Передвижная выставка музея — института Александра Таманяна в Шуши


Aleksandr Tamanyan 13-06-159 июня в Шушинском центре искусства открылась передвижная выставка музея-института Александра Таманяна, которая в течение года проходит в одном из районов Армении и в Арцахе. В Шуши выставка открылась по инициативе Министерства культуры и по вопросам молодежи НКР. Она продолжится до 14 июня.

На открытии присутствовали министр культуры и по вопросам молодежи НКР Наринэ Агабалян, поклонники искусства.

Экспонаты выставки представлял правнук архитектора, директор музея-института Айк Таманян. С большой теплотой и нескрываемым уважением он рассказывал о родителях, жене архитектора, его студенческих годах, друзьях, одним словом, о различных этапах его жизни и деятельности. Казалось, что с посетителями посредством правнука говорит и делится своими мыслями сам Александр Таманян.

Велик вклад гениального архитектора в историю градостроительства Еревана, переживавшего свой новый исторический этап. Неоценима его роль в возрождении культуры армянского народа и государства в целом. Еще раз вспомним созданные им и ставшие визитной карточкой Еревана архитектурные шедевры — здания Национального академического театра оперы и балета, Правительства Армении… Он автор генерального плана не только Еревана, но и ряда городов и даже сел Армении. Полагаю, немногие из жителей нашей столицы знают, что генплан областного центра НКАО Степанакерта был разработан Александром Таманяном. Воистину, неопровержимы строки, нашедшие место в изданном для выставки буклете: «Созданные им сооружения, под мощным влиянием которых сформировалось и воспитывалось несколько поколений архитекторов, являются не только гармоничными строениями, зиждущимися на крепких национальных традициях, но и символами нашего возрождения, подтверждением нашей жизнеспособности, мощными факторами, содействующими воспитанию гражданского самосознания и государственного мышления». Примечательны и проведенные армянским поэтом Геворком Эмином параллели: «Если призвание Тороса Тораманяна состояло в том, чтобы показать миру, что армяне имели прекрасную архитектуру, то работа Таманяна была трудной вдвойне: он должен был показать миру, что армяне имеют прекрасную архитектуру».

Сусанна Балаян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: