ПАРЛАМЕНТ АРЦАХА ПРИНЯЛ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ НА 2018 ГОД


21-го декабря Национальное Собрание созвало заключительное заседание 6-й сессии. В состоявшихся на заседании обсуждениях бюджета приняли участие члены правительства во главе с президентом Республики Арцах Бако Саакяном.

 Приветствуя присутствующих, председатель НС Ашот Гулян указал на сотрудничество между законодательной и исполнительной ветвями власти в рамках обсуждений проекта бюджета как свидетельство систематического формирования конституционной культуры.

После внесения дополнения в повестку сессии и утверждения повестки заседания парламент продолжил прерванные 14-го декабря обсуждения проекта государственного бюджета Республики Арцах на 2018 год. Представив проект, министр финансов Республики Арцах Григорий Мартиросян отметил, что фракции и депутаты НС на втором этапе представили 32 предложения общей стоимостью 4,8 млрд драмов. По итогам предложений правительства и Национального Собрания по доработанному проекту госбюджета окончательные показатели составили: доходы — 96 млрд 428 млн драмов, расходы — 101 млрд 538 млн драмов, а дефицит — 5 млрд 110 млн драмов.

Свои обоснования к решению проголосовать против принятия проекта бюджета представили фракции «Возрождение» и «Движение-88», а фракции «Демократия», «Дашнакцутюн» и «Родина» выступили с решением проголосовать за принятие бюджета.

В заключительном слове относительно проекта государственный министр Араик Арутюнян коснулся озвученных представителями фракций беспокойств, связанных с межгосударственным кредитом, оптимизацией государственного аппарата, реформами в образовательной сфере, программами капитального строительства.

Парламент сначала проголосовал и принял представленные в составе бюджета пакеты проектов законов Республики Арцах «О бюджетной системе НКР» и «О налогах», затем соотношением голосов 28-«за», 4-«против» принял закон Республики Арцах «О государственном бюджете Республики Арцах на 2018 год».

Президент Республики Арцах Бако Саакян, выразив признательность за совместную работу над проектом госбюджета, отметил, что в течение года правительство рассмотрит предложения депутатов, не включенные в госбюджет.

После короткого перерыва парламент продолжил законодательную работу.

Министр юстиции Арарат Даниелян представил проект Закона Республики Арцах «О внесении изменений в Закон Нагорно-Карабахской Республики «О государственной службе по чрезвычайным ситуациям»», обсуждение которого на предыдущем заседании было отложено по его инициативе с целью дополнительного обсуждения в головной комиссии.

Затем Арарат Даниелян представил на рассмотрение парламента вопрос о принятии во втором чтении Закона Республики Арцах «О защитнике прав человека».

Министр труда, социальных вопросов и миграции Самвел Аванесян, представив проект «О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при обороне Республики Арцах» со смежным законодательным пакетом, предложил принять его во втором чтении.

Все вышеуказанные законопроекты были одобрены парламентом.

Коснувшись включенного в повестку заседания вопроса об избрании председателя постоянной комиссии НС по социальным вопросам и здравоохранению, председатель НС сообщил, что 8-го декабря председатель комиссии Арам Григорян представил заявление об отставке с должности. Цитируя пункт 2 части 4-й и часть 5-ю статьи 124-й Регламента НС, Ашот Гулян отметил, что фракции могут выдвинуть на эту должность нового кандидата.

Председатель фракции «Родина» Артур Товмасян на должность председателя постоянной комиссии выдвинул кандидатуру депутата Арарата Оганджаняна. По итогам тайного голосования (30-«за» и 0 — «против») НС приняло постановление об избрании Арарата Оганджаняна на должность председателя постоянной комиссии НС по социальным вопросам и здравоохранению.

В ходе заседания парламент рассмотрел также вопрос о назначении судей. Согласно части 1-й статьи 139-й Конституции Республики Арцах и части 1-й статьи 125-й Регламента НС, Высший судебный совет представил Национальному собранию кандидатуры Норайра Аракеляна и Лусине Агабекян для избрания на должность судей первой инстанции общей юрисдикции.

Согласно принятому по итогам состоявшегося тайного голосования постановлению, Норайр Аракелян (27- «за» и 3 — «против») и Лусине Агабекян (30- «за» и 0 — «против») назначены судьями и после церемонии принесения клятвы вступили в должность.

Продолжив законодательную работу, парламент рассмотрел проект закона Республики Арцах «О внесении изменения и дополнения в Избирательный кодекс Нагорно-Карабахской Республики», представленный министром юстиции Араратом Даниеляном. Министр отметил, что принятие проекта закона нацелено на регулирование нормальной деятельности органов местного самоуправления до предусмотренных Конституцией законодательных изменений в сфере местного самоуправления.

Представив пакет проекта законов Республики Арцах «О внесении изменений и дополнений в Закон Нагорно-Карабахской Республики «О лотереях»» и «О внесении изменения в Закон Нагорно-Карабахской Республики «О фиксированных платежах»», министр финансов Григорий Мартиросян подчеркнул, что принятие закона нацелено на обеспечение предпосылок внедрения электронной системы отчетности и публикаций по лотерейным билетам, а также уменьшение суммы фиксированных платежей с целью сформировать более благоприятную среду для развития сферы.

С обоснованием приведения в соответствие с требованиями новой Конституции министр Мартиросян представил НС пакет проектов законов Республики Арцах «О внесении изменений в Закон Нагорно-Карабахской Республики «О налоговой службе»», «О внесении изменений в Закон Нагорно-Карабахской Республики «Об организации и проведении проверок в Нагорно-Карабахской Республике»» и «О внесении изменений в Закон Нагорно-Карабахской Республики «О государственной пошлине»», а также проект закона Республики Арцах «О внесении изменений и дополнения в Закон Нагорно-Карабахской Республики «Об оплате лиц, занимающих государственные должности»».

Национальное Собрание приняло все вышеуказанные законы.

Подводя итоги заседания, руководитель парламента выделил наиболее важные события, имевшие место в течение 6-й сессии НС 6-го созыва и отметил, что за время сессии был принят 61 закон. Ашот Гулян выразил благодарность депутатам и журналистам, освещающим деятельность парламента, и поздравил с предстоящими новогодними праздниками.

Пресс-служба НС Республики Арцах


Понравилась запись? Расскажите друзьям: