ПЕРВОЕ УСЛОВИЕ ХОРОШЕЙ ПРОДУКЦИИ — ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ


Виноделие является одним из традиционных и важных отраслей экономики Арцаха. Сегодня арцахцы продолжают выращивать виноград и изготавливать из него не только вино, но и водку, коньяк, соки, другие напитки.

Обработка винограда осуществляется как на крупных перерабатывающих предприятиях, так и в домашних условиях. Одним из перерабатывающих предприятий является Степанакертский коньячный завод, у которого  есть цеха в городе Мартуни и селе Кармир Шука.

Каждый год в работе действующих в районе филиалов происходят определенные изменения. Представляем наше интервью с директором Мартунинского филиала Араратом АЙРАПЕТЯНОМ об осуществляемых работах, достижениях и трудностях.

— Каким был минувший год для завода?

— Не могу сказать, что у нас были серьезные достижения или коренные изменения. Но особых трудностей не было. Заготовили сырье в необходимом количестве, своевременно выполнили наши договорные обязательства. В целом, год был хороший.

— А текущий год?

— 2016 год был неблагоприятным для виноградарства, что, естественно, существенно повлияло на общий процесс. Работы у нас начинаются с заготовки винограда. От арцахских виноградарей приняли 415 тонн винограда. Наши возможности огромны, мы можем принять до 4 тысяч тонн винограда, но, поскольку наши производители пока не производят столько продукции, нам приходится обращаться к виноградарям Армении. На сегодняшний день мы закупили у виноградарей Армении 640 тонн винограда, предусмотрено 700 тонн.

— Виноград какого сорта вы принимаете и по какой цене?

— Мы принимаем такие сорта винограда, как ркацители, бананц, хндогни, болгар, кангун. Технические сорта принимаем за 130-134 драма, столовые сорта — 119-125 драмов в зависимости от качества и сладости винограда. Хотелось бы отметить, что местный виноград по качеству значительно уступает винограду из Армении, что говорит о неправильном возделывании этой культуры нашими виноградарями. К сожалению, эти негативные факторы влияют на урожайность и качество. Чтобы получить качественный напиток, необходимо здоровое и качественное сырье, и сегодня нас волнует вопрос качества и уровня развития виноградарства в нашей стране.

— Каким Вам видится решение проблемы?

— Решение проблемы я вижу в повышении уровня профессиональных навыков. Человек, занимающийся виноградарством, должен владеть секретами обработки винограда и вести правильную работу. Все постоянно говорят об инвестициях, которые землепользователь не в состоянии вложить, высокой себестоимости урожая с учетом используемых ядохимикатов, удобрений и т.д. Вложив необходимые средства и правильно выполнив работы, мы получим богатый урожай, качественное сырье, что оправдает расходы. Проблем со сбытом нет, что также содействует развитию этой отрасли садоводства. В Армении цена на виноград низкая.

— В предыдущие годы были жалобы, связанные с большими задержками выплаты денег после заготовки винограда. Какова ситуация на сегодня?

— Да, в минувшие годы у нас была такая проблема, но в последние два года такие случаи не фиксировались. За виноград платят в момент приема.

— Была ли по сравнению с прошлым годом разница в количестве винограда и цене?

— В 2015 году было заготовлено 2230 тонн винограда, но в этом году будет меньше. По этой причине нам придется впервые покупать сырье в Армении. Что касается цены, она не изменится. Надеюсь, что следующий год будет благоприятным для местного виноградарства и за счет заготовок в нашей республике нам удастся обеспечить полноценную деятельность завода.

— Вернемся к продукции Мартунинского филиала.

— В Карвинском цехе мы производим вино, коньяк и коньячный спирт. Из вин производим «Хндогни» — красное сухое, «Чартар» — белое сухое, «Гиши роза» с ароматом розы, «Хндогни» — полусладкое, «Бердашен» — красное полусладкое и сухое. Производится коньяк «Мадатов» с выдержкой 3, 5, 7, 10, 15 лет. Производим также полусладкое гранатовое вино. В 2015 году приняли около 120 тонн граната. В этом году прием сырья еще продолжается.

— Однозначно для развития любого производства огромную роль играет рынок. Где реализуется ваша продукция?

— Продукция реализуется в Арцахе, Армении, ряде зарубежных стран. Большим спросом пользуется коньяк «Мадатов». Кстати, в прошлом году на  региональной выставке в Ереване «Армения Экспо-2015» он завоевал первое призовое место, удостоился медали и считается одним из лучших армянских коньяков. Это достаточно серьезная и важная оценка.

Относительно качества продукции скажу, что мы работаем по французской технологии, что обеспечивает добротность и спрос. Интерес к нашей продукции с каждым годом растет, увеличивается также спрос. Поэтому мы думаем также о производстве продукции в большом количестве, чтобы можно было выйти на большой рынок.

— Сколько продукции вы выпустили в 2015 году?

— В 2015 году мы произвели 14 тысяч декалитров коньячного спирта и 10 тысяч декалитров вина. Под выдержкой находится около 13 тысяч декалитров коньячного спирта.

— Какие проблемы стоят перед вашим цехом?

— Проблема только в качественном сырье в необходимом количестве. Наш цех обеспечен специалистами, техническими и всеми другими возможностями. В этом плане проблем нет. Чтобы обеспечить качество продукции, необходимо качественное сырье. Это первое и главное условие. Хотел бы обратиться к нашим виноградарям с просьбой изучить и правильно применять технологию обработки винограда и производить его в большом количестве и качественно. Наша же компания будет гарантом сбыта.

Каринэ ДАДАМЯН 

г. Мартуни

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: