Парламент Республики Арцах созвал внеочередное заседание


 Открывая заседание, председатель НС Ашот Гулян коснулся процедуры проведения внеочередного заседания. Прежде чем перейти к вопросам, стоящим на повестке дня, по предложению председателя НС, парламент минутой молчания почтил память военнослужащих Артема Хачатряна и Сипана Мелконяна, погибших 1-го и 13-го июня на линии соприкосновения.

Первым вопросом на повестке дня стал законопроект Республики Арцах «О Следственном комитете Республики Арцах» с сопроводительным пакетом законопроектов, который представил министр юстиции Арарат Даниелян. После положительного заключения постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам парламент принял закон во втором чтении.

Представляя законопроект Республики Арцах  «О референдуме», министр юстиции Арарат Даниелян отметил, что по проекту определено понятие референдума, уточнена сфера вопросов, вносимых на референдум, перечислены вопросы, которые не могут быть внесены на референдум, утвержден запрет на проведение референдума, урегулирован проект Конституции, проект изменений в Конституции, законопроект о гражданской инициативе, а также отношения, связанные с порядком внесения на референдум важнейших вопросов государственной жизни, предусмотрена процедура присоединения граждан к инициативе принятия законопроекта, проекта Конституции, проекта изменений в Конституции, урегулированы вопросы связанные с организацией референдума, агитацией и выполнением наблюдательной миссии в этот период. Далее министр ответил на вопросы депутатов.

Постоянная комиссия по государственно-правовым вопросам дала положительное заключение относительно законопроекта. С речью выступил депутат Артур Товмасян, отметив, что закон должен удовлетворять как оппозицию, так и Правительство, и в то же время соответствовать демократическим требованиям.

В заключительном выступлении Арарат Даниелян подчеркнул, что закон будет представлять общественные интересы и выгоды.

Парламент принял закон в первом чтении.

По предложению Арарата Даниеляна Национальное собрание, в соответствии с частью 3 статьи 75 закона «Регламент НС», приняло решение об определении срока подачи письменных предложений по проекту в течении 10 дней после первого чтения. Таким образом крайний срок — 24 июня (включительно).

Законопроект Республики Арцах «О внесении изменений и дополнения в закон Нагорно-Карабахской Республики «О налогах»» с сопроводительным пакетом законопроектов на обсуждение парламента представил министр финансов Артур Арутюнян. По словам Полномочного представителя Правительства, принятие представленного пакета проектов обусловлено необходимостью установления льгот по освобождению от НДС по операциям, связанным с введением электронных налоговых счетов, производством продукции в Республике Арцах, имеющее военное значение, и отчуждением недвижимого имущества фондами, созданными государством, а также необходимостью приведения положений законов в соответствие с законом Республики Арцах «Об оперативно-розыскной деятельности».

После получения положительного заключения постоянной комиссии НС по финансово-бюджетным вопросам и экономическому управлению парламент принял закон.

Последним вопросом на повестке заседания стал законопроект Республики Арцах «О накопительных пенсиях» с сопроводительным пакетом законопроектов. По словам министра финансов Республики Арцах Артура Арутюняна, принятие проекта позволит создать среднесрочную и долгосрочную стабильную и самофинансируемую пенсионную систему, которая обеспечит исключение существенной разницы в пенсиях лиц в трудоспособном, доходном и пенсионном возрасте. Участник накопительной составляющей, кроме накопительной пенсии, получит основную социальную пенсию, а также рабочую пенсию за годы работы до 1 июля 2019 года.

Депутаты задали вопросы автору законопроекта, после чего положительное заключение постоянной комиссии по социальным вопросам и здравоохранению представил председатель комиссии Арарат Оганджанян.

В процессе обмена мнениями депутат Рита Мнацаканян представила свои опасения касательно законопроекта и отметила, что фракция «Дашнакцутюн» будет голосовать против законопроекта.

В заключительном выступлении министр финансов Артур Арутюнян коснулся взглядов, высказанных в речи депутата, и дал соответствующие разъяснения.

Закон был принят в первом чтении.

По предложению министра финансов Национальное собрание, в соответствии с частью 3 статьи 75 закона «Регламент НС», приняло решение об определении срока подачи письменных предложений по проекту в течении 10 дней после первого чтения. Таким образом, крайний срок — 24 июня (включительно).

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: