Парламентские выборы в Нагорном Карабахе намечены на первую декаду мая


Parlament-26-11-14Парламентские выборы в Нагорном Карабахе пройдут в первой декаде мая, а в августе предстоят выборы в органы местного самоуправления в Степанакерте и 200 общинах, сообщила председатель ЦИК республики.

«Кавказский узел» сообщал, что 29 октября 2014 года парламент Нагорного Карабаха утвердил поправки в Избирательный кодекс. По ним меняется соотношение между количеством мандатов, предоставляемых по пропорциональной и мажоритарной избирательным системам: до 22 — по пропорциональной и 11 — по мажоритарной, вместо прежних 17 и 16 соответственно.

«Год будет напряженным, кроме того, уже с февраля по март в районах и столице будут организованы профессиональные курсы с целью комплектации составов окружных избирательных комиссий», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» председатель ЦИК Нагорного Карабаха Србуи Арзуманян. По ее утверждению, в 2014 году основная деятельность избирательных комиссий была направлена на обеспечение более совершенного избирательного законодательного поля. Это было обусловлено спецификой будущего состава парламента Нагорного Карабаха, депутаты которого будут работать в нем на профессиональной основе.

По словам Србуи Арзуманян, в числе нововведений — иной минимальный порог про прохождения в парламент, установленный на уровне 5% для партий и 7% для партийных блоков вместо действующих 6% и 8%. «Пересмотрен гендерный вопрос — в списках по пропорциональной избирательной системе в каждой пятерке должно быть лицо женского пола в соотношении 80/20. Численность женщин среди глав общин и членов Совета старейшин составляет 32%», — рассказала председатель ЦИК Нагорного Карабаха.

«20% женщин в партийных списках по пропорциональной системе не много и не мало», — заявила корреспонденту «Кавказского узла» представитель парламентской Демократической партии Арцаха (Нагорного Карабаха) Людмила Барсегян. «Женщины Карабаха очень смелые и решительные, они способны быстро решать вопросы. В органы местного самоуправления, я считаю, надо выдвигать их больше, так как женщины — хорошие организаторы», — полагает депутат.

«Я считаю, что 20% для женщин в парламенте достаточно, и большего не надо. Но, уверена, что кандидатов-женщин в парламенте следующего созыва будет больше, чем в прошлые годы, потому что идет новое поколение с большим потенциалом и современными взглядами», — сказала депутат от фракции «Свободная Родина» Рамела Дадаян.

Партия АРФ «Дашнакцутюн» является сторонником парламентского правления и 100%-ной пропорциональной системы выборов, заявил депутат Камо Барсегян, комментируя корреспонденту «Кавказского узла» профессиональную работу в парламенте будущих депутатов.

Сторонниками формы парламентского правления выступили две другие парламентские партии — «Свободная Родина» и Демпартия Арцаха, однако в ходе принятия нового Избирательного кодекса 29 октября проголосовали против 100%-ной пропорциональной системы.

Все три политические силы Национального собрания Нагорного Карабаха заявили об участии в предстоящих выборах в парламент. Остальные политические партии официально о своем участие не заявляли.

Алвард Григорян

http://karabakh.kavkaz-uzel.ru


Понравилась запись? Расскажите друзьям: