продемонстрировала субъективный подход, ставящий под сомнение беспристрастность и нейтралитет структуры в целом.

Новости Армении — NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: