ПЕРВОЙ АРМЯНСКОЙ КОНСТИТУЦИИ — 1530 ЛЕТ


Вачаган Благочестивый открыл всему миру дверь жизни и спасения и стал ярким примером многочисленных благодеяний

Мовсес КАГАНТВАЦИ, армянский историк

Армянская конституционная культура идет из глубины веков. Именно царю Восточного края Армении или Восточной части Армении (Арцах-Утик) Вачагану Барепашту (годы правления — 487-510) принадлежит пальма первенства в  установлении в стране конституционного порядка. Ему удалось создать в провинциях Арцах и Утик армянскую государственность и развернуть такую бурную деятельность по благоустройству родины, за которую история увенчала его титулом Барепашт (Благочестивый). Из армянских царей столь почетного звания удостоился лишь Арташес Первый, который в письменах упоминается как Благочестивый, что отражает преданность царя своему государству и народу.

Вачаган Барепашт четко осознавал, что для создания надежных основ государственности и установления продолжительного и прочного согласия между всеми слоями общества необходимо иметь незыблемый и отвечающий нравам эпохи основополагающий правовой документ. Его принятию предшествовали подготовительные работы, и только потом документ был вынесен на суд многолюдного собора. Это произошло в летней царской резиденции Агвен — Алуэн (на горе Мров) на созванном соборе, в котором приняли участие князья и дворяне Агванка, Утика, армянские духовные деятели правобережья и левобережья Куры.

Конституционные каноны в присутствии Вачагана Барепашта приняли епископы, священники, знать, родоначальники и многие другие известные люди, которые скрепили принятый документ печатью своих перстней, а для большей достоверности опечатали и перстнем царя. Этот принятый на соборе величайший памятник правовой мысли и конституционной культуры дошел до нас посредством книги «История Страны Агванк» (Кавказская Албания) армянского историка 7 века Мовсеса Каганкатваци, в которой документу было дано название «Каноническая Конституция царя Агванка Вачагана, утвержденная на соборе в Агванке».

Название документа показывает, что это отнюдь не сборник церковных канонов, а принятый главой государства высший закон. То, что принятый на Агвенском соборе  документ помимо духовных вопросов регулировал еще и светские отношения, дает основание утверждать, что он достоин названия канонической конституции. Но мы также далеки от соблазна оторвать его от действительности 5 века и назвать Конституцией в современном смысле слова.

В исторической науке годом созыва Агвенского собора принято считать 488-й. Год и месяц созыва собора указаны в предисловии Конституции, это 13 число месяца марер. Месяц марер (по имени дочери мифического прародителя армян Гайка — Лучника-Гайка), по старинному армянскому календарю, это 10-й месяц армянского летоисчисления, который состоял из 30 дней. Он начинался 8 мая и заканчивался 6 июня. В соответствии с правилами армянского летоисчисления мы можем заключить, что созыв первого армянского конституционного собора и принятие Конституции состоялись 20 мая 488 года. То есть, 20 мая 2018 года исполнилось 1530 лет Первой Армянской Конституции.

Учитывая роль права в становлении государства и различных областей общественной жизни, можно было бы объявить 20 мая Днем юриста в Республике Арцах. В любом случае этот день объединит всех представителей правоприменительных и правоохранительных органов республики, от работы которых преимущественно зависят существование и правовая деятельность государства.

Конституция Вачагана Барепашта, состоящая из 21 закона-канона и заключительных канонических положений, регламентировала деятельность церкви и духовенства, их права и обязанности, отношения между духовенством и светской властью, между духовенством и мирянами, чисто правовые нормы — гражданские, семейные, уголовные.

Как любой правовой акт, так и утвержденная на Агвенском соборе Каноническая Конституция царя Вачагана является детищем своей эпохи и несет на себе печать правосудия того времени, регулируя общественные отношения Страны Арцах-Утик периода раннего феодализма. Общеизвестно, что во всех войнах информация являлась мощным оружием, и информационное противоборство проявлялось в разных формах и различными методами. Они были не менее опасны, чем орудия массового поражения. В этом контексте для Азербайджана одной из составляющих азербайджано-карабахского конфликта является антиармянская пропаганда, которая преследует цель присвоить принадлежащие армянскому народу историко-культурные памятники и ценности. И в своей оголтелости наши соседи дошли до того, что считают азербайджанскими территории не только Арцаха, но и Республики Армения. И в этом нет ничего удивительного, так как кочевым племенам был присущ лозунг: «Не имеешь своего собственного, всегда считай своим то, что принадлежит другим».

А как они преподносят свою ложь? Якобы армяне, переведя труды деятелей албанской культуры на древнеармянский язык (грабар), сознательно исказили первоначальные тексты, а чтобы скрыть следы, уничтожили оригиналы… С этой точки зрения  все псевдонаучные концепции, выдвинутые и развиваемые азербайджанскими учеными, в которых Каноническая Конституция царя Вачагана рассматривается как албанский памятник права, тенденциозны и необоснованны. И это при том, что в агвановедении (албановедении) убедительным образом доказано, что Мовсес Каганкатваци был средневековым армянским историком, и историю своей населенной исключительно армянами родины — Страны Арцах-Утик он писал на армянском языке. А Каноническая Конституция свидетельствует, что страна развивалась по армянским законам. Нашим соседям было бы полезно узнать, что после смерти в 510 году в провинции Баркушат (Кашуник) области Сюник при неизвестных обстоятельствах самого благочестивого арцахского царя его тело было перевезено в Арцах и погребено около монастыря апостола Егише или Джрвштик, построенного царем неподалеку от современного села Матагис Мартакертского района на вершине одной из труднодоступных высот горы Мрав. На могиле царя установлен тесаный надгробный камень треугольной формы, изготовленный с особым старанием, а также возведена часовня, на которой сохранилась надпись: «Здесь покоится царь Вачаган. Господи, помилуй Патриарха и его родителей, построившего эту церковь, предводительствуемую отцом Симионом (1286 г.)». Хотя с той поры минуло много веков, однако благодарный народ Арцаха всегда помнил и почитал своего царя, превратив его могилу в место паломничества. И неслучайно одной из государственных наград Республики Арцах является медаль «Вачаган Барепашт», которой удостаиваются за достижения в области культуры, литературы, гуманитарных наук, искусства, здравоохранения, а также за значительную благотворительную деятельность в Республике Арцах.

Каноническая Конституция, которая провозгласила идею верховенства права, на долгие годы воцарила в Стране Арцахской согласие, мир и покой, благодаря чему армянская полунезависимая государственность существовала и в последующих веках. Вероятно, именно это имел в виду средневековый историк Матеос Ургаеци, когда писал, что происходящие в Стране Армянской негативные явления — выдвижение по счастливому стечению обстоятельств, силой и богатством недостойных вместо достойных и т.д., «не смогли проникнуть в Страну Агванк, которая называлась Глубокая Страна Армянская (Хорин Ашхар Айоц)… И эта страна до сих пор осталась незыблемой — со своим патриархом и царем».

Историко-правовые основы государственности Республики Арцах уходят в глубь веков. И  мы вправе сказать, что одной из этих основ является письменный сборник древнеармянского права — Каноническая Конституция Вачагана Барепашта (Благочестивого).

Владимир ОВСЕПЯН

Заслуженный юрист

Республики Арцах


Понравилась запись? Расскажите друзьям: