Павел Манукян: Война возможна, но в этой войне Азербайджан точно проиграет


Manykyan 12-01-15Собеседник Первого Информационного – кавалер ордена «Боевой Крест» 2-ой степени, ветеран войны, майор запаса Павел Манукян.

— Господин Манукян, Вы накануне вернулись из Нагорного Карабаха, в эти дни на границе выстрелы не прекращаются, у нас есть потери. Какова ситуация, и к чему она может привести?

— Во-первых, должен сказать, что произошло, от так называемого ЕАЭС многое зависит, это вторая редакция Карсского договора. Потому что, когда очевидцы рассказывают в мемуарах о падении Карса, то это очень похоже на нынешнюю ситуацию. Сначала мы не обратили внимания на кесабских армян. С помощью ЕАЭС хотят отделить нас от Арцаха, и пытаются отомстить, что им не удастся. Это исходит из бессилия наших властей, из попыток угнетения армянских солдат, когда здесь избивают армянских ветеранов.

Этот экзамен мы вынуждены и должны сдать на “отлично”. Наш девиз должен быть следующим: ни один клочок земли мы не уступим. Эти годы, в течение которых погибают молодые парни, о многом говорят нам. Мы лишены права на ошибку, в противном случае цена крови наших павших друзей распылится, мы потеряем нашу государственную атрибутику. Наша система ценностей, правда, полностью нарушена, но я уверен, что очень скоро у нас будет мощная система, которая в состоянии все это восстановить.

Что касается ЕАЭС, то для меня печально, что нас одинаковым образом строят, нет никакой разницы между врагом и другом. В 1989-90-ых годах азербайджанцы убрали памятник маршалу Баграмяну на его родине, и поставили памятник Гачаху Наби. Мировая цивилизация, в том числе и тот, кто навязал нам ЕАЭС, не отреагировали.

Мы иногда много ошибались. В прошлом веке у нас был Владимир, в котором мы ошиблись, и была песня «Глаза армян». Сейчас у нас есть «Владимир Владимирович», которому мы должны ответить: «Уйди с миром».

— Фактически, 2-го января, когда Армения стала полноправным членом ЕАЭС, и этот документ вступил в силу, мы должны были ожидать такие события? Возможно ли то, что Азербайджан сам пытается узнать, насколько защищенной будет Армения после вступления в ЕАЭС? Мы видим, что Россия молчит, ОДКБ тоже молчит, и реагирует только Госдепартамент США.

— Это в первую очередь было ознаменованием того, что такой структуры не существует. Если и существует, то это становится похожим на Карсский договор, потому что затем начнется ночная дипломатия, потому что Армения в этой структуре оказалась в статусе сироты. Ситуация очень похожая. Приведу один очень интересный пример: со школьных лет помню один факт, когда классный руководитель одного из классов в нашей школе постоянно избивала своего племянника, они были соседями, спорили друг с другом, и она отыгрывалась на этом 7-8 летнем мальчике, и однажды после сильного избиения этот бедный ребенок закричал: «Бей, бей, хочу умереть, чтобы избавиться от вас». Сейчас реальная картина такова. Но повторяю, что мы не позволим этого, и здесь монополий не будет. Любая империя осуществляет следующий шаг: если меня не будет, без меня ты не сможешь существовать. Конечно, должен сказать, что если это будет продолжаться, то наш Арцах, армянское государство, приобретет свою историческую родину – Партав.

— Обострение этой ситуации куда может привести, вплоть до возобновления военных действий?

— Должен сказать следующее: когда противник закреплен безопасностью своего союзника, то пойдет на любое посягательство. Да, мы должны ждать войны, но это очень опасно, потому что наш солдат, когда видит ошибку своего лидера, то впадает в психологически непонятное состояние. Война возможна, то должен сказать, что эту войну Азербайджан точно проиграет. Правда, наш союзник очень хорошо вооружил его, наш союзник обеспечил его всем необходимым, но не следует забывать, что в 1990-ых годах и степень вооружения, и количество, и техника были больше. И чеченцы участвовали в этом деле, были российские офицеры, украинский состав тоже был. У них отовсюду была поддержка, не говоря уже о том, как Турция выполняла свой традиционный братский долг. Приезжали ото всюду, и из Ирана, и из Пакистана, но армянские добровольцы, еще не сформировав армию, остались наедине с собой, и своей силой. Сейчас нужно сказать, что будет еще лучше, потому что рядом с армянским солдатом будем стоять мы. Конечно, нас мало.

— Разве ветераны не должны были сделать ротацию, и периодически вставать рядом с нашими солдатами, и не только во время напряжения на границе?

— Вы задали очень правильный вопрос, мы несколько раз просили, ходили, но потом со стороны госбезопасности запретили нам контактировать с армией, за что мы очень сожалеем. Мы сегодня стоим, речь идет об объединении ветеранов отдельного батальона Шуши, рядом с нашей государственностью, нашей армией и министром обороны, и готовы выполнять любые задачи. Мы сегодня тоже готовы сотрудничать, просто наша госбезопасность в буквальном смысле слова не позволяет контактировать, а когда ты говоришь с солдатом, то должен говорить с ним правильно. Это поощрение требует истины.

Солдат должен быть символом правдивости, честности, достоинства. Он не может понять того, как можно превратить в свалку страну, когда он освобождает земли. Он не может понять, как можно выполнять свою роль, когда за эту же роль он удостоился унижения. Есть ошибки, которые мы должны сами исправить. Вывод, следующий: наша госбезопасность не занимается нашей безопасностью, а защищает чужие интересы, что непонятно до сих пор. Внутри у нас много дел, для чего мы, наверно, вскоре достигнем того, что у нас будет настоящая госбезопасность, лица, защищающие нашу настоящую государственность.

— Вы являетесь сторонником смены власти, смену власти требуют также и неправительственные силы, которые сегодня заняли Площадь Свободы. Вообще, те лидеры, которые стоят на площади, могут принять правильные решения во время настоящих военных действий? Например, Гагик Царукян сможет быть приемлемым для всех солдат, ветеранов, и позволит ли его потенциал принимать правильные решения во время важных военно-политических событий?

— Власть – это горящий поднос, который требует от тебя храбрости, чтобы удержать его в руках. Никто из них не способен на это, потому что они время от времени входили во власть, и они все испачканы. То есть, их прошлое уже осквернено. С другой стороны, каждый человек должен предстать со своим прошлым, то есть, должен быть надежным человеком своей прожитой жизнью, своим вкладом,- не имею в виду материальный вклад, потому что герои совершают геройство ценой жизни. То есть, тем силам, о которых Вы говорите, народ уже не верит.

Сегодня я являюсь кандидатом в депутаты учредительного парламента, и тот шаг, который совершает Предпарламент, прошлое этих парней, не всех, конечно, знают, но, тех, кого знают, имеют кристально чистое прошлое. Они могут проанализировать военно-политическую ситуацию, и совершать правильные шаги. Они были в этих рядах до формирования армии, командиром которых был Жирайр Селифян, этот командир рядом со мной два раза был ранен, у него тогда не было ни одного седого волоса, а сейчас он поседел, стал мудрым. Этот самый командир ни на один килограмм не поправился с того времени. Этот командир прошел все красивые тюрьмы родины, этому самому командиру сегодня не дают гражданство, этот самый командир отсюда никуда не уезжает…

http://ru.1in.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: