ПЕРВАЯ ПОКОРИТЕЛЬНИЦА БИБЛЕЙСКОЙ ГОРЫ ИЗ АРЦАХА


 Служащий Суда первой инстанции общей юрисдикции Республики Арцах, член Молодежного парламента, автор книги «Любовь и война», посвященной 4-дневной апрельской войне, член Союза армянских писателей Калифорнии Нанар Погосян стала первой женщиной из Арцаха, покорившей библейскую гору и поднявшей арцахский триколор на вершине Арарата. 

Арарат «как недоступный славы путь» сформировался в представлениях Нанар еще со школьной скамьи. Покорение вершины священной горы было детской мечтой девушки. И в стремлении претворить ее в жизнь девушка присоединилась к движению AraratChallenge гуманитарной инициативы «Авроры». Именно с вершины библейской горы Нанар, демонстрируя лучший пример, обратилась с призывом присоединиться к движению: «Это мой и наш Арарат – гора спасения человечества».
В беседе с нами Нанар отметила, что всегда следила за сайтом гуманитарной инициативы «Аврора», откуда и узнала о ряде туристических фирм, организующих восхождение на гору Арарат. Нанар остановила свой выбор на учрежденной раньше всех турфирме «Ареви», которая ежегодно в июле-августе организует восхождение на высочайшую вершину Армянского нагорья. А на вопрос, как Нанар преодолела высоту и какие ощущения испытала, она ответила: мысленно я уже преодолела высоту в 5165 метров, а мои ощущения были величественны, глубоки. Однозначно было трудно, волнительно, но путь был триумфальным. Обычно за несколько дней до восхождения турфирма организует поход на гору Арагац. Однако по служебным обстоятельствам Нанар не смогла заблаговременно выехать в Армению и пройти испытательный поход. А впереди был Арарат – пик ее мечтаний. Она убеждена, что несгибаемый дух и воля довели ее до священной горы: «Если ты преодолеваешь высоту в твоих мыслях и душе, значит, она твоя».
А наша героиня еще со школьных лет преодолевала «недоступный славы путь». «Три дня мы совершали восхождение, а один день спускались. Первая ночевка состоялась на высоте 3200 метров, вторая – на высоте 4200 метров, а на третий день вершина уже была нашей», — рассказывает моя собеседница. Группа из 21 человека состояла из людей, приехавших из разных стран мира – Австралии, России, Эстонии, Великобритании, Китая… Особенное уважение и симпатии у Нанар вызвали иностранцы, которые также считают Арарат священной горой, горой спасения. Умение давать оценку ценностям, воспитывающим дух в каждом из них, по мнению моей собеседницы, вдохновляло. «Я очень огорчилась, когда мы вынуждены были распрощаться с 13-летним китайским мальчиком и его отцом, которым было не под силу преодолеть последние 1000 метров. Во время восхождения мы встретили несколько групп из 15-20 человек из разных туристических агентств. Впечатляющей была встреча с четырехкратным чемпионом мира по смешанным единоборствам Федором Емельяненко. Я рада, что встретила его именно на пути к Арарату», — искренне призналась моя собеседница. Нанар участвовала еще и в верховой езде на дистанции 2000 метров по западной долине Арарата. В рамках туристической фирмы «Ареви» было организовано также паломничество в Западную Армению – в Ани, Карс, Ван, остров Ахтамар, церковь Святого Креста, Дом Чаренца. «Когда в бескрайнем поле твоего зрения предстает Родина-мать, а за спиной – историческая Родина, тебя переполняет неописуемое чувство – боль, гордость, горечь, тоска. Превратившиеся в руины наши историко-культурные ценности побуждают нас сохранить имеющееся и вдохновляют идеологией Нжде: «Родина живет патриотизмом и рушится от его недостатка». Для охваченной патриотизмом этой творческой натуры это путешествие было историческим, интересным, насыщенным эмоциями и переживаниями. Отметим также, что начинающая писательница уже на протяжении ряда лет работает над повестью «Одуванчик» на тему геноцида. «Я должна все прочувствовать и перечувствовать сама, чтобы смогла завершить повесть», — говорит она. Нанар мечтала посетить также часовню-памятник Геноциду Киликийского католикосата Армянской Апостольской Церкви в Ливане. Эта ее мечта осуществилась в прошлом году. «Как только переступаешь порог гордо возвышающейся и упирающейся в небо церкви, звучит «Дле яман» — мелодия тоски, а перед глазами встает «Обелиск воскрещения», символизирующий борьбу и возрождение армянского народа, где погребены мощи жертв Геноцида. По словам моей собеседницы, народ ценится и удостаивается признания также своим творчеством. А признание Геноцида, по мнению Нанар, зависит от каждого из нас. Она считает, что независимо от специальности следует наизусть знать армянскую историю, чтобы суметь дать оценку национальным ценностям и на чужбине. Прежде чем покорять Россию и Европу, необходимо глубоко изучить родные корни – землю, камень, гору… а уже потом чужие страны.
За проявление патриотизма Н. Погосян была удостоена грамоты, благодарственного письма и золотой медали.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: