Паломничество из Петербурга в Арцах



По благословению главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Езраса Нерсисяна с 8 по 13 октября прихожане армянской церкви Санкт-Петербурга в предводительстве духовного пастыря армян Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона иеромонаха Погоса Варданяна, иерея Саркиса Чопуряна и иерея Ефрема Заргаряна совершили паломничество в Арцах. Поездка была организована старостой ААЦ города, архитектором, благотворителем Максимом Атаянцем и приурочена к освещению восстановленного храма Святой Богородицы в деревни Караглух Гадрутского района.

В 2011 году архитектор из Санкт-Петербурга Максим Атаянц посетил родину своих предков и решил возродить жизнь деревни, начав со строительства храма. 10 апреля 2012 года архиепископ Паргев Мартиросян совершил чин освящения основ церкви, а 5 сентября 2013 года церковь была освящена и наречена в честь Святого Иоанна Крестителя. Во время освещения церкви школьники попросили Максима Атаянца помочь восстановить в селе старый храм. И вот в 2016 году по воле Всевышнего на средства благотворителя восстановлена церковь Святой Богородицы. Примечательно, что ее возвел предок Максима Борисовича Ато.

10 октября группа посетила церковь св. Иоанна Крестителя в деревне Караглух. На следующий день, 11 октября под предводительством главы Арцахской епархии ААЦ архиепископа Паргева Мартиросяна состоялся чин переосвящения церкви Святой Богородицы. На важном событии присутствовал также президент Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян. По окончании церемонии состоялась Святая Литургия, которую совершил иерей Саркис Чопурян.

По случаю радостного события состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов Гадрутской районной администрации.

День ознаменовался еще одним важным событием – Максим Атаянц сдал в эксплантацию государству два жилых дома, которые были построены на средства благотворителя.

Во время пребывания на родине паломники из Санкт-Петербурга побывали также в монастыре Хор Вирап, в церкви Святой Богородицы села Армени, монастыре Нораванк, а также в Гандзасаре, в церкви Святого Всеспасителя Казанчецоц и в церкви Святого Иоанна Крестителя (Канач Жам).


Понравилась запись? Расскажите друзьям: