ПЕРВАЯ СВАДЬБА В ВОЗРОЖДЕННОМ ТАЛИШЕ


29 апреля в Талише вновь было многолюдно, сюда приехало много гостей, повсюду звучала музыка. После апрельской войны 2016 года в Талише играют первую свадьбу.

А молодая семья станет одной из первых вновь обосновавшихся здесь жителей этой возрождающейся общины. Молодоженов приехали поздравить глава Мартакертской  райадминистрации Эдгар Арутюнян и ответственные работники района.

Спустя годы школьная любовь привела Тиграна и Лилит в талишскую церковь Святой Богоматери. Эта церковь 19 века недействующая. Исключение было сделано из-за необычного случая: после апрельской войны в Талише играют первую свадьбу. В апреле 2016 года семьи Тиграна и Лилит вынуждены были покинуть Талиш и найти пристанище в разных населенных пунктах Арцаха. Но война и расстояние отступили перед любовью. Родных и многочисленных гостей в Талиш привело желание Тиграна и Лилит связать себя узами брака в родном селе, в родной, хоть и недействующей, церкви. «Было одно желание, чтобы свадьба состоялась в нашем селе. А смысл состоит в том, чтобы молодежь увидела это и не покидала Талиш. Талиш — хорошее село. Мы хотим, чтобы молодежь вернулась и жила здесь», — подчеркнул жених Тигран Петросян. «А если вдуматься, опасно жить везде. Тогда зачем уезжать в другие места?», — дополнила невеста Лилит Петросян.

О расходах на свадьбу Тиграна и Лилит позаботился Президент республики. Когда-то Бако Саакян обещал лично организовать первую свадьбу в восстановленном Талише и про свое обещание не забыл. В день венчания новобрачные, в первую очередь, почтили память погибших за свободу родины.

Тигран и Лилит будут жить в Талише, в отчем доме Петросянов. Родителей очень обрадовало решение молодых. Ведь Талиш их родина. «Пусть все последуют примеру  наших детей и вернутся в свое родное село. Женятся и живут здесь», — пожелала мать невесты  Лусинэ Брузян. «Я очень рад, что построили дома. Дай Бог, чтобы воцарился мир, и мы вернулись, жили и созидали на нашей земле», — дополнил сказанное отец жениха Карапет Петросян.

Отчий дом семьи Петросянов был отремонтирован по программе восстановления Талиша. Он имеет все коммунальные удобства, обставлен необходимой мебелью. Разрушенный Талиш постепенно восстанавливается. Около двадцати домов, здания общественного и административного назначения строятся на средства Всеармянского фонда «Айастан» и Правительства Республики Арцах. «В настоящее время в селе продолжаются строительные работы. Наряду с муниципальным центром строятся или реставрируются школа и детсад, а также многочисленные индивидуальные дома, — перечислил глава общины Вилен Петросян, — как только все будет готово, приступим к заселению Талиша».

Дом торжеств уже готов. Именно сюда поспешила молодежь после церкви. Здесь  состоялась и официальная регистрация брака. Глава общины был рад и взволнован, он уверен, что пример будет заразительным: «В Талише появилась еще одна семья. А это означает, что после этого село вырастет и расцветет, заслужит право на существование и долгоденствие».

Пользуясь благоприятной погодой, не простаивали и строители. Изо дня в день растет количество отремонтированных домов, продолжается строительство школы и детсада.  2018-й обещает стать решающим в вопросе восстановления Талиша.

Норайр ОВСЕПЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: