ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ – ДВИЖУЩАЯ СИЛА АГРАРНОЙ СФЕРЫ


 Переработка сельскохозяйственных продуктов является движущей силой развития аграрной сферы. Только взвешенные подходы к этой взаимосвязанной с другими отраслями экономики сфере могут обеспечить развитие и оправдают недавно избранную политику развития интенсивного сельского хозяйства. Об этих и других вопросах наше интервью с министром сельского хозяйства НКР Жирайром МИРЗОЯНОМ.

— Господин Мирзоян, завершилась ли в республике уборка урожая, каковы ее результаты? Как Вы оцениваете состояние яровых культур?
— Уборка зерновых почти завершена, средняя урожайность составила 17.4 ц/га. Самый высокий показатель урожайности пшеницы — 18.5 ц/га, ячменя – 16.4 ц/га, полбы – 10.7 ц/га.
В этом году площадь яровых культур увеличилась на несколько тысяч гектаров, вместо 13360 га в прошлом году в этом году мы засеяли 21525 га. На начальном этапе состояние яровых культур оценивалось как удовлетворительное, но на последнем этапе в связи с природно-климатическими факторами (в частности, засухой) яровым культурам был нанесен значительный вред. Размеры ущерба в настоящее время уточняются.
— В этом году поля пострадали также от града, ливней и пожаров. Уточнены ли размеры ущерба, какие меры предприняло министерство для оказания помощи землепользователям?
— К сожалению, 2019 год был насыщен природными стихиями, что, конечно, нанесло ощутимый ущерб. Только от града пострадало 4400 гектаров земель сельскохозяйственного значения, из коих более 3200 гектаров – зерновые культуры. Посевы зерновых пострадали также от пожаров. В результате возникших по разным причинам пожаров было уничтожено 1020 гектаров посевов. Ущерб должен быть компенсирован в установленном законом порядке. После длительного изучения проблемы мы пришли к заключению, что в большинстве случаев их причины носят технический характер.
Что касается помощи, которая должна быть оказана пострадавшим от града землепользователям, то на утверждение правительства уже представлен проект постановления, согласно которому пострадавшим на 80-100% хозяйствующим субъектам государством будет предоставлена финансовая помощь с учетом видов сельскохозяйственных культур.
— Нам известно, что в рамках принятой концепции развития сельского хозяйства ведутся активные работы по внедрению новых оросительных систем, рациональному использованию водных ресурсов, координации водной сферы. На каком этапе эти работы?
— В рамках программы стимулирования внедрения водосберегающих технологий с 2016 года до 22 августа 2019 года удовлетворено 108 заявок, и системы капельного орошения построены на 1463,1 га, из коих 967,6 га – плодовые сады, 86,1 га – виноградники, 246, 7 га – овощные культуры, 162,7 га – посевы табака.
В прошлом году пробурили семь новых артезианских скважин, из двух проложены оросительные системы для орошения 83 гектаров садов. Это системы капельного орошения. Строительство одной системы завершится в текущем году, а работы по прокладке из четырех остальных скважин еще продолжаются. После завершения работ орошаемыми станут 133 гектара земель. В прошлом году была построена насосная станция, восстановлена одна скважина, что позволило сделать орошаемыми 70 гектаров новых садов.
Планируем пробурить новые скважины, которые позволят сделать орошаемыми еще 275 гектаров земель.
В позапрошлом году были выполнены работы по очистке каналов протяженностью 70 километров, а за семь месяцев текущего года – 120 километров. В результате строительства каналов в этом году орошаемыми стали еще 220 га земель. Иными словами, несколько сот гектаров неорошаемых земель стали орошаемыми. Работы продолжаются.
— В этой сфере имелись проблемы, в частности, связанные с правом некоторых землепользователей воспользоваться государственной оросительной программой. Решены ли они?
— До 1 января 2018 г. в оросительных системах деятельность осуществляли закрытые акционерные общества «Водное хозяйство» и «Водоснабжение Кашатага». С 1 января 2018 г. снабжением оросительной водой занимаются закрытые акционерные общества «Джрабердшин», «Хаченшин», «Варандашин», «Аракс-готи» и «Водоснабжение Кашатага». Отношения между землепользователями и компаниями, снабжающими оросительной водой, регулируются договором. На короткое время некоторые проблемы возникли из-за большого спроса на воду и фактического количества оросительной воды (поскольку в каналах ограниченная пропускная способность), но мы продолжаем фиксировать проблемы, связанные с распределением оросительной воды, соблюдением очередей, равенства и своевременным выполнением договорных обязательств.
— У ведомства была амбициозная программа в сфере садоводства, касающаяся увеличения объемов с внедрением системы капельного орошения, чтобы можно было экспортировать продукцию. Оправдывает ли она себя?
— Эффективность программы подтверждается растущими с каждым днем объемами, а также количеством поступивших в министерство заявок. Соответствующим правительственным постановлением с 1 марта 2019 года стартовала также программа по внедрению других современных технологий (систем дождевания, струйного и подпочвенного орошения). В результате внедрения системы капельного орошения увеличились также земли, орошаемые до этого механическим способом, в частности, если механическим способом орошалось всего 145 гектаров земель, то после внедрения системы в 2018 г. стало 963 гектара, за семь месяцев 2019 г. – 906 гектаров, а субсидированная сумма была сэкономлена более чем в два раза.
— В общинах началась реализация программы по регулированию животноводства и управлению пастбищами. Насколько к этому готовы сельчане, и каковы ожидания?
— Уже второй год как мы реализуем программу. Она действует в селе Тагавард Мартунинского района, селе Айгестан Аскеранского района, селе Шахмасур Мартакертского района, селе Карин так Шушинского района и селе Тог Гадрутского района. В рамках программы осуществлены орошение пастбищ, очистка от зарослей, благоустройство межполевых дорог, заграждение колючей проволокой. Должен сказать, что все это содействовало повышению продуктивности скота.
В вышеупомянутых общинах в рамках программы по регулированию животноводства и управлению пастбищами произошло поверхностное улучшение пастбищ (около 450 гектаров), в 14 местах установлены новые поилки, проложены водопроводы, благоустроены межполевые дороги.
В первый год программа реализовывалась в пяти общинах республики, а в текущем году в 8 общинах, скоро присоединятся еще три общины.
— Если нет перерабатывающей промышленности, то бессмысленно говорить об интенсивном сельском хозяйстве. Кроме того, у заготавливающих компаний возникают проблемы, как по части обеспечения объемов, так и цен. Знает ли министерство сельского хозяйства об этих проблемах и что предпринимает?
— Перерабатывающая промышленность является движущей силой развития сельского хозяйства. Эти две взаимосвязанные отрасли экономики обуславливают развитие друг друга.
В настоящее время в республике заготавливаются или перерабатываются почти все виды сельскохозяйственных культур, а также животноводческой продукции – пшеница, гречиха, технические и кормовые культуры, плоды и овощи, виноград, молоко, мясо и т.д.
Как известно, правительство осуществляет целевую политику для обеспечения эффективной деятельности хозяйствующих субъектов, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. Речь о компенсации с 2015 года НДС перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию хозяйствующих субъектов в рамках программы развития малого и среднего бизнеса, это создает предпосылки для увеличения производственных объемов как производителей, так и перерабатывающих предприятий.
Что касается объемов заготовок, то, как показывают исследования, количества производимой в республике растениеводческой и животноводческой продукции достаточно для обеспечения работы перерабатывающих предприятий. Проблемы возникают в основном из-за качественных показателей сырья. И в этом контексте главной задачей является правильная организация производства землепользователями и фермерскими хозяйствами, а также получение качественной и безопасной сельскохозяйственной продукции в соответствии с современными технологиями и агротехническими правилами (орошение, удобрение и т.д.).

 

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: