ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА, ПОСВЯЩЕННАЯ 25-ЛЕТИЮ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НКР


galstyan-1009166 сентября в Степанакертской картинной галерее открылась персональная выставка работ художника Зорика Галстяна, созданных за последние годы. Выставка посвящена 25-летию провозглашения НКР, а организовал ее Союз художников НКР.

 Степанакертцы, думаем, достаточно хорошо знают этого скромного и простого человека, хотя не мешало бы сообщить читателю дополнительные сведения.

Зорик Галстян родился в 1949 году в Степанакерте. Рисование привлекало его давно. Старался научиться у учителей многому, но по каким-то причинам не удалось продолжить профессиональное образование. Он художник-самоучка. Участвовал в ряде республиканских и всесоюзных выставок. Его работы имеются в частных коллекциях за рубежом, на родине. Работает художником-декоратором в Степанакертском государственном драматическом театре. Является членом союзов художников Армении и Арцаха.

На выставке присутствовали любители искусства, его коллеги художники-скульпторы, должностные лица. С приветственным словом и поздравлениями выступили члены Союза художников НКР скульптор Юрий Ованнисян, художник Лаврент Галаян.

kartina-100916Юрий Ованнисян дал краткую, но точно характеризующую творчество художника оценку. Да, сказал он, Зорик Галстян является художником-самоучкой, но это никогда не мешало ему быть человеком от искусства: он живет искусством, его душа посвящена искусству. Возможно, с точки зрения сугубо изобразительного искусства что-то и не так, заметил коллега, но в его картинах можно разглядеть беспокойную душу, зародившиеся в душе мысли и чувства, тревоги и размышления о судьбе своего народа, страны, будущем. Спокойный по своей натуре, простой человек, преданный делу художник, сказал Ю. Ованнисян, снискал уважение и любовь как на работе, так и в обществе, среди коллег и в семье.

А вот как охарактеризовал его коллега, художник и скульптор Арнольд Меликсетян: «Я знаю Зорика Галстяна с 1963 года, когда мы вместе посещали студию рисования Григория Цатуряна. Потом мы пошли разными путями. Хотя длительное время Зорик не рисовал картины, не получил, так сказать, профессиональное образование, в последние годы он работает достаточно активно. Я всегда говорю, что если у человека есть талант, он непременно раскроется. Господь одарил этого человека талантом, и когда он стал работать, добился больших результатов. Как раз об этом и свидетельствует выставка. Все получилось интересно. От души его поздравляю».

На выставке представлено около 70 работ, созданных в разные годы, в основном масляными красками. Выставка продлится до конца текущего месяца.

«АА»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: