Парламентская комиссия отложила обсуждение проекта решения о признании Арменией НКР


Parlament Armenii 27-09-14Комиссия Национального собрания Армении по внешним отношениям 26 сентября отложила обсуждение проекта решения о признании Арменией Нагорно-Карабахской Республики на очередной сессии. Проект решения был инициирован депутатом от «Наследие» Заруи Постанджян. В предыдущие годы фракция «Наследие» неоднократно выступала с законодательными инициативами по признанию НКР, однако правящая Республиканская партия столь же последовательно голосовала против принятия закона.

Выступая с тем же призывом, на этот раз в виде не закона, а проекта решения, Постанджян указала на ряд обстоятельств, делающих необходимым принятие подобного решения. По ее словам, эти обстоятельства связаны с возможным, скорым вступлением Армении в Евразийский экономический союз, что порождает определенные барьеры между двумя армянскими республиками. Речь, в первую очередь, идет о возможности установления таможенного пункта. «Армения в этом случае больше не сможет самостоятельно определять схемы и механизмы своего экономического сотрудничества с Нагорным Карабахом. Мы уступаем это полномочие наднациональному органу. В этих условиях предлагаю на уровне парламента де-юре закрепить признание Арменией Арцаха, юридически закрепить обязанности Армении по защите безопасности Нагорного Карабаха, исключить размещение миротворцев в зоне конфликта», — сказала Постанджян.

Ей возразили депутаты от РПА, которые утверждают, что в условиях достаточной хрупкости региональной, да и международной системы безопасности лучше повременить с признанием Арцаха. «Официальное признание Арцаха со стороны Армении и всех остальных членов ООН — это наша приоритетная задача. Однако сегодня, хотим мы того или нет, мы должны реалистично оценить свои дипломатические возможности», — считает член РПА Гамлет Арутюнян. Другой республиканец, Арташес Гегамян, в свою очередь, отметил, что проект решения о признании НКР

— сам по себе документ нужный в плане того, что демонстрирует сопредседателям МГ ОБСЕ и Азербайджану наличие альтернативного варианта решения проблемы, дает козырь в руки Еревана на переговорах. Однако он также посчитал необходимым отложить голосование по данному решению. В результате бурных, порой эмоциальных обсуждений, депутатами было принято решение отложить принятие документа с условием внесения нужных корректировок и доработок.

Ашот Сафарян

«Арминфо»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: